Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Filho, Edson Meneses da-
dc.date.issued: 2021-12-14-
dc.description.abstract: Introduction: Several non-pharmacological strategies have been used to manage blood pressure (BP) in hypertensive individuals, including physical exercise which reduces BP by decreasing sympathetic hyperactivity and vascular dysfunction. In the scope of non-invasive techniques, transcranial direct current stimulation (TDCS) stands out as a safe intervention to treat several clinical conditions, however, its effectiveness to potentiate the effects of physical exercise on hypertensive people have not yet been tested. Objective: To assess whether tDCS can enhance the effects of physical exercise on BP and heart rate variability in hypertensive individuals. Methods: A randomized controlled clinical trial that included individuals with arterial hypertension (systolic blood pressure >120 <160 mmHg and/or diastolic >80 <100 mmHg), who were randomized to the active tDCS + aerobic exercise group or tDCS sham + aerobic exercise group. tDCS was applied through the direct current with an intensity of 2mA for 20 minutes. Then, aerobic training session was performed for 40 minutes. Prior to the experimental protocol, hypertensive patients underwent biochemical tests, 24-hour BP monitoring, ergometric test, heart rate variability, and anthropometric measurements. At the end of the first and twelfth sessions, BP and heart rate variability were collected again. Results: Article 1: SBP during sleep was statistically lower in the tDCS active group after the intervention (p = 0.03). No statistical difference was found for DBP during sleep (p = 0.08). DBP 3 hours after the intervention showed a significant decrease in the active tDCS group (MD: -7.19; p = 0.01). Furthermore, in the intragroup analysis, there was a decrease in SBP 3 hours after the intervention, only for the active tDCS group (p = 0.04). There was no significant reduction in BP during wakefulness and 24 hours in the active or sham tDCS groups. No difference between groups was detected in heart rate variability. Article 2: tDCS was not able to potentiate the effects of physical exercise on systolic and diastolic BP and heart rate variability after 12 sessions. Conclusion: tDCS potentiated the effects of physical exercise on BP in the short-term during sleep and the first 3 hours after the session, however after 12 sessions no difference was detected between groups.
dc.description.abstract: RESUMEN. Introducción: Se han utilizado varias estrategias no farmacológicas para controlar la presión arterial (PA) en individuos hipertensos, incluido el ejercicio físico, que reduce la PA al reducir la hiperactividad simpática y la disfunción vascular. En el ámbito de las técnicas no invasivas, la estimulación transcraneal por corriente continua (tDCS) se destaca como una intervención segura utilizada para tratar diversas condiciones clínicas, sin embargo, aún no se ha probado su eficacia para potenciar los efectos del ejercicio físico en la PA de pacientes hipertensos. Objetivo: Evaluar si la ETCD puede mejorar los efectos del ejercicio físico sobre la PA y la modulación autónoma cardíaca en individuos con hipertensión arterial. Métodos: Ensayo clínico controlado aleatorizado que incluyó a individuos con hipertensión arterial (presión arterial sistólica> 120 <160 mmHg y/o diastólica >80 <100 mmHg), quienes fueron aleatorizados al grupo de ETCD activo + ejercicio aeróbico o ETCD simulado + ejercicio aeróbico. La ETCD se aplicó mediante corriente continua con una intensidad de 2mA durante 20 minutos, luego de lo cual se realizó la sesión de entrenamiento aeróbico durante 40 minutos. Antes del protocolo experimental, los hipertensos se sometieron a pruebas bioquímicas, monitorización de la PA las 24 horas, variabilidad de la frecuencia cardíaca, prueba de esfuerzo y medidas antropométricas. Al final de la primera y duodécima sesión, se recogieron nuevamente la variabilidad de la PA y la frecuencia cardíaca. Resultados: Artículo 1: PAS durante el sueño fue estadísticamente menor en el grupo activo de ETCD después de la intervención (p = 0.03). No se encontraron diferencias estadísticas para la PAD durante el sueño (p = 0,08). La PAD 3 horas después de la intervención mostró una disminución significativa en el grupo de ETCD activo (DM: -7,19; p = 0,01). Además, en el análisis intragrupo, hubo una disminución de la PAS 3 horas después de la intervención, solo en el grupo de ETCD activa (p = 0,04). No hubo una reducción significativa de la PA durante la vigilia y 24 horas en el grupo de ETCD activo o simulado. No se detectaron diferencias entre los grupos en la variabilidad de la frecuencia cardíaca. Artículo 2: ETCD no pudo potenciar los efectos del ejercicio físico sobre la PA sistólica y diastólica y la variabilidad de la frecuencia cardíaca después de 12 sesiones. Conclusión: ETCD potenció los efectos del ejercicio físico sobre la presión arterial a corto plazo durante el sueño y en las primeras 3 horas después de la sesión, sin embargo después de 12 sesiones no se detectó diferencia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hipertensão arterial
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Exercício
dc.subject: Arterial hypertension
dc.subject: Transcranial direct current stimulation
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Exercise
dc.subject: Hipertensión arterial
dc.subject: Estimulación transcraneal de corriente directa
dc.subject: Presión arterial
dc.subject: Ejercicio
dc.title: Efeitos da neuromodulação do córtex insular sobre a função cardiovascular em hipertensos submetidos ao exercício aeróbio: um ensaio clínico controlado e randomizado
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria do Socorro Brasileiro-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Amilton da Cruz-
dc.description.resumo: Introdução: Diversas estratégias não farmacológicas têm sido empregadas para gerenciar a pressão arterial (PA) em indivíduos hipertensos, dentre elas o exercício físico, que diminui a PA através da redução da hiperatividade simpática e da disfunção vascular. No âmbito das técnicas não invasivas destaca-se a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) como uma intervenção segura utilizada para tratar diversas condições clínicas, entretanto sua eficácia para potenciar os efeitos do exercício físico sobre a PA de hipertensos ainda não foi testada. Objetivo: Avaliar se a ETCC pode potencializar os efeitos do exercício físico sobre a PA e modulação autonômica cardíaca em indivíduos com hipertensão arterial. Métodos: Ensaio clínico controlado e randomizado que incluiu indivíduos com hipertensão arterial (pressão arterial sistólica >120 <160 mmHg e/ou diastólica >80 <100 mmHg), os quais foram randomizados para o Grupo ETCC ativo + exercício aeróbio ou Grupo ETCC sham + exercício aeróbio. A ETCC foi aplicada através de corrente contínua com intensidade de 2mA por 20 minutos, logo após foi realizada a sessão de treinamento aeróbio durante 40 minutos. Previamente ao protocolo experimental, os hipertensos realizaram exames bioquímicos, monitorização da PA por 24h, variabilidade da frequência cardíaca, teste ergométrico e medidas antropométricas. Ao fim da primeira e décima segunda sessões a PA e variabilidade da frequência cardíaca foram coletadas novamente. Resultados: Artigo 1: A PAS durante o sono foi estatisticamente menor no grupo ETCC ativo após a intervenção (p = 0.03). Nenhuma diferença estatística foi encontrada para a PAD durante o sono (p = 0.08). A PAD após 3 horas da intervenção demonstrou um significante decréscimo no grupo ETCC ativo (DM: -7.19; p = 0.01). Além disso, na análise intragrupo ocorreu uma diminuição da PAS após 3 horas da intervenção, somente no grupo ETCC ativo (p = 0.04). Não ocorreu redução significante na PA durante a vigília e 24 horas nos grupos ETCC ativo ou sham. Nenhuma diferença entre os grupos foi detectada sobre a variabilidade da frequência cardíaca. Artigo 2: A ETCC não foi capaz de potencializar os efeitos do exercício físico sobre a PA e variabilidade da frequência cardíaca após as 12 sessões. Conclusão: A ETCC potencializou os efeitos do exercício físico sobre a PA a curto prazo durante o sono e nas primeiras 3 horas após uma sessão, entretanto após 12 sessões nenhuma diferença foi detectada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR