https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22665Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Sheila Alice Gajadhar | - |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
| dc.description.abstract | By managing public values, universities' internal controls play an important role in achieving institutional goals and objectives. To achieve effectiveness and achieve value addition, achievement of goals, among all other factors linked to a good internal control structure, it is important that it is institutionalized in the environment in which it operates, so the objective of this study is to analyze the process of institutionalization of internal control practices in a Public University. The research is classified as qualitative and descriptive. Interviews were carried out with the members of the Governance, Compliance and Integrity Committee (CONGOV) of the University under analysis. After conducting the interviews with the servers that make up CONGOV, a content analysis of the responses was carried out in order to collect the information which the research proposes. After that, analysis will be done using the Iramuteq® software. The main results indicate that the process of institutionalization of internal control practices predominantly identified was Habitualization and Legitimation. Habitualization reveals that internal control practices are in the process of modifying the environment. In turn, Legitimation makes the agents responsible for the institutionalization of practices use them as a legitimation tool for society, the federal government, ministries and internal agents themselves. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
| dc.subject | Teoria institucional | pt_BR |
| dc.subject | Internal control | pt_BR |
| dc.subject | Institutionalization | pt_BR |
| dc.subject | Institutional theory | pt_BR |
| dc.title | Institucionalização das práticas de controle interno em uma universidade pública: uma análise sob o enfoque da teoria institucional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Callado, Antônio André Cunha | - |
| dc.description.resumo | Por gerenciar valores públicos, os controles internos das universidades assumem um papel importante no alcance das metas e objetivos institucionais. Para alcançar a efetividade e conseguir agregação de valor, atingimento de objetivos, dentre todos outros fatores atrelados a uma boa estrutura de controle interno é importante que a mesma esteja institucionalizada no ambiente em que atua, sendo assim o objetivo desse estudo é analisar o processo de institucionalização das práticas de controle interno em uma Universidade Pública. A pesquisa classifica-se como qualitativa e descritiva. Foi efetuado entrevistas com os membros do Comitê de Governança, Conformidade e Integridade (CONGOV) da Universidade em análise. Após a realização das entrevistas aos servidores que compõem o CONGOV, foi efetuada uma análise de conteúdo das respostas com o intuito de coletar as informações a qual se propõe a pesquisa. Após isso, será feito análise por meio do software Iramuteq®. Os principais resultados apontam que o processo de institucionalização das práticas de controle interno predominantemente identificado foi Habitualização e Legitimação. A Habitualização revela que as práticas de controle interno estão em fase de modificação do ambiente. Por sua vez, a Legitimação faz com que os agentes responsáveis pela institucionalização das práticas as utilizem como ferramenta de legitimação para a sociedade, governo federal, ministérios e os próprios agentes internos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |