https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22681Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Savana Oliveira Henriques e | - |
| dc.date.issued | 2021-12-10 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Diabetes mellitus is a chronic disease that requires permanent monitoring and blood glucose control to avoid complications such as diabetic neuropathy. Objective: Tracing the epidemiological and functional profile to verify the risk factors for peripheral diabetic neuropathy in elderly people with type 2 diabetes. Method: A cross-sectional descriptive study of a quantitative nature was carried out data base collected in the initial assessment of the research participants, from the specialized services in care for people with diabetes: Specialized Health Care Center and the Endocrinology and Metabolism Service of the University Hospital Lauro Wanderley, located in the city of João Pessoa, Paraiba, from March to June of 2021. Participants were recruited by convenience and divided into two groups: Group without neuropathy (GSN) with n=44 and Group with neuropathy (NCG) with n=35. After formal consent, data were collected through physical therapy assessment, specially designed for the study. Then, the following instruments were applied: the Berg Balance Scale and the Tinetti Scale, in addition to the Functional Reach Test, the Timed Up and Go, the Mini Mental State Examination. Data were tabulated through double data entry. To present the frequency distribution of variables, measures of central tendency and the Chi-square test were used, for differences in proportions, and the Chi-square test and Fisher's exact test for linear trends between categorical variables. In all analyses, a confidence level of 95% (p < 0.05) was considered. The EPI-INFO software and the IBM SPSS Statistics Base 22.0 statistical package were used. Results: The sample consisted of 79 participants of both genders, aged between 60 and 82 years, with the most prevalent age group between 60-69 years (p < 0.001). The female gender was predominant (p < 0.001). Related to education level, 59.5% completed elementary school (p < 0.001). The presence of neuropathy was identified in 55.7% of this population (p < 0.001). Overweight/obesity I was found in 77.2% of the sample (p < 0.001). The association of diabetes with arterial hypertension was observed in 84.8% of the participants (p < 0.001). The glycemic level of the participants (77.2%) was between 127 and 199 mg/dL (p˂0.001). Conclusion: It was found that the epidemiological profile was consistent with that found in the literature and that the GCN showed greater impairment in balance and gait tests than the GSN, showing that the risk factors related to diabetic neuropathy are not restricted to sensitivity, but have greater clinical evidence in dynamic motor control | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Neuropatia periférica diabética | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes mellitus type 2 | pt_BR |
| dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Diabetic peripheral neuropathy | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico e fatores de risco para neuropatia diabética periférica em idosos usuários do Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria de Fátima Alcântara | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O diabetes mellitus é uma doença crônica que requer monitoramento permanente e controle da glicemia, para evitar complicações como a neuropatia diabética. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico-funcional e verificar os fatores de risco de neuropatia diabética periférica em de idosos com diabetes tipo 2. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal do tipo descritivo, de caráter quantitativo, a partir de dados da avaliação inicial dos participantes da pesquisa, oriundos dos serviços especializados em atendimento à pessoa com diabetes: Centro de Atenção Especializada em Saúde e do Serviço de Endocrinologia e Metabologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley, situados no município de João Pessoa, Paraíba, no período de março a junho de 2021. Os participantes foram recrutados por conveniência e alocados em dois grupos: Grupo sem neuropatia (GSN) com n= 44 e Grupo com neuropatia (GCN) com n= 35. Após consentimento formal, foram coletados dados por meio de avaliação fisioterapêutica, elaborada para este estudo. Em seguida, foram aplicados os instrumentos: a Escala de Equilíbrio de Berg e a Escala de Tinetti, além do Teste de Alcance Funcional, do Timed Up and Go, do Miniexame do Estado Mental. Os dados foram tabulados por meio de dupla entrada de dados. Para a apresentação da distribuição da frequência das variáveis, foram utilizadas medidas de tendência central e do teste do Qui-quadrado, para as diferenças de proporções e do Teste do Qui-quadrado e do teste exato de Fisher para tendência linear entre variáveis categóricas. Em todas as análises, foi considerado um nível de confiança de 95% (p < 0,05). Utilizou-se o software EPI-INFO e do pacote estatístico IBM SPSS Statistics Base 22.0. Resultados: A amostra foi constituída por 79 participantes de ambos os gêneros, com a idade variando entre 60 e 82 anos, com faixa etária mais prevalente entre 60-69 anos (p < 0,001). O gênero feminino foi predominante (75,9%) (p < 0,001). Quanto à escolaridade, 59,5% concluíram o ensino fundamental (p < 0,001). A presença de neuropatia foi identificada em 55,7% dessa população (p < 0,001). O sobrepeso/obesidade I foi constatado em 77,2% da amostra (p < 0,001). A associação do diabetes com a hipertensão arterial foi observada em 84,8% dos participantes (p < 0,001). O nível glicêmico dos participantes 77,2% encontrava-se entre 127 a 199 mg/dL (p˂0,001). A avaliação da sensibilidade e dos reflexos mostrou-se presente em todos (100,0%) os integrantes do GSN. A marcha normal e sem dor foi a mais identificada no estudo (p˂0,001). Pela Escala de Berg, os componentes do GCN apresentaram médias menores em todos os domínios (p˂0,001). A média dos domínios da Escala de Tinetti foi maior na quase totalidade dos domínios do GSN (p < 0,05). A média total dos três tempos percorridos pelos idosos do GSN no Time up and go test foi menor em relação ao GCN (p˂0,001). Conclusão: Constatou-se que o GCN apresentou maior comprometimento nos testes de equilíbrio e marcha do que o GSN, evidenciando que os fatores de riscos relacionados à neuropatia diabética não se restringem à sensibilidade, mas possuem maior evidência clínica no controle motor dinâmico | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |