https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22710Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marques, Louise Hermania de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2021-10-25 | - |
| dc.description.abstract | The networks of power and patriarchal domination despise non-heteronormative sexualities, dictate the social game and place lesbian women in spaces of exclusion, heightened when intersectionalized with categories such as race and class. This study asked how lesbian invisibility in public spaces affects the guarantee of Human Rights in this segment in Brazil. The general objective was to analyze the construct of lesbian invisibility from the articulation with the categories of culture and territory, seeking to understand the injunctions between these and human rights violations. We also sought to understand the intricacies of gender asymmetries in the systematic production of power and its relationship with the constitution of spaces, recording some actions of these women to break the cycle of social invisibility that surrounds them. Therefore, women activists from the Maria Quitéria Group of Lesbian and Bisexual Women, from João Pessoa-PB, were interviewed, and from the reports it was observed how they perceive the constitution of lesbian invisibility and what are the consequences of this in the access to public and human rights guarantees of this group. The methodology was characterized by interdisciplinarity, used the deductive method in the presentation of explanations based on theories of law, geography, anthropology, sociology, political science, culture, gender and sexuality, in the critique of heteronormative binarism to understand the experience of women lesbians. By presenting the “voices” directly affected by the Brazilian misogynist politics, the study brings visibility to the segment, giving space, authority and freedom so that their stories, with the most varied contexts and subjectivities, are heard and academically positive. The study can state that lesbian women occupy the space of non-existence, a territory not demarcated by male domination, and when they recognize each other, they declare themselves socially and politically, they begin to mark their territory: the territory of resistance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lésbicas | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Identidade sexual | pt_BR |
| dc.subject | Territórios | pt_BR |
| dc.subject | Visibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Espaços institucionais | pt_BR |
| dc.subject | Lesbians | pt_BR |
| dc.subject | Genre | pt_BR |
| dc.subject | Sexual identity | pt_BR |
| dc.subject | Territories | pt_BR |
| dc.subject | Visibility | pt_BR |
| dc.subject | Institutional spaces | pt_BR |
| dc.title | Mulheres que amam mulheres: direitos humanos, territórios e visibilidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rabay, Glória | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | França, Marlene Helena de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | As redes de poder e dominação patriarcal desprezam as sexualidades não heteronormativas, ditam o jogo social e enquadram as mulheres lésbicas em espaços de exclusão, potencializados quando interseccionalizados com categorias como raça e classe. Este estudo indagou como a invisibilidade lésbica nos espaços públicos repercute na garantia dos Direitos Humanos deste segmento no Brasil. O objetivo geral foi analisar o construto da invisibilidade lésbica a partir da articulação com as categorias de cultura e território, buscando compreender as injunções entre essas e as violações de Direitos Humanos. Buscou-se também compreender os meandros das assimetrias de gênero na produção sistemática do poder e sua relação com a constituição dos espaços, registrando algumas ações dessas mulheres para romper com o ciclo de invisibilidade social que as rodeiam. Para tanto, foram entrevistadas mulheres ativistas do Grupo de Mulheres Lésbicas e Bissexuais Maria Quitéria, de João Pessoa-PB, e a partir dos relatos observou-se como elas percebem a constituição da invisibilidade lésbica e quais os reflexos disso no acesso às políticas públicas e garantias de Direitos Humanos desse grupo. A metodologia se caracterizou pela interdisciplinaridade, utilizou o método dedutivo na apresentação de explicações baseadas nas teorias do direito, da geografia, antropologia, sociologia, ciência política, da cultura, do gênero e sexualidade, na crítica ao binarismo heteronormativo para compreender a vivência das mulheres lésbicas. Ao apresentar as “vozes” diretamente afetadas pela política misógina brasileira o estudo traz visibilidade ao segmento, dando espaço, autoridade e liberdade para que suas histórias, com os mais variados contextos e subjetividades, sejam ouvidas e positivadas academicamente. O estudo pode afirmar que as mulheres lésbicas ocupam o espaço da não existência, um território não demarcado pela dominação masculina, e, quando elas se reconhecerem entre si, se declaram social e politicamente, passam a marcar o seu território: o território da resistência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Cidadania e Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |