https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Faria, Aline Roseane Queiroz de Paiva | - |
dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
dc.description.abstract | Since the first epidemiological weeks in 2020, the pandemic for the new coronavirus has caused overload in the health system, since many affected patients require hospitalization due to the progression to acute respiratory distress syndrome (ARDS), heart failure, acute kidney injury and shock, the condition of which may lead to death. In this scenario, the present study aimed to analyze the survival and prognostic factors associated with mortality in patients with SRAG by COVID-19 who required ICU admission in the State of Paraiba. This is a longitudinal, observational, analytical and descriptive study, using secondary data from the individual records of hospitalized SRAG cases included in the database of the State Department of Health, containing socio-demographic, clinical and epidemiological data of each patient. Logistic regression was used to evaluate the final model that best explains the probability of the individual evolving to the outcome death. Survival functions were calculated using the Kaplan Meier method. To evaluate the factors associated with death, the hazard ratio-HR was calculated following cox's proportional risk model. The length of hospital stay until the outcome was also evaluated. A total of 2,084 observations were included. At the end of the follow-up, 479 censure (23%) and 1,605 deaths (77%) were observed. In the logistic regression stage, they were significant (at the level of 10%) in relation to the increase in the risk of death: age group over 60 (odds ratio -OR- 4.78), need for invasive ventilatory support (OR 4.17), oxygen saturation < 95% (OR 1.25), having been hospitalized in the 3rd macroregion of Paraiba (OR 1.63) and presence of immunodepression (OR 1.72). They were associated with a lower risk of death: living in a periurban area (OR 0.20) and not requiring invasive ventilatory support (0.16). The probability of survival by Kaplan-Meier was 72.1% in 5 days and 49.6% in 10 days of hospitalization. The mean length of ICU stay until death was 8.9 days. After adjustments of the variables in the Cox model, they were significant (at the level of 10%) in relation to the increase in the risk of death: age over 60 (HR 1.29), need for invasive ventilatory support (HR 1.60), oxygen saturation <95% (HR 1.10), presence of chronic liver disease (HR 1.66) and having been hospitalized in the 3rd macro-region of Paraiba (HR 1.32). Living in rural areas (HR 0.83) and having been hospitalized in the metropolitan region of the State (HR 0.84) were associated with a lower risk of death. The results described here reinforce the importance of identifying clinical and socio-demographic characteristics that may impact the prognosis of patients with SARS by COVID-19 admitted to the ICU in Paraiba, in addition to providing data capable of supporting the decision-making of health professionals and managers involved in directing resources and planning about the hospital structure needed to meet the increased demand generated by the Covid-19 outbreak. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Regressão logística | pt_BR |
dc.subject | Análise de sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Coronavirus | pt_BR |
dc.subject | Prognosis | pt_BR |
dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
dc.subject | Logistic regression | pt_BR |
dc.subject | Survival analysis | pt_BR |
dc.title | Análise de sobrevivência e fatores prognósticos associados à mortalidade em pacientes com SRAG por Covid-19 hospitalizados em UTI na Paraíba | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna | - |
dc.contributor.advisor2 | Coelho, Hemílio Fernandes Campos | - |
dc.description.resumo | Desde as primeiras semanas epidemiológicas em 2020, a pandemia pelo novo coronavírus vem ocasionando sobrecarga no sistema de saúde, visto que muitos pacientes acometidos necessitam de internação hospitalar devido à evolução para síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA), insuficiência cardíaca, lesão renal aguda e choque, cujo quadro pode levar a óbito. Nesse cenário, o presente estudo objetivou analisar a sobrevivência e os fatores prognósticos associados à mortalidade em pacientes com SRAG por COVID-19 que necessitaram de internação em UTI no Estado da Paraíba. Trata-se de um estudo longitudinal, observacional, analítico e descritivo, utilizando dados secundários das fichas de registro individuais dos casos de SRAG hospitalizados incluídos no banco de dados da Secretaria Estadual de Saúde, contendo dados sociodemográficos, clínicos e epidemiológicos de cada paciente. Foi utilizada a regressão logística a fim de avaliar o modelo final que melhor explica a probabilidade de o indivíduo evoluir para o desfecho óbito. As funções de sobrevivência foram calculadas utilizando o método de Kaplan-Meier. Para avaliar os fatores associados ao óbito foram calculadas as razões de risco (hazard ratio-HR) seguindo o modelo de riscos proporcionais de Cox. Foi avaliado ainda o tempo de permanência hospitalar até o desfecho. Foram incluídas 2.084 observações. Ao final do follow-up, foram observadas 479 censuras (23%) e 1.605 óbitos (77%). Na etapa de regressão logística foram significativas (ao nível de 10%) em relação ao aumento no risco de óbito: faixa etária acima de 60 anos (odds ratio -OR- 4,78), necessidade de suporte ventilatório invasivo (OR 4.17), saturação de oxigênio < 95% (OR 1.25), ter sido internado na 3ª macrorregião da Paraíba (OR 1.63) e presença de imunodepressão (OR 1.72). Foram associadas a um menor risco de óbito: residir em zona periurbana (OR 0.20) e não necessitar de suporte ventilatório invasivo (0.16). A probabilidade de sobrevivência pelo Kaplan-Meier foi de 72,1% em 5 dias e 49,6% em 10 dias de internação. O tempo médio de internação em UTI até o óbito foi de 8,9 dias. Após ajustes das variáveis no modelo de Cox, foram significativas (ao nível de 10%) em relação ao aumento no risco de óbito: idade acima de 60 anos (HR 1.29), necessidade de suporte ventilatório invasivo (HR 1.60), saturação de oxigênio <95% (HR 1.10), presença de doença hepática crônica (HR 1.66) e ter sido internado na 3ª macrorregião da Paraíba (HR 1.32). Residir em zona rural (HR 0.83) e ter sido internado na região metropolitana do Estado (HR 0.84) foram associados a um menor risco de óbito. Os resultados ora descritos reforçam a importância de identificar caraterísticas clínicas e sociodemográficas que possam impactar no prognóstico dos pacientes com SRAG por COVID 19 admitidos em UTI na Paraíba, além de fornecer dados capazes subsidiar a tomada de decisão de profissionais de saúde e gestores envolvidos no direcionamento de recursos e no planejamento acerca da estrutura hospitalar necessária para suprir o aumento da demanda gerado pela pandemia por Covid-19. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |