https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22685
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Ana Paula Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description.abstract | One of the most prosperous spaces for ethno pedological and ecological studies is the use of soils for handicraft activities. Several Brazilian States record a large production of clay objects, however this culture has not received appropriate attention from public management. Thus, the goal of this research is to register and analyze the knowledge of crockery maker women in the community Ligeiro de Baixo, Serra Branca, Paraíba, Brasil, about the use of soil for commercial purposes, identifying the public policies of support and incentive, its impact for the crockery makers and difficulties in the collection, production and marketing process. Data were collected by direct observation, semi structured interview and informal dialogue. Six crockery makers were interviewed directly. Although retaining the knowledge of the most experienced, the new generation shows no interest in the continuity of the activity, mainly due to cultural, political-social and economic devaluation. More participatory management becomes urgent, as well as actions in education and culture, for the awakening of society and the preservation of this traditional knowledge that translates the whole history of a people. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Louceiras | pt_BR |
dc.subject | Barro | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Crockery makers | pt_BR |
dc.subject | Clay | pt_BR |
dc.subject | Public policies | pt_BR |
dc.title | As mestras do barro: a arte das louceiras no semiárido paraibano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vital, Adriana de Fátima Meira | - |
dc.description.resumo | Um dos espaços mais prósperos para estudos etno-pedológico e ecológico é a utilização dos solos para atividades artesanais. Vários estados brasileiros registram uma grande produção de objetos em barro, porém essa cultura não tem recebido atenção apropriada. O objetivo da pesquisa é registrar e analisar o conhecimento das mulheres louceiras da comunidade Ligeiro de Baixo, Serra Branca, Paraíba, Brasil, sobre o uso do solo para fins artesanais, identificando as políticas públicas de apoio e incentivo, seu impacto para as louceiras e as dificuldades no processo da coleta, produção e comercialização. Os dados foram coletados por observação direta, entrevista semiestruturada e diálogo informal. Foram entrevistadas 06 louceiras diretamente. Ainda que detenham o conhecimento dos mais experientes, a nova geração não demonstra interesse na continuidade da atividade sobretudo pela desvalorização cultural, político-social e econômica. Tornam-se urgentes gestões mais participativas e ações em educação e cultura para o despertamento da sociedade e a preservação desse conhecimento tradicional que traduz toda história de um povo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |