https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22726Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, David Luiz Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
| dc.description.abstract | This work investigates the initial training of geography teachers participating in the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (Pibid). Pibid is a public initiative that aims to contribute to the process of teacher training from the articulation between university and school, theory and practice, offering a greater experience of school practice by undergraduate students. This program was instituted in 2007; however, only with the Capes Notice number 61/2013 that the geography subproject was started at the Teacher Training Center (CFP) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), campus Cajazeiras-PB, place of this investigation. The participants of this research are: four undergraduate students in geography (Pibid scholarship students), two Basic Education teachers (supervising teachers) and two Higher Education professors (one geography professor coordinator and the other one, an educational management coordinator). The general objective of the research is to analyze the Pibid contribution to the development of a knowledge base for the teaching of scholarship students of the licentiate degree in geography at UFCG, CFP, Cajazeiras-PB campus. This research has a qualitative approach. The discourse analysis procedure was used to ascertain the discursive formations, parameters and rules presented by the normative guidelines of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes), reports, scientific productions and others. The imaginary formations of Pibid scholarship students, supervising teachers and coordinators are also examined based on the interviews. From the studies by Lee S. Shulman, the knowledge base used for the initial training of geography teachers is analyzed, being composed of four main categories: theme knowledge, pedagogical knowledge, context knowledge and pedagogical content knowledge (PCK) of geography. The results of this investigation demonstrate how knowledge and pedagogical reasoning transform knowledge into teaching, generating a broad understanding, errors and misunderstandings. Although the discursive formations indicate a relational pedagogy and an epistemology of critical or constructivist geography, there are different theoretical and methodological conceptions involved in the Pibid interventions. According to the research subjects, sources of knowledge are registered in the program: school practice, didactic and scientific materials, research and the participation in the Pibid political life. The subjects present a polysemic discourse on the understanding of Pibid theory and practice, with three interpretations: organization of the pedagogical work, pedagogical dimension and school knowledge construction of the content. Despite the importance given by Shulman and his collaborators to the PCK category, context knowledge presents itself as an essential element throughout the teaching process. It articulates knowledge to manage the classroom, understanding regarding the school community and the place. In addition to this, it attributes meaning to the teachers' training act and changes the perception on the contents, influencing the way it will be approached at school. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Este trabajo investiga la formación inicial de profesores de Geografía participantes del Programa Institucional de Becas de Iniciación a la Docencia (PIBID). El PIBID es una iniciativa pública que propone contribuir para el proceso de formación de profesores a partir de la articulación entre universidad y escuela, teoría y práctica, ofreciendo una vivencia más amplia de la práctica escolar por los licenciados. Ese programa fue establecido en 2007, pero, fue a partir del Edicto Capes nº 61/2013 el subproyecto de Geografía inició en el Centro de Formación de Profesores (CFP) de la Universidad Federal de Campina Grande (UFCG), campus Cajazeiras-PB, local de esta investigación. Son participantes de este estudio: cuatro alumnos de licenciatura en Geografía (alumnos becarios del PIBID), dos profesoras de Educación Básica (profesoras supervisoras) y dos profesoras de Educación Superior (una profesora coordinadora de Geografía y otra de gestión educacional). El objetivo general de la investigación es analizar la contribución del Pibid para el desarrollo de una base de conocimientos para la enseñanza de los alumnos becarios del curso de licenciatura en Geografía de la UFCG, CFP, campus Cajazeiras-PB. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo. Utilizamos el procedimiento de análisis del discurso para verificar las formaciones discursivas, parámetros y reglas presentadas por las orientaciones normativas de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personas de Nivel Superior (Capes), informes, producciones científicas y otros. También se examinan las formaciones imaginarias de alumnos becarios del Pibid, profesoras supervisoras y coordinadoras a partir de entrevistas. A partir de los estudios de Lee S. Shulman, examinamos la base de conocimientos impulsada para la formación inicial de profesores de Geografía, compuesta por cuatro categorías principales: conocimiento del tema, conocimiento pedagógico, conocimiento del contexto y conocimiento pedagógico de contenido (PCK) de Geografía. Los resultados de esta investigación demuestran como el conocimiento y razonamiento pedagógico transforman el conocimiento para la enseñanza generando nuevas comprensiones, errores y malas comprensiones. Aunque las formaciones discursivas indiquen una pedagogía relacional y una epistemología de Geografía crítica o constructivista, hay distintas concepciones teóricas y metodológicas involucradas en las intervenciones del Pibid. Según los sujetos de la investigación, se registran fuentes de conocimientos en el programa: la práctica escolar, materiales didácticos e científicos, la investigación y la participación en la vida política del PIBID. Los sujetos presentan un discurso polisémico sobre la comprensión de la teoría y práctica en el Pibid habiendo tres interpretaciones: organización del trabajo pedagógico, dimensión pedagógica y construcción del conocimiento escolar del contenido. A pesar de la importancia dada por Shulman y sus colaboradores a la categoría PCK, el conocimiento del contexto se presenta como elemento esencial durante todo el proceso de enseñanza. Él articula conocimiento para gestionar el aula, compresiones de comunidad escolar y del lugar. Además, atribuye significado al hecho formativo de los profesores y altera la percepción sobre los contenidos, influenciando el modo como será abordado en la escuela. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Pibid | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento pedagógico do conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Geography teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teachers` training | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical content knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Enseñanza de Geografía | pt_BR |
| dc.subject | Formación de profesores | pt_BR |
| dc.subject | Análisis del discurso | pt_BR |
| dc.subject | Conocimiento pedagógico del contenido | pt_BR |
| dc.title | O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na formação inicial de professores no curso de licenciatura em Geografia, Cajazeiras-PB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Antonio Carlos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a formação inicial de professores de Geografia participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid). O Pibid é uma iniciativa pública que visa contribuir para o processo de formação de professores a partir da articulação entre universidade e escola, teoria e prática, oferecendo uma maior vivência da prática escolar pelos licenciandos. Esse programa foi instituído em 2007, todavia, apenas com o Edital da Capes nº 61/2013 que o subprojeto de Geografia foi iniciado no Centro de Formação de Professores (CFP) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), campus Cajazeiras PB, local desta investigação. São participantes desta pesquisa: quatro alunos de licenciatura em Geografia (alunos bolsistas do Pibid), duas professoras da Educação Básica (professoras supervisoras) e duas professoras da Educação Superior (uma professora coordenadora de Geografia e a outra, coordenadora de gestão educacional). O objetivo geral da pesquisa é analisar a contribuição do Pibid para o desenvolvimento de uma base de conhecimentos para o ensino dos alunos bolsistas do curso de licenciatura em Geografia da UFCG, CFP, campus Cajazeiras-PB. Esta pesquisa tem uma abordagem qualitativa. Utilizou-se o procedimento da análise de discurso para averiguar as formações discursivas, parâmetros e regras apresentadas pelas orientações normativas da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), relatórios, produções científicas e outros. Examinam-se também as formações imaginárias de alunos bolsistas do Pibid, professoras supervisoras e coordenadoras a partir de entrevistas. A partir dos estudos de Lee S. Shulman, analisa-se a base de conhecimentos mobilizada para a formação inicial de professores de Geografia, composta por quatro categorias principais: conhecimento do tema, conhecimento pedagógico, conhecimento do contexto e conhecimento pedagógico de conteúdo (PCK) de Geografia. Os resultados desta investigação demonstram como o conhecimento e o raciocínio pedagógico transformam o conhecimento para o ensino gerando novas compreensões, erros e más compreensões. Embora as formações discursivas indiquem uma pedagogia relacional e uma epistemologia de Geografia crítica ou construtivista, há diferentes concepções teóricas e metodológicas envolvidas nas intervenções do Pibid. Conforme os sujeitos da pesquisa, registram-se fontes de conhecimento no programa: a prática escolar, materiais didáticos e científicos, a pesquisa e a participação na vida política do Pibid. Os sujeitos apresentam um discurso polissêmico sobre a compreensão de teoria e prática no Pibid havendo três interpretações: organização do trabalho pedagógico, dimensão pedagógica e construção do conhecimento escolar do conteúdo. Apesar da importância dada por Shulman e seus colaboradores à categoria PCK, o conhecimento do contexto apresenta-se como elemento essencial durante todo o processo de ensino. Ele articula conhecimento para gerenciar a sala de aula, compreensões da comunidade escolar e do lugar. Além disso, ele atribui significado ao ato formativo dos professores e altera a percepção sobre os conteúdos, influenciando o modo como será abordado na escola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |