Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Paula Tamyres Veríssimo da-
dc.date.issued: 2021-10-27-
dc.description.abstract: This Dissertation analyzes the performance of the urban trade union movement in Paraíba between the years 1958 and 1964, a context of articulation and effervescence of the struggles that were being waged by sectors of the Brazilian working class, which were dismantled due to the intensification of repressive practices with the enactment of Civil-military coup in 1964. Thus, we point to the understanding that this was a class coup, in which the disarticulation of the working class was constituted as the main target of the political proposal of the civil, business and military elites involved in that process. To do so, we seek to reflect, through union action, the various mobilizations of workers that marked the end of the democratic period, the strategies used by them when resorting to the Labor Court, as well as the strong repression that befell these organizations, with impeachments union mandates, interventions, arrests and denunciations, especially to their main leaders. With the Social History of Labor as a theoretical and methodological perspective, the sources used for this research were the main newspapers in Paraíba in circulation at the time, union actions in the Labor Court, memoirs written by union members working in the period, amnesty processes in unionized workers, Military Police Inquiries and oral statements. These last three sources are part of the collection organized by the Truth and Preservation of Memory of the State of Paraíba Commission. This dissertation is part of the History and Regionalities research line and aims to promote discussions about workers in Paraíba and their class organizations.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Movimento sindical
dc.subject: Ditatura civil-militar
dc.subject: Classe trabalhadora
dc.subject: Paraíba – História
dc.subject: Trade union movement
dc.subject: Civil-military dictatorship
dc.subject: Working class
dc.subject: Paraíba – History
dc.title: Movimento sindical urbano na Paraíba: organização, lutas por direitos e repressão aos trabalhadores (1958-1964)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Tiago Bernardon de-
dc.description.resumo: Esta Dissertação analisa a atuação do movimento sindical urbano paraibano entre os anos de 1958 e 1964, contexto de articulação e efervescência das lutas que vinham sendo travadas por setores da classe trabalhadora brasileira, que foram desmanteladas em função da intensificação das práticas repressivas com a promulgação do golpe civil-militar em 1964. Desse modo, apontamos para o entendimento de que este foi um golpe de classe, no qual a desarticulação da classe trabalhadora constituía-se como alvo principal da proposta política das elites civis, empresariais e militares envolvidas naquele processo. Para tanto, buscamos refletir por meio da atuação sindical, as diversas mobilizações de trabalhadores que marcaram o fim do período democrático, as estratégias utilizadas por eles ao recorrer à Justiça do Trabalho, bem como a forte repressão que se abateu sob essas organizações, com cassações de mandatos sindicais, intervenções, prisões e denúncias, sobretudo aos seus principais líderes. Tendo como perspectiva teórica e metodológica a História Social do Trabalho, as fontes utilizadas para essa pesquisa foram os principais jornais paraibanos em circulação na época, ações de sindicatos na Justiça do Trabalho, livros de memórias escritos por sindicalistas atuantes no período, processos de anistia de trabalhadores sindicalizados, Inquéritos Policiais Militares e depoimentos orais. Estas três últimas fontes fazem parte do acervo organizado pela Comissão da Verdade e Preservação da Memória do Estado da Paraíba. A presente Dissertação se insere na linha de pesquisa História e Regionalidades do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal da Paraíba e tem por objetivo fomentar discussões sobre os trabalhadores paraibanos e suas organizações de classe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR