Campo DCValorIdioma
dc.creator: Portela, Polianna de Almeida-
dc.date.issued: 2021-03-19-
dc.description.abstract: The present dissertation proposes to analyse the early deindustrialization of Brazil in the scope of the Sino-Brazilian relationship (2000-2018), which has South-South Cooperation as its driving scenario. This research presents three distinct essays, which complement each other in order to understand whether China acts as a catalyst in the process of early deindustrialization of Brazil. Therefore, the first scenario presents South-South Cooperation to understand how China uses the discourse of equal gains, mutual development and symmetric partnerships, to foster its alliance with Brazil, based on the assumptions of the New Structural Economy (New Structural Economics). The second scenario presented is the endogenous Brazilian structure, since it recognizes the existence of structural problems of economic, political and social basis that, by themselves, drive the process of early deindustrialization. Thus, the country's position as the periphery of the capitalist system, as well as issues ranging from the absence of capital to sustain the national productive transformation to the predominance of inequality, the strong presence of large land properties, the maintenance of structural heterogeneity, the structural inflation, weak institutions, the absence of a Schumpeterian elite are taken into account. In this second context, it is shown how the endogenous structure plays a relevant role in the results presented by the Brazilian economy. The third and last scenario conducts an inquiry into the deindustrialization process within the framework of the Sino-Brazilian bilateral relationship. At first, the main concepts on early deindustrialization are delimited, understanding that there is a divergence on how it is delimited. Finally, economic complexity is discussed to complement the structuralist discussion on the central role of the productive structure for a country's economy. Data from the Atlas of Economic Complexity and Chinese investments and loans in Brazil were used in the analysis in order to infer about the premature change in the Brazilian productive structure within the relationship with China.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cooperação Sul-Sul
dc.subject: Desindustrialização precoce
dc.subject: Relação sino-brasileira
dc.subject: Estruturalismo
dc.subject: South-South cooperation
dc.subject: Premature deindustrialization
dc.subject: Sino-brazilian cooperation
dc.subject: Structuralism
dc.title: Desafios da cooperação Sul-Sul: o processo de desindustrialização precoce do Brasil, a China como catalisador?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leite, Alexandre César Cunha-
dc.description.resumo: A presente dissertação propõe analisar a desindustrialização precoce do Brasil no âmbito da relação sino-brasileira (2000-2018), que tem como cenário condutor a Cooperação Sul-Sul. Esta pesquisa apresenta três ensaios distintos, que se complementam, com o intuito de compreender se a China atua como catalisador no processo de desindustrialização precoce brasileiro. Para tanto, o primeiro cenário apresenta da Cooperação Sul-Sul, para compreender como a China utiliza o discurso presente na CSS, de ganhos iguais, desenvolvimento mútuo e parcerias simétricas, para fomento de sua aliança com o Brasil, sobre o respaldo na Nova Economia Estrutural (New Structural Economics). O segundo cenário apresentado é a estrutura endógena brasileira, uma vez que reconhece a existência problemas estruturais de base econômica, política e social que, por si só, impulsionam o processo de desindustrialização precoce. Para tal são considerados a posição do país como periferia do sistema capitalista, assim como questões que vão desde à ausência de capital para sustentar a transformação produtiva nacional até à predominância da desigualdade, à forte presença de grandes latifúndios, à manutenção da heterogeneidade estrutural, à inflação estrutural, às fracas instituições, à ausência de uma elite schumpeteriana, entre outras. Sobre esse segundo contexto, pontua-se que a estrutura endógena desempenha um peso relevante acerca dos resultados apresentados pela economia brasileira. O terceiro e último cenário conduz uma investigação no que concerne ao processo de desindustrialização no quadro da relação bilateral sino-brasileira. Em um primeiro momento, são delimitados os principais conceitos sobre desindustrialização precoce, compreendendo que existe uma divergência em relação a delimitação do mesmo. Finalmente, discorre-se sobre a complexidade econômica para complementar a discussão estruturalista no papel central da estrutura produtiva para a economia de um país. Para a análise, foram utilizados os dados do Atlas da Complexidade Econômica e dos investimentos e empréstimos chineses no Brasil, para inferir sobre a prematura mudança da estrutura produtiva brasileira dentro da relação com a China.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR