    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22661Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Milca Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to apply a hybrid method of performance evaluation that assists in the selection and management of suppliers. Fallahpour et al. (2016) state that managing a supply chain requires its methods and tools, in order to meet this objective, this study applied a hybrid method of supplier performance evaluation that becomes specific to the company as well as to the supply chain. which is part. For this, two tools were used that fit the research needs: the MACBETH multicriteria tool (Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation), used to order the dimensions and performance aspects according to the decision makers' preference; and the supplier performance evaluation scale developed by Santos (2017), applied to identify at which level of performance suppliers are. After the applications, the results were related to analyze if the suppliers achieved performance convergent with what the company prioritizes and the recommendations regarding the actions to be taken by the focus company with its suppliers are exposed. For applicability of the method, a multiple case study was conducted with two focus companies of the food sector. For both companies, it was observed that most suppliers were positioned at level 40 of the performance scale (medium level) and did not reach some aspects of high attractiveness to the chain, however, it was suggested that companies present the results to their suppliers. and work together to partner and raise the level of performance achieved. This research presented theoretical contributions, such as the joining of two approaches never used in this configuration before; and practices, as the whole process for applying the method was detailed, and it can be applied to other companies that want a method that reflects their priorities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de desempenho de fornecedores | pt_BR |
| dc.subject | MACBETH | pt_BR |
| dc.subject | Supply chain | pt_BR |
| dc.subject | Supplier performance evaluation | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de um método para avaliar o desempenho de fornecedores: um múltiplo estudo de caso no setor alimentício | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Maria Silene Alexandre | - |
| dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objetivo aplicar um método híbrido de avaliação de desempenho que auxilie na seleção e gestão de fornecedores. Fallahpour et al. (2016) afirmam que o gerenciamento de uma cadeia de suprimentos requer seus métodos e ferramentas, buscando atender este objetivo, este estudo aplicou um método híbrido de avaliação de desempenho de fornecedores que se torna específico para a empresa, bem como para a cadeia de suprimentos a qual faz parte. Para isso, foram utilizadas duas ferramentas que se adequaram às necessidades da pesquisa: a ferramenta multicritério MACBETH (Measuring Attractiveness by a Categorical Based Evaluation), utilizada para ordenar as dimensões e aspectos de desempenho segundo à preferência dos decisores; e a escala de avaliação de desempenho de fornecedores desenvolvida por Santos (2017), aplicada para identificar em qual nível de desempenho se encontram os fornecedores. Após as aplicações, os resultados foram relacionados para analisar se os fornecedores obtiveram desempenho convergente com o que a empresa prioriza e são expostas as recomendações quanto as ações a serem tomadas pela empresa foco com os seus fornecedores. Para aplicabilidade do método, foi realizado um múltiplo estudo de caso com duas empresas foco do setor alimentício. Foi observado que, para ambas empresas, a maioria dos fornecedores ficou posicionado no nível 40 da escala de desempenho (nível médio) e não alcançaram alguns aspectos de alta atratividade para a cadeia, porém, foi sugerido que as empresas apresentem os resultados para seus fornecedores e trabalhem em conjunto para firmar parcerias e elevar o nível de desempenho alcançado. Esta pesquisa apresentou contribuições teóricas, como a junção de duas abordagens nunca utilizadas nesta configuração anteriormente; e práticas, pois foi detalhado todo o processo para aplicação do método, podendo o mesmo ser aplicado em outras empresas que almejem um método que reflita as suas prioridades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |