https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22695Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Elissandra Maria Costa | - |
| dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to understand how the surveillance exercised over the Universidade Federal da Paraíba (UFPB) occurred through the Serviço Nacional de Informações (SNI) and other information agencies (OI), especially the UFPB Assessoria de Segurança e Informações (ASI/ UFPB), during the Military Dictatorship (1964 - 1985). Therefore, this research uses, as a primary source, the documents that are part of the SNI Fund – Agência Recife and the documents of the ASI/UFPB, which in 2016 was delivered to the Comissão da Verdade e Preservação de Memória do Estado da Paraíba (CEVPM-PB) and today it is under the custody of the Paraíba Democracy Memorial, located at the Fundação Casa de José Américo. The documents in question were produced during the permanence of authoritarian governments, and, therefore, are characterized as “sensitive documents”, as they were inserted in the logic of production that served the repression. (BAUER; GERTZ, 2013, p. 178). In order to cross the information contained in the official documentation and to better understand the processes that constitute the analyzed temporality, we will use some of the testimonies of UFPB members, which were granted in public hearings to CEVPM-PB. Regarding the theoretical paths, this research is inserted in the field of new political history and, along with that, it employs the concept of "political culture", as it is intended to identify the ways of proceeding of the information agencies in the UFPB, through the knowledge of who were being watched and which political currents were under surveillance. We aim, in this way, to demonstrate how the dictatorship, through agencies at its service, both at UFPB and at other universities, persecuted, watched and censored people and ideas. For a more solid understanding, we have included this research in the Line: History and Regionalities of the Programa de Pós-Graduação em História of Universidade Federal da Paraíba (PPGH-UFPB). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | SNI | pt_BR |
| dc.subject | Universidades | pt_BR |
| dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
| dc.subject | Universities | pt_BR |
| dc.title | Vigilância e controle: atuação do SNI sobre a comunidade acadêmica da Universidade Federal da Paraíba (1964–1985) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Paulo Giovani Antonino | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva compreender como ocorreu a vigilância exercida sobre a Universidade Federal da Paraíba (UFPB), através do Serviço Nacional de Informações (SNI) e dos demais órgãos de informações (OI), especialmente da Assessoria de Segurança e Informações da UFPB (ASI/UFPB), durante a Ditadura Militar (1964 – 1985). Para tanto, esta pesquisa faz uso, como fonte primária, dos documentos integrantes do Fundo SNI – Agência Recife e dos documentos da ASI/UFPB, que em 2016 foram entregues à Comissão Estadual da Verdade e Preservação da Memória do Estado da Paraíba (CEVPM-PB) e hoje encontram-se sob a guarda do Memorial da Democracia da Paraíba, localizado na Fundação Casa de José Américo. Os documentos em questão foram produzidos no decorrer da permanência de governos de natureza autoritária, e, portanto, são caracterizados como “documentos sensíveis”, pois estiveram inseridos na lógica de produção que serviu a repressão. (BAUER; GERTZ, 2013, p. 178). De maneira a cruzar as informações contidas na documentação oficial e de melhor entender os processos que constituem a temporalidade analisada, utilizaremos de alguns dos depoimentos de membros da UFPB, que foram concedidos em audiências públicas à CEVPM-PB. Em relação aos caminhos teóricos, esta pesquisa se encontra inserida no campo da nova história política e, junto a isso, emprega o conceito de “cultura política”, pois se tenciona identificar os modos de proceder dos órgãos de informações na UFPB, através do conhecimento de quem eram os vigiados e quais eram as correntes políticas que estiveram sob vigilância. Visamos, deste modo, demonstrar como a ditadura, por meio de órgãos a seu serviço, tanto na UFPB, quanto nas demais universidades, perseguiu, vigiou e censurou pessoas e ideias. Para uma compreensão mais sólida, incluímos esta pesquisa na Linha: História e Regionalidades do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba (PPGH-UFPB). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |