https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Ricardo Bandeira de | - |
dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
dc.description.abstract | Through scientific literature about crime and deviance, we can find a myriad of empirical studies that shows the existence of a tendency from the justice system and from police of acting more incisively on certain social groups. As a rule, large-scale structural differences, such as racial or class differences, are taken This research aims, similarly, to comprehend the differential imposition of rules for the same practice performed by individuals with different profiles; but on a much smaller scale: developed in São Lourenço da Mata – a small city that transits between the rural world and the urban periphery, located in the Metropolitan Region of Recife, Pernambuco – between March and December 2019, with twenty semi-structured interviews, a group of people which presented low variation in terms of income, housing, race, age and other social markers of difference were analyzed. The only variable that made it possible to divide the statements into two blocks – using the patterns found a posteriori – was the level of education. Respondents with a complete or ongoing higher education showed great effort to keep marijuana use hidden from the eyes of family, neighborhood, and people in general, in addition to showing concern with developing strategies to avoid the police. On the other hand, respondents with a high school education or below did not have the same concern to hide their practice or avoid the police. The two blocks of speech present great differences in terms of use routines, meanings attributed to marijuana, and other drugs and motivations for consumption. However, the data that causes greater astonishment is how those with lower levels of education feel stigmatized and the great occurrence of approaches and police violence. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Consumo de maconha | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidades | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades sociais | pt_BR |
dc.subject | Violência policial | pt_BR |
dc.subject | Consumption of marijuana | pt_BR |
dc.subject | Sociableness | pt_BR |
dc.subject | Social inequality | pt_BR |
dc.subject | Police violence | pt_BR |
dc.title | Consumo de cannabis e indicadores sociais da diferença | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Marcela Zamboni | - |
dc.description.resumo | Na literatura especializada sobre crime e desvio encontramos uma miríade de estudos empíricos que mostram a existência de uma propensão do sistema de justiça e das polícias em atuar de forma mais incisiva sobre determinados grupos sociais. Via de regra, são tomadas diferenças estruturais de larga escala, como as raciais ou de classe. Essa pesquisa busca, de forma semelhante, compreender a imposição diferencial de regras para uma mesma prática realizada por indivíduos com perfis diferentes; mas em uma escala muito menor: desenvolvida em São Lourenço da Mata – pequena cidade que transita entre o mundo rural e a periferia urbana, situada na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco – entre março e dezembro de 2019, contando com vinte entrevistas semiestruturadas, foram analisadas pessoas que apresentam baixa variação de renda, moradia, composição racial, faixa etária e outros marcadores sociais da diferença. A única variável que permitiu dividir as declarações em dois blocos – através dos padrões encontrados a posteriori – foi o nível de escolaridade. Os respondentes com ensino superior completo ou em andamento apresentaram grande empenho em manter o consumo de maconha oculto dos olhares da família, vizinhança e pessoas em geral, além de mostrarem-se preocupados em desenvolver estratégias para evitar a polícia. Já os entrevistados com ensino médio completo ou nível de escolaridade inferior a esse não apresentaram a mesma preocupação em ocultar sua prática ou em evitar a polícia. Os dois blocos de falas apresentam grandes diferenças quanto às rotinas de uso, significados atribuídos à maconha e outras drogas e motivações do consumo. No entanto, o dado que causa maior espanto é a maneira como aqueles com níveis mais baixos de escolaridade se sentem estigmatizados e a grande ocorrência de abordagens e violência policial. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |