https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22673| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A utilização do eletroencefalograma como biomarcador na Doença de Parkinson |
| Autor(es): | Costa, Thaísa Dias de Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos |
| Primeiro Coorientador: | Machado, Daniel Gomes da Silva |
| Resumo: | A doença de Parkinson (DP) é um distúrbio neurodegenerativo e progressivo caracterizado por uma sintomatologia motora e não motora. Essa doença está cada vez mais prevalente em idades mais avançadas e, portanto, o estudo de biomarcadores sensíveis favorece o manejo clínico e terapêutico da DP. Para isso, o eletroencefalograma (EEG) pode ser utilizado para avaliar a atividade elétrica cerebral, e ainda uma análise do EEG multicanal, pode fornecer informações diferenciadas da eletrofisiologia provavelmente alterada na DP. O objetivo geral do presente estudo foi investigar se o EEG pode ser utilizado como biomarcador na DP. Foram desenvolvidos dois estudos, o primeiro consistiu em uma revisão de escopo da literatura para identificar a natureza e extensão das evidências sobre os efeitos das técnicas de estimulação cerebral não invasiva (NIBS) na atividade cortical medida por EEG em indivíduos com DP, e o segundo corresponde a um estudo observacional com o objetivo de identificar possíveis biomarcadores por meio da análise de microestados do EEG e seus correlatos clínicos na DP. A revisão de escopo (estudo 1) indicou que as NIBS podem promover efeitos no EEG em indivíduos com DP, acompanhados de melhora clínica em alguns estudos. O estudo observacional (estudo 2) foi desenvolvido com um grupo DP com 10 indivíduos e um grupo controle com 10 indivíduos saudáveis e foram observadas alterações significativas no microestado C, além de correlações dos microestados B, C e D com aspectos não motores da DP. Portanto, os resultados da presente dissertação sugerem que o monitoramento dos dados do EEG em paralelo ao tratamento e progressão da DP pode ser utilizado para auxiliar o manejo clínico da doença, apesar das limitações dos artigos desenvolvidos como a escassez e heterogeneidade dos estudos no primeiro artigo e pequena amostra no segundo artigo. Espera-se que esses achados sejam encorajadores para a continuidade das investigações. |
| Abstract: | Parkinson's disease (PD) is a progressive neurodegenerative disorder characterized by motor and non-motor symptoms. This disease is increasingly prevalent at older ages, therefore, the study of sensitive biomarkers favors the clinical and therapeutic management of PD. For this, the electroencephalogram (EEG) can be used to assess the electrical activity of the brain, and an analysis of the multichannel EEG can provide different information from the electrophysiology, probably to be altered in PD. The general objective of the present study was to investigate whether the EEG can be used as a marker in PD. Two studies were developed, the first consists of a scoping review of the literature to identify the nature and extent of evidence on the effects of non-invasive brain stimulation (NIBS) techniques on cortical activity measured by EEG in patients with PD, and the second is an observational study with the objective to identify possible biomarkers through the analysis of EEG microstates and their clinical correlates in PD. The scoping review (study 1) indicated that NIBS can promote EEG effects in individuals with PD, accompanied by clinical improvement in some studies. The observational study (study 2) was developed with a PD group with 10 individuals and a control group with 10 healthy individuals, and significant changes were observed in microstate C, in addition to correlations between microstates B, C and D with non-motor aspects of PD. Therefore, the results of the present dissertation suggest that the monitoring of EEG data in parallel with the treatment and progression of PD can be used to assist the clinical management of the disease, despite the limitations of the articles developed, such as the scarcity and heterogeneity of studies in the first article and small sample in the second article. It is hoped that these findings are encouraging for further investigations. |
| Palavras-chave: | Doença de Parkinson Eletroencefalografia Biomarcadore Parkinson Disease Electroencephalography Biomarkers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22673 |
| Data do documento: | 15-Set-2021 |