https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22730| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mulheres na gestão pública: um estudo de caso na Universidade Federal da Paraíba – Campus II |
| Autor(es): | Santos, Ivandro José Candido dos |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Mariana Lins de |
| Resumo: | A atuação das mulheres, em todas as esferas da sociedade, se acentuou nas últimas décadas, com importantes conquistas resultantes de uma intensa agenda de lutas. Entretanto, estudos sobre as relações de gênero comprovam que a presença feminina não obteve o crescimento esperado quando se trata de cargos de gestão. A presente pesquisa investigou a participação e representatividade das mulheres nos cargos de gestão instituídos pelo Centro de Ciências Agrárias (CCA), Campus II, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), instituição fundada em 1936 e que, até o ano de 1976, oferecia apenas o curso de Agronomia, considerado como curso masculinizado. Neste período, o patriarcado e o androcentrismo eram ainda mais evidentes na cultura e história. Foi realizado um estudo de caso baseado nas relações de gênero. Buscou-se compreender os elementos que provocam a desigualdade de gênero nos cargos de gestão do CCA/UFPB, construindo-se um mapeamento da participação feminina na referida instituição, no período de 2010 a 2020. Foi elaborado um diagnóstico dos cargos de gestão, apresentando-se o comparativo entre a proporção de mulheres e homens atuando no CCA, bem como os meios que traduzem a participação feminina e as condições de acesso aos cargos de gestão. Este estudo se justificou pelo baixo número de mulheres em cargos de alta hierarquia em todo o mundo, pela importância de se abordar o tema para que mais pessoas dele tomem conhecimento e, também, pela escassez de estudos referentes à gestão feminina no contexto educacional, mais especificamente, em uma Instituição Pública de Ensino Superior no Estado da Paraíba. O estudo constatou que, na comparação no quadro efetivo de servidores do campus, o número de homens é maior do que o número de mulheres nas categorias docente e técnico-administrativa, bem como na ocupação de cargos de posições mais altas na hierarquia e cargos que fazem jus ao recebimento de gratificação. Foram identificadas as barreiras que, de modo geral, as mulheres enfrentam em suas carreiras profissionais na instituição o que faz com que elas, ainda que presentes em número crescente, tenham dificuldade no acesso e permanência nos cargos de gestão do CCA/UFPB. Este trabalho resulta na apresentação de demandas e ações sugeridas pelas participantes à Direção do CCA e na elaboração da “Cartilha da Equidade de Gênero”. |
| Abstract: | Woman’s actuation, in all spheres of society, has widened in the last decades, with important achievements, resulting from an intense agenda of actions. However, studies about gender relations prove that the feminine presence did not have the expected increase when the matter is management positions. The present research investigated women’s participation and representation in management positions established by the Agrarian Sciences Center (ASC), Campus II, at Universidade Federal da Paraíba (UFPB), institution, founded in 1936 and which, till the year of 1976, offered only the Agronomy course, considered as a masculine course. Along this period, the Patriarchate and androcentrism were even more evident on the culture and history. A case study was carried out based on gender relations. Efforts have been made to understand the elements that provoke gender-based inequality in ASC/UFPB management positions, building up a mapping of the female participation in the aforementioned institution, in the period of 2010 to 2020. It was made a diagnosis of the management positions, presenting the comparative between the proportion of women and men acting in ASC as well as the means that translate the feminine participation and the management positions access conditions. This study was justified by the low number of women in positions of high hierarchy around the world, by the importance of considering the subject so that more persons will know about it and either by the shortage of studies concerning to the feminine management in the educational context, more specifically, in a Public Higher School Institution at Paraíba. The study found that, comparing permanent members of the campus, the number of men was greater than the number of women in the categories of professor administrative technique, as well as in the occupation of higher positions posts in the hierarchy and those, which are eligible for receiving a gratification. Were identified barriers that, in general, women encounter in their professional career in the institution and it makes them, although are increasingly present, have difficulty in the access and permanence in the management post of ASC/UFPB. This work results in the presentation of demands and actions suggested by the participants to the ASC Direction and in the elaboration of the “Gender Equality Booklet”. |
| Palavras-chave: | Gênero Mulheres na gestão universitária Educação superior Equidade de gênero Gender Women in university management Higher Education Gender equality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22730 |
| Data do documento: | 31-Ago-2021 |