https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Márcio Fernandes Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
| dc.description.abstract | Nitrogen is one of the key nutrients essential for the highest growth and yield of agricultural crops. Among crops, sugarcane needs nitrogen to increase productivity. Thus, the objective of the research was to evaluate the effect of nitrogen doses on the development, gas exchange and productivity of sugarcane in Brejo Paraibano. The research was carried out in an experimental area belonging to the Department of Plant Science and Environmental Sciences of the Federal University of Paraíba, Campus II, located in the municipality of Areia, in the micro-region of Brejo and mesoregion of Agreste Paraibano, state of Paraíba, Brazil. The experimental design used was randomized blocks (DBC) with five treatments and four replications. The treatments were: 0 kg of N ha-1 (T1) (control), 62.5 + 62.5 kg of N ha-1 (planting and 30 DAP) (T2), 125 kg of N ha-1 (T3 ), 125 + 125 kg of N ha-1 (planting and 30 DAP) (T4) and 250 kg of N ha-1 (T5). Growth evaluations were performed at 180, 230 and 265 days after planting (DAP), where plant height, stem diameter, number of leaves per plant, number of tillers and number of internodes were analyzed. Gas exchange evaluations were performed at 265 days after planting, in which the net photosynthesis rate, stomatal conductance, transpiration and internal carbon concentration were measured. The data were submitted to analysis of variance (F test) and then the mean values were calculated with confidence intervals with a probability of 95%. According to the results obtained, it was found that the nitrogen doses did not interfere in the development, gas exchange and productivity of sugarcane in the Brejo Paraibano region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Adubação mineral | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
| dc.title | Resposta da cana-de-açúcar a adubação nitrogenada no brejo paraibano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mielezrski, Fábio | - |
| dc.description.resumo | O nitrogênio é um dos principais nutrientes essenciais para o maior crescimento e rendimento de culturas agrícolas. Dentre as culturas, a cana-de-açúcar necessita do nitrogênio para o aumento da produtividade. Assim, o objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de doses nitrogenadas no desenvolvimento, trocas gasosas e produtividade de cana-de-açúcar no Brejo Paraibano.A pesquisa foi realizada em área experimental pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais da Universidade Federal da Paraíba, Campus II, localizada no município de Areia, na microrregião do Brejo e mesorregião do Agreste Paraibano, estado da Paraíba, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC) com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: 0 kg de N ha-1 (T1) (testemunha), 62,5 + 62,5 kg de N ha-1 (plantio e 30 DAP) (T2), 125 kg de N ha -1 (T3), 125 + 125 kg de N ha-1 (plantio e 30 DAP) (T4) e 250 kg de N ha-1 (T5).As avaliações de crescimento foram realizadas aos 180, 230 e 265 dias após o plantio (DAP), ondeforam analisados a altura de plantas, diâmetro do colmo, número de folhas por planta, número de perfilhos e número de entrenós. As avaliações das trocas gasosas foram realizadas aos 265 dias após o plantio, em que foram medidas a taxa de fotossíntese líquida, condutância estomática, transpiração e concentração interna de carbono. Os dados foram submetidos à análise de variância (teste F) e posteriormente calcularam-se os valores médios com intervalos de confiança com probabilidade de 95%.De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que as doses de nitrogênio não interferiram no desenvolvimento, trocas gasosas e produtividade de cana-de-açúcar na região do Brejo Paraibano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |