https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22677Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Menezes, Tarcisio Almeida | - |
| dc.date.issued | 2021-07-29 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The care for People with Disabilities (PwD) is mainly performed by women, with the mother being the main provider. In the centrality of these charges, culturally imposed, women produce several existential connections to guarantee the care of the other, in different contexts, through the articulation of institutional networks and Living Networks. The study of the movements constructed by women, mothers of PwD, in the exercise of caring for themselves and their children contributes to the understanding of the fabric of their own networks of sociability and care. Objective: The present study aims to analyze the agencies for the production of care operated by mothers of PwD, in the city of João Pessoa - PB, in their daily experiences. Method: For this, a cartography of the care productions of these mothers was carried out, from a qualitative approach, in an exploratory and analytical study. Several cartographic devices were used, which allowed the tracking of the affections and tensions that the encounter with the “others” had for the production of care for PwD by their mothers, such as: conversations with mothers who have children with disabilities, in-depth virtual interview with one of them, and the geoprocessing mapping of the network. All productions were recorded in a cartographic diary and processed in a research group. Results: The cartographic route resulted in three (03) products, which are: (i) a mapping of health institutions, showing access and barriers of the specialized network in the care of PwD in the Unified Health System in João Pessoa; (ii) a theoretical-methodological discussion about the power of mothers as guides for the study of care production for their children; and (iii) the cartography of the movements of a guide mother as an effective Rede Viva in production to guarantee the care of herself and her disabled child. Conclusions: Given the above, it was possible to deepen the theoretical methodologically the concept-mother-guide tool for the discussion of care networks for PwD. Along this path, there was evidence of movements between the institutional and living networks built by mothers of PwD who are crossed by different power relations. With regard to the joints that happen to guarantee the care operated by PwD mothers, there are territorial barriers and the power of inventive care productions that are not linked to the clinical diagnosis and that, in the event, are being woven, assembled and disassembled, in a living process. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Relações mãe-filho | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado da criança | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Mother-child relations | pt_BR |
| dc.subject | Child care | pt_BR |
| dc.subject | Disabled people | pt_BR |
| dc.subject | Access to health services | pt_BR |
| dc.title | As mães na produção do cuidado à pessoa com deficiência: uma cartografia na cidade de João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Juliana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Daniella de Souza | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Os cuidados às Pessoas com Deficiência (PcD) são atribuições majoritariamente executadas por mulheres, sendo a mãe a principal provedora. Na centralidade desses encargos, impostos culturalmente, as mulheres produzem diversas conexões existenciais para garantia do cuidado do outro, em diferentes contextos, através da articulação de redes institucionais e Redes Vivas. O estudo dos movimentos construídos pelas mulheres, mães de PcD, no exercício do cuidado de si e de seus filhos contribui para o entendimento da tessitura de suas próprias redes de sociabilidades e cuidados. Objetivo: O presente estudo objetiva analisar os agenciamentos para produção de cuidados operados por mães de PcD, na cidade de João Pessoa – PB, em suas experiências cotidianas. Método: Para tanto, foi realizada uma cartografia das produções de cuidado dessas mães, a partir de uma abordagem qualitativa, em um estudo do tipo exploratório e analítico. Foram utilizados diversos dispositivos cartográficos, que permitiram o rastreamento das afecções e tensões que o encontro com os “outros” agenciou para a produção do cuidado a PcD por suas mães, tais como: conversas com mães que têm filhos com deficiência, entrevista virtual em profundidade com uma delas, e o mapeamento por geoprocessamento da rede. Todas as produções foram registradas em diário cartográfico e processadas em grupo de pesquisa. Resultados: O percurso cartográfico resultou em três (03) produtos, sendo eles: (i) um mapeamento das instituições de saúde, evidenciando acessos e barreiras da rede especializada no atendimento a PcD no Sistema Único de Saúde em João Pessoa; (ii) uma discussão teórico-metodológica acerca da potência das mães como guias para o estudo de produções de cuidado para seus filhos e (iii) a cartografia dos movimentos de uma mãe-guia enquanto efetiva Rede Viva em produção para garantia do cuidado de si e de seu filho com deficiência. Conclusões: Diante do exposto, foi possível aprofundar teórico metodologicamente o conceito-ferramenta mãe-guia para a discussão das redes de cuidados a PcD. Nesse percurso foi evidenciado movimentos entre as redes institucionais e vivas construídos por mães de PcD que são atravessados por diferentes relações de poder. No que se refere às articulações que acontecem para garantia do cuidado operado pelas mães de PcD, observa-se a existência de barreiras territoriais e a potência de produções inventivas de cuidado que não se prendem ao diagnóstico clínico e que em acontecimento vão sendo tecidas, montadas e desmontadas, em um processo vivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |