https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22664Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Natany de Souza Batista | - |
| dc.date.issued | 2021-11-10 | - |
| dc.description.abstract | The Emotional Regulation (ER) strategies are cognitive processes that modify emotional experience, and their execution is associated with activation of the prefrontal cortex (PFC). Transcranial direct-current stimulation (tDCS) is a method that promotes changes in cortical excitability and has been used in the functional investigation of CPF. However, few studies have explored the effects of neuromodulation on ER strategies. The aim of this work was to investigate the effects of tDCS in different regions of the prefrontal cortex in ER. For this, three studies were carried out with the participation of women, aged between 18 and 35 years, without a history of neurological and psychiatric diseases, without the use of psychotropic medications. In the first study, the effect of tDCS was investigated on the right and left dorsolateral PFC on ER strategies (passive observation, distraction and revaluation) and on the inventive capacity for reappraisal. It was found that anodal tDCS in the right dorsolateral PFC reduced emotional arousal in the face of negative images regardless of the strategy used and a trend towards the effect of anodal tDCS on the left PFC on the number of reappraisals generated in the RIT. In the second study, the objective was to investigate the effect of anodal tDCS on the right ventrolateral PFC in the execution of RE strategies, using the same methodology as in study 1. It was found that the anodal tDCS on the right ventrolateral PFC increased the inventive capacity in reappraisal, and there was an effect of interaction between group and strategies on intensity responses. In the third study, we investigated the effect of anodal tDCS on left and right dorsolateral PFC and right ventrolateral PFC on the number of intrusive thoughts during mindfulness practice before and after worry induction and on self-reported perception of positive and negative emotions. It was found that tDCS in the left dorsolateral PFC decreased the amount of intrusive thoughts and caused higher scores of positive affect after the experiment. It is concluded that tDCS in different regions of the PFC has an effect on ER, with specificity of the effects depending on the target cortical region, the hemisphere and particularities in the conduct of the emotional task. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Regulação emocional | pt_BR |
| dc.subject | ETCC | pt_BR |
| dc.subject | Distração | pt_BR |
| dc.subject | Reavaliação | pt_BR |
| dc.subject | Córtex pré-frontal | pt_BR |
| dc.subject | Mindfulness | pt_BR |
| dc.subject | Emotion regulation | pt_BR |
| dc.subject | tDCS | pt_BR |
| dc.subject | Distraction | pt_BR |
| dc.subject | Reappraisal | pt_BR |
| dc.subject | Prefrontal cortex | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua no córtex pré-frontal em estratégias de regulação emocional em mulheres | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | As estratégias de Regulação Emocional (RE) são processos cognitivos que modificam a experiência emocional e sua execução está associada a ativação do Córtex Pré-Frontal (CPF). A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) é um método que promove mudanças na excitabilidade cortical e vem sendo utilizada na investigação funcional do CPF. Entretanto, poucos estudos exploraram os efeitos da neuromodulação sobre as estratégias de RE. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da ETCC em diferentes regiões do córtex pré-frontal na RE. Para isso foram realizados três estudos com participação de mulheres, com idade entre 18 e 35 anos, sem histórico de doenças neurológicas e psiquiátricas, sem uso de medicações psicotrópicas. No primeiro estudo investigou-se o efeito da ETCC nos CPFDL direito e esquerdo em estratégias de RE (observação passiva, distração e reavaliação) e na capacidade inventiva de reavaliação. Verificou-se que ETCC anódica no CPFDL direito reduziu a excitação emocional diante de imagens negativas independente da estratégia utilizada e uma tendência de efeito da ETCC anódica no CPFDL esquerdo no número de reavaliações geradas no RIT. No segundo estudo, o objetivo foi investigar o efeito da ETCC anódica no CPFVL direito na execução de estratégias de RE, utilizando-se a mesma metodologia do estudo 1. Encontrou-se que a ETCC anódica no CPFVL direito aumentou a capacidade inventiva na reavaliação e verificou-se efeito de interação entre grupo e estratégias nas respostas de intensidade. No terceiro estudo, investigou-se o efeito da ETCC anódica nos CPFDL esquerdo, direito e CPFVL direito no número de pensamentos intrusivos durante prática mindfulness antes e após indução a preocupação e na percepção autorrelatada de emoções positivas e negativas. Verificou-se que a ETCC no CPFDL esquerdo diminuiu a quantidade de pensamentos intrusivos e provocou maiores escores de afeto positivo após o experimento. Conclui-se que a ETCC em diferentes regiões do CPF possui efeito na RE, com especificidade dos efeitos dependente da região cortical alvo, do hemisfério e de particularidades na condução da tarefa emocional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |