Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22685
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLeite, Ana Paula Gonçalves-
dc.date.accessioned2022-04-06T17:16:09Z-
dc.date.available2021-04-07-
dc.date.available2022-04-06T17:16:09Z-
dc.date.issued2019-02-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22685-
dc.description.abstractOne of the most prosperous spaces for ethno pedological and ecological studies is the use of soils for handicraft activities. Several Brazilian States record a large production of clay objects, however this culture has not received appropriate attention from public management. Thus, the goal of this research is to register and analyze the knowledge of crockery maker women in the community Ligeiro de Baixo, Serra Branca, Paraíba, Brasil, about the use of soil for commercial purposes, identifying the public policies of support and incentive, its impact for the crockery makers and difficulties in the collection, production and marketing process. Data were collected by direct observation, semi structured interview and informal dialogue. Six crockery makers were interviewed directly. Although retaining the knowledge of the most experienced, the new generation shows no interest in the continuity of the activity, mainly due to cultural, political-social and economic devaluation. More participatory management becomes urgent, as well as actions in education and culture, for the awakening of society and the preservation of this traditional knowledge that translates the whole history of a people.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fernando Augusto Alves Vieira (fernandovieira@biblioteca.ufpb.br) on 2022-04-06T12:38:28Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) AnaPaulaGonçalvesLeite_Dissert.pdf: 2583841 bytes, checksum: d7fbe687afa0d8b117fa312983fb1e61 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD (bdtd@biblioteca.ufpb.br) on 2022-04-06T17:16:09Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) AnaPaulaGonçalvesLeite_Dissert.pdf: 2583841 bytes, checksum: d7fbe687afa0d8b117fa312983fb1e61 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-06T17:16:09Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) AnaPaulaGonçalvesLeite_Dissert.pdf: 2583841 bytes, checksum: d7fbe687afa0d8b117fa312983fb1e61 (MD5) Previous issue date: 2019-02-28en
dc.description.sponsorshipNenhumapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectLouceiraspt_BR
dc.subjectBarropt_BR
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectCrockery makerspt_BR
dc.subjectClaypt_BR
dc.subjectPublic policiespt_BR
dc.titleAs mestras do barro: a arte das louceiras no semiárido paraibanopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Lucena, Reinaldo Farias Paiva de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0588527774815010pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vital, Adriana de Fátima Meira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5317087265969022pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4802818172043163pt_BR
dc.description.resumoUm dos espaços mais prósperos para estudos etno-pedológico e ecológico é a utilização dos solos para atividades artesanais. Vários estados brasileiros registram uma grande produção de objetos em barro, porém essa cultura não tem recebido atenção apropriada. O objetivo da pesquisa é registrar e analisar o conhecimento das mulheres louceiras da comunidade Ligeiro de Baixo, Serra Branca, Paraíba, Brasil, sobre o uso do solo para fins artesanais, identificando as políticas públicas de apoio e incentivo, seu impacto para as louceiras e as dificuldades no processo da coleta, produção e comercialização. Os dados foram coletados por observação direta, entrevista semiestruturada e diálogo informal. Foram entrevistadas 06 louceiras diretamente. Ainda que detenham o conhecimento dos mais experientes, a nova geração não demonstra interesse na continuidade da atividade sobretudo pela desvalorização cultural, político-social e econômica. Tornam-se urgentes gestões mais participativas e ações em educação e cultura para o despertamento da sociedade e a preservação desse conhecimento tradicional que traduz toda história de um povo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentGerenciamento Ambientalpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientept_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaPaulaGonçalvesLeite_Dissert.pdf2,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons