https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22651
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Adriana Nascimento | - |
dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
dc.description.abstract | The Mais Médicos Program was implemented in Brazil in 2013, in priority municipalities, mainly in the North and Northeast regions, where there are micro-regions of extreme poverty and high vulnerability and scarcity of doctors, according to the classification profile. The program aims to increase and improve the supply and distribution of medical professionals at the primary care level of the Unified Health System. To this end, vacancies were created in new medical schools and Brazilian and foreign medical professionals were called on, on an emergency basis. This thesis aimed to analyze the impact of the Mais Médicos Program on child morbidity and mortality indicators in the municipalities of Paraíba between 2010 and 2017. An exploratory study with a mixed approach was carried out, comprising two phases of the study (qualitative and quantitative). In the qualitative approach, specialists who were involved with the PMM were consulted in order to investigate and know how the PMM was configured in Paraíba and to guide the research paths; two focus groups were held with the managers of the PMM State Coordination Commission in Paraíba as the objective. to analyze the changes in the provision of doctors in the state of Paraíba and the perceptions of the changes that occurred between 2018 and 2019. The content of the speeches was analyzed and listed in three thematic categories: Before and during: access and repercussions of the PMM; Governance; Structural changes in the provision of physicians. The quantitative approach was adopted in a quasi-experimental study, with 221 municipalities divided into two groups: control (cities that did not participate in the program) and intervention (cities that received the program). These groups were analyzed in two periods of program implementation: before (quadrennium 1, from 2010 to 2013) and after (quadrennium 2, from 2014 to 2017). The data analyzed by municipality were: density of equivalent physicians in primary care, rate of hospitalization by condition sensitive to primary care in children under five years old, infant mortality rate and mortality rate in children under five years old. In the statistical analysis, non-parametric tests were used, due to the non-normal distribution of sample data. To compare the groups of municipalities with and without the program, the test for samples independent of the sum of ranks (Mann-Whitney test) was used. Regarding paired samples, the test used was the Wilcoxon to analyze the variables before and after the program. The municipalities were stratified according to the three health macro regions Paraíba. A significance level of 5% was adopted in all analyses. Based on the hypothesis tests, a Decision Model based on rules was created to explain the effect of the PMM (positive or negative). from Paraíba, with a negative evaluation of the departure of Cuban doctors after the end of cooperation between Cuba and Brazil and the non-renewal of the Program in the metropolitan regions, leaving huge care gaps. The dismantling of the PMM was feared, without the prospect of effective alternatives to the provisioning program. In Paraíba (n=221), between the two quadrenniums analyzed, there was an increase of 2.6% in the density of primary care physicians, with an increase of 4% in the municipalities of the PMM throughout the state and of 6.8% in this same group in the 3rd health macro-region. There was a 16% decrease in the rate of admissions for sensitive conditions in primary care in the State, with a reduction of 18% in the municipalities of the PMM. The reduction in the infant mortality rate in children under one year of age in Paraíba was 12.4%; in the municipalities of the PMM the reduction was slightly greater (15.3%), this effect was observed in the 1st and 3rd health macro-regions, with a reduction of 12.2% and 20.8%, respectively. There was a significant reduction of 10.4% in the mortality rate in children under five in all municipalities, with a greater reduction (10.8%) in the municipalities of the PMM and in the 1st (15.9%) and in the 3rd (18% ) health macro-region. The Decision Model proposed in this thesis indicates, for health managers and decision makers, that municipalities that joined the Mais Médicos Program had a reduction in admissions for conditions sensitive to primary care in children under five years of age, infant mortality and mortality in children under five years of age in Paraíba, mainly in municipalities in regions with greater health needs, such as the Sertão nordestino, contributing to the reduction of health inequalities and guaranteeing the basic right to health care and life for this population. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Indicadores básicos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Programa Mais Médicos | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Basic health indicators | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject | More Doctors Program | pt_BR |
dc.title | Análise do impacto do Programa Mais Médicos nos indicadores de morbimortalidade infantil na Paraíba entre 2013-2017 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | - |
dc.contributor.advisor2 | Moraes, Ronei Marcos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Ricardo de Sousa | - |
dc.description.resumo | O Programa Mais Médicos foi implantado no Brasil em 2013, nos municípios considerados prioritários, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, onde existem microrregiões de extrema pobreza e alta vulnerabilidade e escassez de médicos, de acordo com o perfil de classificação. O programa visa aumentar e melhorar a oferta e a distribuição de profissionais médicos no nível de atenção básica do Sistema Único de Saúde. Para tanto, foram criadas vagas em novas escolas médicas e, foram convocados profissionais médicos brasileiros e estrangeiros, em caráter emergencial. Esta tese teve o objetivo de analisar o impacto do Programa Mais Médicos sobre os indicadores de morbimortalidade infantil nos municípios da Paraíba entre 2010 e 2017. Foi realizado um estudo exploratório com abordagem mista, compondo duas fases do estudo (qualitativo e quantitativo). Na abordagem qualitativa, foram consultados especialistas que estavam envolvidos com o PMM com o objetivo de investigar e conhecer como se configurou o PMM na Paraíba e nortear os caminhos da pesquisa; foram realizados dois grupos focais com os gestores da Comissão de Coordenação Estadual do PMM na Paraíba como o objetivo. analisar as mudanças de provimento de médicos no estado da Paraíba e as percepções das mudanças ocorridas, entre 2018 e 2019. Foi feita a análise de conteúdo das falas e elencadas em três categorias temáticas: Antes e durante: acesso e repercussões do PMM; Governança; Mudanças estruturais no provimento de médicos. A abordagem quantitativa foi adotada um estudo quase experimental, com 221 municípios divididos em dois grupos: controle (municípios que não participaram do programa) e intervenção (municípios que receberam o programa). Esses grupos foram analisados em dois períodos de implementação do programa: antes (quadriênio 1, de 2010 a 2013) e depois (quadriênio 2, de 2014 a 2017). Os dados analisados por município foram: densidade de médicos equivalentes na atenção primária, taxa de internação por condição sensível à atenção primária em menores de cinco anos, coeficiente de mortalidade infantil e coeficiente de mortalidade em menores de cinco anos. Na análise estatística foram utilizados testes não paramétricos, devido à não normalidade da distribuição dos dados da amostra. Para comparar os grupos de municípios com e sem o programa foi utilizado o teste para amostras independentes da soma dos postos (teste de Mann-Whitney). Em relação às amostras pareadas, o teste utilizado foi o Wilcoxon para analisar as variáveis antes e depois do programa. Os municípios foram estratificados de acordo com as três macrorregiões de saúde a Paraíba. Adotou-se um nível de significância de 5% em todas as análises. A partir do testes de hipóteses, foi criado um Modelo de Decisão baseado em regras para explicar o efeito do PMM (positivo ou negativo).O PMM trouxe resultados importantes em relação à ampliação do acesso e à ressignificação da atenção básica, especialmente para o sertão paraibano, sendo avaliado negativamente a saída dos médicos cubanos após o fim da cooperação entre Cuba e Brasil e a não renovação do Programa nas regiões metropolitanas, deixando enormes vazios assistenciais. Temia-se o desmonte do PMM, sem a perspectiva de alternativas efetivas ao programa de provimento. Na Paraíba (n=221), entre os dois quadriênios analisados, houve aumento de 2,6% na densidade de médicos da atenção básica, sendo um aumento de 4% nos municípios do PMM em todo o Estado e, de 6,8% neste mesmo grupo na 3a macrorregião de saúde. Houve diminuição de 16% na taxa de internações por condições sensíveis na atenção primária no Estado, com redução de 18% nos municípios do PMM. A redução da taxa de mortalidade infantil em menores de um ano de idade na Paraíba foi de 12,4%; nos municípios do PMM a redução foi um pouco maior (15,3%), esse efeito foi observado nas 1a e 3a macrorregião de saúde, com redução de 12,2% e 20,8%, respectivamente. Houve redução significativa de 10,4% da taxa de mortalidade em menores de cinco anos em todos os municípios, com redução maior (10,8%) nos municípios do PMM e na 1ª (15,9%) e na 3ª (18%) macrorregião de saúde. O Modelo de Decisão proposto nesta tese indica, para os gestores de saúde e aos tomadores de decisão, que municípios que aderiram ao Programa Mais Médicos tiveram redução nas internações por condições sensíveis à atenção primária em crianças menores de cinco anos de idade, a mortalidade infantil e a mortalidade em menores de cinco anos de idade na Paraíba, principalmente nos municípios de regiões com maiores necessidades de saúde como o Sertão nordestino, contribuindo na redução das desigualdades em saúde e garantindo o direito básico da atenção à saúde e à vida desta população. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |