Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Igor Gardel Santos de-
dc.date.issued: 2021-12-06-
dc.description.abstract: This work presents a study to verify the existence of content created in the area of Biology in Portuguese, on the social network TIKTOK. Through the use of the alluvial diagram, the scope and main resources used for the production of content with Hashtag Biology were measured. In addition, the scope of productions was compared between the Hashtags Chemistry and Biology, both belonging to the large area of Natural Sciences. As a result, there were 1.1 billion views of content in the area of Biology, in Portuguese. However, we were not able to identify the academic background of these creators. When compared to Chemistry, Biology has 211 videos and Chemistry has 20 videos, with more than 100,000 likes. Videos with the Hashtag Biology have a greater reach when they have a time between 16 seconds to 60 seconds, thus classifying, in connectivism, within nano-learning. In addition, the most frequent contents in the videos were those related to Zoology, Combating Fakenews and Human Physiology, in this sequence. Videos that use textual and verbal resources and are not fragmented tend to be more accepted by users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Rede social Tiktok
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Conectivismo no ensino de biologia
dc.title: O ensino da biologia no conectivismo: um olhar sobre a pedagogia Tiktok
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Montenegro, Paulo Fernando Guedes Pereira-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo para verificara existência de conteúdos criados na área da Biologia em língua portuguesa, na rede social TIKTOK. Através do uso do diagrama aluvial foram mensurados o alcance e os principais recursos usados para a produção dos conteúdos com a Hashtag Biologia. Além disso, comparou-se o alcance das produções entre as Hashtags Química e Biologia, ambas pertencentes a à grande área de Ciências da Natureza. Como resultado, observou-se 1,1 Bilhões de visualizações nos conteúdos na área da Biologia, em português. No entanto, não conseguimos identificar a formação acadêmica desses criadores. Quando comparada à Química, a Biologia possui 211 vídeos e a Química 20 vídeos, com mais de 100.000 mil curtidas. Os vídeos com a Hashtag Biologia têm um maior alcance quando possuem um tempo entre 16 segundos a 60 segundos, classificando-se assim, no conectivismo, dentro da nano-aprendizagem. Além disso, os conteúdos mais frequentes nos vídeos foram aqueles relacionados à Zoologia, Combate a Fakenews e Fisiologia Humana, nessa sequência. Os vídeos que usam recursos textuais e verbais e não são fragmentados tendem a ser mais aceitos pelos usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR