https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22676Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Angela Maria Barros | - |
| dc.date.issued | 2022-01-18 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic Ankle Instability (CAI) is characterized by recurrent sprains associated with self-reported joint instability. Studies show that sensorimotor deficits in CAI are related to the presence of Myofascial Trigger Points (MTPs). Dry needling of MTPs (DN-MTPs) promotes biochemical, mechanical and vascular effects, which can modify the neuromechanical disturbances of subjects with CAI. Objective: To evaluate the chronic effect of DN-MTP on Peroneus Longus (PL) and Brevis (PB) on the sensorimotor system of subjects with CAI. Method: Experimental, randomized, double-blind, Shamcontrolled study, performed with 15 subjects with CAI. All subjects underwent neuromuscular control training, however they were randomized into 2 groups: 1) Real Dry Needling - RDN: 8 subjects and 2) Sham Dry Needling - SDN: 7 subjects. Subjects were evaluated by the Cumberland Ankle Instability Tool - CAIT and Visual Analogue Scale - VAS (primary outcome) and by Infrared Thermography, Pressure Pain Threshold - PPT, Superficial Electromyography - EMG - of PL and PB, ankle evertor strength and control one-legged dynamic postural posture (secondary outcomes), at the beginning of the study (Av1), after 12 sessions (Av2) and one week after the end of treatment (Av3).Statistical analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences software (SPSS -20.0), applying the repeated measures ANOVA test. Results: An increase in the CAIT score and a decrease in the VAS score over time (P<0.001) were observed, with no difference between the groups, in addition to a decrease in the anteroposterior (AP) and mediolateral (ML) displacement in the RNg after the intervention and in one week (P<0.001). Conclusion: the DNMTPs of the PL and PB increased the postural control, in the AP and ML displacements, without changing the levels of PPT, EMG, muscle strength, pain perception and instability of the subjects with CAI. In addition, the MTPs of the investigated musculature did not show a thermal pattern and did not suffer temperature change over time in any of the proposed interventions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Entorse de tornozelo | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Ankle sprain | pt_BR |
| dc.subject | Balance | pt_BR |
| dc.subject | Electromyography | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do agulhamento seco nos pontos-gatilho miofasciais em sujeitos com instabilidade crônica do tornozelo: ensaio clínico aleatorizado e controlado | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Heleodório Honorato dos | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Instabilidade Crônica do Tornozelo (ICT) é caracterizada por um quadro de entorses recidivantes associado ao autorrelato de instabilidade na articulação. Estudos apontam que os déficits sensório-motores na ICT estão relacionados com a presença de Pontos Gatilhos Miofasciais (PGMs). O Agulhamento Seco de PGMs (AS-PGMs) promove efeitos bioquímicos, mecânicos e vasculares, que podem modificar os distúrbios neuromecânicos dos sujeitos com ICT. Objetivo: Avaliar o efeito crônico do AS-PGM nos Fibular Longo (FL) e Fibular Curto (FC) sobre o sistema sensório-motor de sujeitos com ICT. Método: Estudo experimental, aleatorizado, duplo-cego, controlado por Sham, realizado com 15 sujeitos com ICT. Todos os sujeitos realizaram treino de controle neuromuscular, contudo foram aleatorizados em 2 grupos: 1) Agulhamento Seco Real - gAR: 8 sujeitos e 2) Agulhamento Seco Sham - gAS: 7 sujeitos. Os sujeitos foram avaliados pelo Cumberland Ankle Instability Tool – CAIT e Escala Visual Analógica - EVA (desfecho primário) e pela Termografia Infravermelha, Limiar de Dor à Pressão - LDP, Eletromiografia superficial – EMG – do FL e FC, força eversora do tornozelo e controle postural dinâmico unipodal (desfechos secundários), no início do estudo (Av1), após 12 sessões (Av2) e após uma semana do término do tratamento (Av3). A análise estatística foi realizada por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS -20.0), aplicando-se o teste ANOVA de medidas repetidas. Resultados: Foi observado aumento do escore CAIT e diminuição da pontuação EVA ao longo do tempo (P<0,001), sem diferença entre os grupos, além de diminuição do deslocamento ântero-posterior (AP) e médio-lateral (ML) no gAR após a intervenção e em uma semana (P<0,001). Conclusão: O AS de PGMs do FL e FC aumentou o controle postural, nos deslocamentos AP e ML, sem alterar os níveis de LDP, EMG, força muscular, percepção de dor e instabilidade dos sujeitos com ICT. Além disso, os PGMs da musculatura investigada não apresentaram um padrão térmico e nem sofreram alteração da temperatura, ao longo do tempo, em nenhuma das intervenções propostas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |