Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Rayanna Mykaelle Macedo de-
dc.date.issued: 2021-08-26-
dc.description.abstract: Crisis periods have been recurrent, whether internal or external, their impacts can be seen beyond the epicenter economies, and among the factors that interconnect these economies and how they make them more vulnerable is the cross-listing. From this perspective, this study objective is to analyze the effect of cross-listing in the markets of Brazil and the United States on the distance between the price and value of companies listed on B3, in periods of crisis and non-crisis, considering their financial fundamentals. Therefore, the study covered the quarters between 2006 and 2020, including the periods of the Subprime Crisis, European Crisis, Brazilian Internal Crisis, Covid-19 Crisis, and non-crisis periods. In total, 405 companies were identified and 24.400 observations were collected, subdivided into domestic companies (21.314) and cross-listed companies (2.986). As a proxy for the distance between price and value, was chose the multiple market-too-book, largely used by market analysts, and expressed by the ratio between the market price (price) and the book value (book value per share). This multiple was regressed to financial liquidity (FCO), return (ROE), and debts (END) variables. Initially, the full sample was used to make inferences about the price-value distance, fixed effects for sector and quarter, and in the search for greater robustness, a new sample was built using the technique of Propensity Score Matching, which identified similar companies according to the measures of risk (BETA), cash flow (ML) and growth (CAGR). This new sample was composed of 5.188 domestic companies (control) and 2.034 cross-listed (treatment). The results showed that a cross-listing decreases the distance between price and value when considering the crisis and non-crisis periods of the study. For periods of internal crisis, the results could not identify greater or lesser impact for cross-listed companies, while for external crises these companies are more negatively affected when compared to domestic companies.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dupla listagem
dc.subject: Avaliação de empresas
dc.subject: Crise
dc.subject: Cross-listing
dc.subject: Valuation
dc.subject: Crisis
dc.title: Efeito da dupla listagem sobre o valuation das empresas no Brasil em períodos de crise
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Machado, Márcio André Veras-
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Orleans Silva-
dc.description.resumo: Períodos de crise têm sido recorrentes, sejam elas de cunho interno ou externo, seus impactos podem ser vistos além das economias epicentro, e entre os fatores que interligam essas economias e as tornam mais vulneráveis está a dupla listagem. A partir desta perspectiva, o presente estudo buscou analisar o efeito da dupla listagem nos mercados do Brasil e dos Estados Unidos sobre o distanciamento entre preço e valor das empresas listadas B3, em períodos de crise e de não-crise, considerando seus fundamentos financeiros. Para tanto o estudo compreendeu os trimestres entre 2006 e 2020, englobando os períodos da Crise do Subprime, Crise Europeia, Crise Interna Brasileira, Crise do Covid-19 e períodos de não-crise. Ao total foram 405 empresas e 24.400 observações, que se subdividiram entre empresas puramente domésticas, 21.314 observações, e duplamente listadas, 2.986 observações. Como proxy para o distanciamento entre preço e valor foi eleito o múltiplo de Market-to-Book abrangentemente utilizado por analistas de mercado e expresso pela razão entre valor de mercado (preço) e valor patrimonial (valor patrimonial por ação). Este múltiplo foi regredido a variáveis de liquidez financeira (FCO), rendimento (ROE) e endividamento (END). Inicialmente utilizou-se da amostra completa para realizar as inferências acerca do distanciamento preço-valor, com efeitos fixos para setor e trimestre, e na busca por maior robustez foi construída uma nova amostra por meio da técnica de Propensity Score Matching, que identificou empresas similares conforme as medidas de risco (BETA), fluxo de caixa (ML) e crescimento (CAGR), esta nova amostra foi composta por 5.188 observações de empresas puramente domésticas (controle) e 2.034 duplamente listadas (tratamento). Os resultados evidenciaram que a dupla listagem diminui a distância entre preço e valor, ao levar em consideração o período de crise e não-crise do estudo. Para períodos de crise interna, os resultados não puderam identificar maior ou menor impacto para as empresas duplamente listadas, enquanto para crises externas estas empresas se mostram mais afetadas negativamente ao serem comparadas com as empresas puramente domésticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR