Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Natássia Thais do Nascimento-
dc.date.issued: 2021-05-27-
dc.description.abstract: This dissertation aims to study Brazilian school grammars from the 2000s, from a historiographical perspective. The school grammars focus of this investigation were produced in a context in which, in Brazil, a change in the reflection on the teaching of the mother tongue had already taken place, from the consolidation of the sociodiscursive tradition (SDT) in the scope of Linguistic research in the 1990s (GUEIROS, 2019). Therefore, this research had as main objective to investigate how the consolidation of SDT in Brazil affected the production of school grammars of the 2000s, causing, in these linguistic instruments, movements to break with the epistemology of traditional grammar (TG) and consequent affiliation with SDT guidelines. This research is situated in the theoretical-methodological field of Historiography of Linguistics (HL), understood as an interdisciplinary area within the history of science and ideas (SWIGGERS, 2013), and it is anchored mainly in Koerner (1996), with the principles for the development of a work in HL, and Swiggers (2004, 2019), with the linguistic knowledge layers. Besides, it was also adopted the concepts of rupture rhetoric (MURRAY, 1994), grammatization (AUROUX, 2014) and the traditional grammatization paradigm (VIEIRA, 2018). The methodological undertaking, concerning the clipping of primary sources, had the following criteria: periodization (the 2000s); type of rhetoric (rupture / continuity); publishing (exclusion of repeated publishers); year of publication (most recent edition by each publisher) and more prototypical works by SDT and TG (one from each), both selected after previous reading, based on the analytical categories. After clipping, the grammars selected as primary sources were Gramática: uso e interação, by Laís B. de Carvalho (2006), and Minha gramática escolar, by Maria A. Cláudio (2007), which were respectively called G1 and G2 and analyzed using the following the categories: a) rupture rhetoric (MURRAY, 1994) and b) linguistic knowledge layers (SWIGGERS, 2004, 2019), in correlation with the five epistemological guidelines of traditional grammar (VIEIRA, 2020). The analysis of the presentation texts of the grammars showed that both mention the objects of SDT studies, thus demonstrating rhetoric of affiliation to this new tradition of linguistic studies and consequent rhetoric of rupture with the TG. About the analysis of the morphosyntax contents, the results pointed to movements of rupture with the TG and a consequent attempt to affiliate with the SDT guidelines in the two analyzed works, however, with significant differences between both. This is because, although both present rupture movements with the TG, G1 does it more effectively in relation to the G2, since these rupture movements are more prominent in the first concerning the five TG guidelines, reason for which G1 was considered more prototypical of SDT. G2, on the other hand, was considered to be more representative of TG, since it brings more prominent lines of continuity in relation to TG guidelines. Therefore, our conclusions indicate that, despite the attempt to break with the grammatical tradition, the two school grammars analyzed still present, even if in different proportions, lines of continuity with the epistemological guidelines of traditional grammar (VIEIRA, 2020), which does not allow us to speak of a break, in fact, with the grammatical tradition in the treatment of the contents of morphosyntax.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Historiografia da Linguística
dc.subject: Gramáticas escolares
dc.subject: Gramática tradicional
dc.subject: Tradição sociodiscursiva
dc.subject: Historiography of Linguistics
dc.subject: School grammars
dc.subject: Traditional grammar
dc.subject: Sociodiscursive tradition
dc.title: Gramática tradicional e tradição sociodiscursiva em gramáticas escolares de língua portuguesa da década de 2000
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Vieira, Francisco Eduardo-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo gramáticas escolares brasileiras da década de 2000, a partir de uma perspectiva historiográfica. As gramáticas escolares foco de nossa investigação foram produzidas em um contexto no qual já havia se instaurado, no Brasil, uma mudança na reflexão sobre o ensino de língua materna, a partir da consolidação da tradição sociodiscursiva (TSD) no âmbito da pesquisa em Linguística, na década de 1990 (GUEIROS, 2019). Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo central investigar de que modo a consolidação da TSD no Brasil afetou a produção de gramáticas escolares da década de 2000, provocando, nestes instrumentos linguísticos, movimentos de ruptura com a epistemologia da gramática tradicional (GT) e consequente filiação às diretrizes da TSD. Situamo-nos no campo teórico-metodológico da Historiografia da Linguística (HL), entendida como área interdisciplinar dentro da história da ciência e das ideias (SWIGGERS, 2013), nos ancorando, sobretudo, em Koerner (1996), com os princípios para o desenvolvimento de um trabalho em HL, e Swiggers (2004, 2019), com as camadas do conhecimento linguístico. Além disso, adotamos também os conceitos de retórica de ruptura (MURRAY, 1994), gramatização (AUROUX, 2014) e paradigma tradicional de gramatização (VIEIRA, 2018). O empreendimento metodológico, no que concerne ao recorte das fontes primárias, teve como critérios: periodização (anos 2000); tipo de retórica (ruptura/continuidade); editoração (exclusão de editoras repetidas); ano de publicação (edição mais recente de cada editora); e obras mais prototípicas da TSD e da GT (uma de cada), ambas selecionadas após leitura prévia, com base nas categorias analíticas. Após o recorte, as obras selecionadas como fontes primárias foram Gramática: uso e interação, de Laís B. de Carvalho (2006), e Minha gramática escolar, de Maria A. Cláudio (2007), as quais foram respectivamente denominadas G1 e G2 e analisadas a partir das categorias: a) retórica de ruptura (MURRAY, 1994) e b) camadas do conhecimentos linguístico (SWIGGERS, 2004, 2019), em correlação com as cinco diretrizes epistemológicas da gramática tradicional (VIEIRA, 2020). A análise dos textos de apresentação das obras mostrou que ambas fazem menção a objetos de estudos da TSD, demonstrando, assim, uma retórica de filiação a essa nova tradição de estudos linguísticos e uma consequente retórica de ruptura com a GT. No que diz respeito à análise dos conteúdos de morfossintaxe, os resultados apontam para movimentos de ruptura com a GT e consequente tentativa de filiação às diretrizes da TSD nas duas obras analisadas, porém, com diferenças significativas entre ambas. Isso porque, embora as duas gramáticas apresentem movimentos de ruptura com a GT, a G1 o fazem de modo mais efetivo em relação à G2, uma vez que esses movimentos de ruptura se apresentam na primeira de modo mais proeminente em relação às cinco diretrizes da GT, motivo pelo qual a G1 foi considerada mais prototípica da TSD. Já a G2 foi tida como mais representativa da GT, pelo fato de trazer linhas de continuidade mais proeminentes em relação às diretrizes da GT. Diante disso, nossas conclusões indicam que, apesar da tentativa de romper com a tradição gramatical, as duas gramáticas escolares analisadas ainda apresentam, mesmo que em proporções distintas, linhas de continuidade com as diretrizes epistemológicas da gramática tradicional (VIEIRA, 2020), o que não nos permite falar em uma ruptura, de fato, com a tradição gramatical no tratamento dos conteúdos de morfossintaxe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR