Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silveira, Nara Patrícia Mendes da-
dc.date.issued: 2020-12-14-
dc.description.abstract: It approaches a research with social workers working in the field of mental health and addresses the importance of religion, religiosity and spirituality in recovery and support for coping with mental disorder. The purpose of this dissertation is to investigate how mental health professionals, social workers, deal with religion, religiosity and spirituality as a relevant tool in the treatment, strengthening and better mental health of patients. It was developed through a qualitative research effective by the methodology of analysis of the Collective Subject Discourse. It is organized into three chapters. The first approaches a contextualization about religion, religiosity and spirituality. Its philosophical assumptions and implications to the spectrum of schizophrenia. The third is research with social workers. It was carried out from three questions that revolve around religion, spirituality and religiosity and with treatment of the person with schizophrenia spectrum. It is concluded that for the field of religion, spirituality and religiosity in the treatment of people with mental disorders, caution and ethical prudence are necessary.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Religião
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Religion
dc.subject: Religiosity
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Mental health
dc.subject: Social workers
dc.title: Prática profissional do assistente social em um complexo psiquiátrico: religião, religiosidade e espiritualidade no trato de pessoas com o espectro da esquizofrenia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Possebon, Fabricio-
dc.description.resumo: Aborda uma pesquisa com assistentes sociais que trabalham no campo da saúde mental e versa a importância da religião, religiosidade e espiritualidade na recuperação e sustentação para o enfrentamento do transtorno mental. A finalidade desta dissertação é investigar como os profissionais da área da saúde mental, assistentes sociais, lidam com a religião, religiosidade e espiritualidade como ferramenta relevante no tratamento, fortalecimento e melhor saúde mental dos pacientes. Desdobrou-se por meio de uma pesquisa qualitativa efetiva pela metodologia de análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Está organizado em três capítulos. O primeiro aborda uma contextualização acerca da religião, da religiosidade e da espiritualidade. Seus pressupostos filosóficos e implicações ao espectro da esquizofrenia. O segundo capítulo é de discussão sobre o conceito da esquizofrenia. O terceiro é a pesquisa junto aos assistentes sociais. Realizado a partir de três questionamentos que giram em torno da religião, espiritualidade e religiosidade e com trato da pessoa com espectro da esquizofrenia. Conclui-se que para o campo da religião, espiritualidade e religiosidade no tratamento da pessoa com transtorno mental é necessário cautela e prudência ética.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR