https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22718Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moro, Anderson Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-09-28 | - |
| dc.description.abstract | The storage and availability of data in institutional repositories is a common practice in universities worldwide, as at the Federal University of Paraíba, which uses its repository for the storage of theses, dissertations, and course completion papers. As a means of providing parameters for evaluating different data sets, also applicable in repositories, the guiding principles FAIR: Findable, Accessible, Interoperable, Reusable, whose implementation strategies are supported in the GO FAIR project, which aims to provide a model for the implementation of these principles in the development of a global data interoperability infrastructure. In this context, this research aims to verify the adherence of a data set formed by the (meta)data of dissertations deposited in the Institutional Repository of the Federal University of Paraíba to the principles FAIR. To analyze this adherence, the FairDataBR tool was developed, which allows the evaluation of any data set, not being restricted to the content of institutional repositories. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Repositório institucional | pt_BR |
| dc.subject | Princípios FAIR | pt_BR |
| dc.subject | DSpace | pt_BR |
| dc.subject | Aderência aos princípios FAIR | pt_BR |
| dc.subject | Institutional repository | pt_BR |
| dc.subject | FAIR principles | pt_BR |
| dc.subject | FAIR principles adherence | pt_BR |
| dc.title | Aderência de conjunto de dados do repositório institucional da Universidade Federal da Paraíba aos princípios FAIR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Guilherme Ataíde | - |
| dc.description.resumo | O armazenamento e a disponibilização de dados em repositórios institucionais são uma prática comum nas universidades em todo o mundo, tal qual na Universidade Federal da Paraíba, que utiliza seu repositório para armazenamento de trabalhos de conclusão de curso, dissertações, teses. Como um meio de fornecer parâmetros para avaliação de diferentes conjuntos de dados, também aplicáveis em repositórios, são utilizados os princípios orientadores FAIR: Findable, Accessible, Interoperable, Reusable, cujas estratégias de implementação encontram apoio no projeto GO FAIR, que se propõe a fornecer um modelo para a execução desses princípios no desenvolvimento de uma infraestrutura global de interoperabilidade de dados. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo verificar a aderência de um conjunto de dados formado pelos (meta)dados de dissertações depositadas no Repositório Institucional da Universidade Federal da Paraíba aos princípios orientadores FAIR. Para analisar tal aderência, foi desenvolvida a ferramenta FairDataBR, que possibilita a avaliação de qualquer conjunto de dados, não ficando restrita ao conteúdo dos repositórios institucionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |