Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendes, Heber Alves de Sousa-
dc.date.issued: 2022-01-17-
dc.description.abstract: Introduction: Estimated knee valgus (VDJ) that is generated by joint misalignment, changes in plantar pressure distribution points. The Insole can be an alternative for postural and posterior adjustment. Objective: To analyze the effect of the use of postural insole in the correction of the VDJ of amateur athletes of turning and jumping sports. Materials and Method: This is a randomized controlled clinical trial, carried out with 16 male amateur athletes, age (12 - 23 years), height (1.81 - 1.57 m), body mass (44.1 - 70.3kg) and BMI (6.0 – 26.0) with VDJ and foot promotion, randomly distributed into 2 groups: Corrective Postural Insole Group (gPPC) and Placebo Postural Insole Group (gPPP). Data collection, were the markers of reflective indicators in the lower and middle limbs: the project of step projection in the knee plane (APantropo do knee, by video capture during LSD) associated with the Excursion Index of the Pressure data (CPEI) of the foot, by Computerized Baropodometry (BPC) in non-symptomatic patients. Results: Significant differences were observed between the means obtained in the APPF assessments of the gPPP group (P=0.005) and the gPPC (P=0.049), whereas the means of the IECP assessments in both groups were not significant (P>0, 05). Conclusions: The findings allow us to conclude that the use of postural insoles, without or with corrective shims, showed similar improvements in the treatment of VDJ, since they provided the same increase in APPF (more than 6º), thus, the use of postural insoles, in this study, it was not shown to be effective in reducing the VDJ.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Lesões do joelho
dc.subject: Pé pronado
dc.subject: Órteses cinéticas
dc.subject: Padrão de movimento
dc.subject: Alinhamento articular
dc.subject: Knee injuries
dc.subject: Pronated foot
dc.subject: Kinetic orthotics
dc.subject: Movement pattern
dc.subject: Joint alignment
dc.title: Uso de palmilha postural na correção do valgo dinâmico do joelho de atletas amadores de esportes de giro e salto: ensaio clínico aleatorizado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Gilmário Ricarte-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Heleodório Honorato dos-
dc.description.resumo: Introdução: O valgo dinâmico do joelho (VDJ) que é provocado pelo desalinhamento articular, gera alterações nos pontos de distribuição da pressão plantar. A Palmilha pode ser uma alternativa de ajuste postural e alinhamento do joelho. Objetivo: Analisar o efeito do uso da palmilha postural na correção do VDJ de atletas amadores de esportes de giro e saltos. Materiais e Método: Trata-se de um ensaio clínico aleatorizado e controlado, realizado com 16 atletas amadores do sexo masculino, idade (12 – 23 anos), estatura (1,81 – 1,57m), massa corporal (44,1 – 70,3kg) e IMC (6,0 – 26,0) com VDJ e pronação excessiva nos pés, distribuídos, aleatoriamente, em 2 grupos: Grupo Palmilha Postural Corretiva (gPPC) e Grupo Palmilha Postural Placebo (gPPP). Após coleta de dados antropométricos, foram fixados marcadores reflexivos nos membros inferiores e foram medidos: o ângulo de projeção no plano frontal (APPF) do joelho, por captura de vídeo durante o lateral step down (LSD) associado ao Índice de Excursão do Centro de Pressão (IECP) do pé, por Baropodometria Computadorizada (BPC) em indivíduos não sintomáticos. Resultados: Foram observadas diferenças significantes entre as médias obtidas nas avaliações do APPF do grupo gPPP (P=0,005) e do gPPC (P=0,049), já as médias das avaliações do IECP em ambos os grupos não foram significantes (P>0,05). Conclusões: Os achados permitem concluir que o uso das palmilhas posturais, sem ou com calços corretivos, apresentaram melhoras semelhantes no tratamento do VDJ, uma vez que proporcionaram o mesmo aumento do APPF (mais de 6º), sendo assim o uso de palmilhas posturais, neste estudo, demonstrou não se fazer eficaz para redução do VDJ.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR