Tipo: TCC
Título: Usabilidade do site da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Santos, Janiele Lopes dos
Orientador: Costa, Luciana Ferreira da
Orientador: Ramalho, Francisca Arruda
Orientador: Paiva, Eliane Bezerra
Resumo: Esta pesquisa objetivou analisar a usabilidade do site da Universidade Federal da Paraíba sob a ótica dos estudantes pré-concluintes do Curso de Graduação em Ciência da Computação e do Curso de Graduação em Biblioteconomia da UFPB. Tomou como base dois dos cinco atributos de usabilidade desenvolvidos por Jakob Nielsen: Eficiência de Uso e Satisfação Subjetiva. Para a revisão de literatura realizou-se a pesquisa em vários canais informacionais, nacionais e internacionais, impressos e eletrônicos (livros, periódicos, monografias, dissertações, websites entre outros). Para tanto o referencial teórico apresenta o desenvolvimento das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), o surgimento e evolução da internet, discute as relações e a interdisciplinaridade entre as áreas da Ciência da Informação e da Ciência da Computação, especificamente sobre os Estudos de Usuários e os Estudos de Usabilidade, apresenta as origens, definições e abordagens acerca destes estudos, bem como a usabilidade de websites e caracteriza o ambiente analisado, o site da UFPB. A pesquisa se caracteriza por ser de cunho descritivo, sob abordagem metodológica qualitativa e quantitativa. Tem como sujeitos da pesquisa os estudantes citados anteriormente. Para a coleta de dados, utilizou-se como método a pesquisa bibliográfica impressa e on-line, pesquisa documental, questionário e entrevista. Como método de análise de dados, utilizou-se a análise descritiva, classificando os dados por categorias gerais e específicas. Como resultado traçou-se o perfil dos estudantes investigados, que se caracterizam como população jovem e experiente no uso de sistemas de informação. Apresenta diferença no que se refere ao gênero dos estudantes, onde em Ciência da Computação o predomínio é do sexo masculino, enquanto que em Biblioteconomia predomina o sexo feminino. Com relação à eficiência de uso, um percentual considerável de estudantes da Ciência da Computação demonstrou descontentamento com o resultado da interação com o site ao realizar as tarefas as quais se propuseram. No que diz respeito aos estudantes de Biblioteconomia, a maioria considerou eficiente a interação com o site quanto realização da tarefa proposta. Quanto a Satisfação Subjetiva, a maioria dos estudantes da Ciência da Computação e da Biblioteconomia sentiu-se insatisfeita quanto ao atendimento das suas necessidades informacionais como um todo, ao acessar o site. Conclui-se, ratificando a importância em se obter a opinião e a visão dos estudantes enquanto usuários do site da UFPB, considerando-os como parte fundamental para o desenvolvimento deste canal de informação.
Abstract: This research aimed to analyze the usability of the Federal University of Paraíba‟s (UFPB) website from the perspective of the last-year undergraduate students of Computer Science and Librarianship courses in the aforesaid university. It was based on two of the five Jakob Nielsen‟s usability attributes: Efficiency of Use and Subjective Satisfaction. For literature review, a research was carried out in various electronic and printed informational channels (books, journals, monographs, dissertations and, websites, among others), both of them national or international. For this purpose, the theoretical reference introduces the development of Information and Communication Technologies (ITCs) and, the creation and evolution of the Internet, discusses the relations and interdisciplinarity between the fields of Computer and Information Sciences, drawing connections to Users and Usability studies. It also introduces the origins, definitions and approaches to these studies, as well as the usability of websites and characterizes the analyzed environment, the UFPB‟s website. The research is characterized by being of descriptive nature, in a qualitative and quantitative methodological approach. It had as subjects, the students aforementioned. Both printed and online literature research, together with documental research, questionnaire and interview were used for data collection. For data analysis, it was used descriptive analysis, by classifying the data into specific and general categories. From the data analysis result, the subjects‟ profile was drawn and it characterized the vast-majority of them as young population and experienced users of information systems. It also shows the difference between the students‟ gender, where Computer Science students are mostly male, in opposite to Librarianship, where most students are female. Concerning the Efficiency of Use, a significant percentage of Computer Science students complained about the overall interaction with the site while executing the tasks which they needed to do. As for the students of Librarianship, the interaction with the site, referring to the same approach, was considered efficient for most of them. Regarding the Subjective Satisfaction, the vast-majority of both Computer Science and Librarianship students was not satisfied with the fulfillment of their informational needs when accessing the site. The data collected and analyzed during this research confirmed the importance of the advices and views of the students as users of the Federal University of Paraíba's (UFPB) website, considering them to be an essential part in the development of this information channel.
Palavras-chave: Estudo de usuários
Eficiência de uso
Satisfação subjetiva
Site da UFPB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2271
Data do documento: 15-Dez-2011