https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Andréia Santos de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this research is to apply and analyze the agroecosystems sustainability by using the tool which facilitates the multidimensional evaluation of the sustainability degree in different agroecosystems, in the realities of Northeast in Brazil and the mountain region of Trás-os-Montes and Alto-Douro in Portugal. Through the application of this tool, the sustainability degree analysis of the studied agroecosystems was sought, using criteria that approach four important dimensions in the evaluation of sustainability: environmental, social, economic and agricultural. After applying the technique in field, the scores attributed to the several indicators systematized in this work were tabulated in spreadsheets in Microsoft Office Excel software. The averages of these scores were submitted to mathematical treatment and subsequently plotted on a radar chart. This mathematical tool allowed to express and demonstrate, in diferente shapes of geometrical patterns, the behavior of the scores attributed to the indicators of each dimension, in each studied agroecosystem. Thus, the radar charts allow to evaluate the agroecosystem sustainability, making it possible to discuss the studied dimensions and the indicators that compose each dimension, and, on the other hand, to gauge what prevents the achievement of sustainability. In Brazil, the systems of diversified production in agroecological transition (A1), based on agroforestry production, showed a higher level of sustainability when compared to the polyculture systems (A3) with low or zero levels of sustainability based on convencional cultivation (A2). Among the agroecosystems evaluated in Portugal, those that practice organic production with conventional practice predominance stand out, as they have the highest averages in the environmental and economic dimensions, followed by agriculture and, in a lesser degree of sustainability, the social dimension. The proposed tool presents technical viability to the evaluation of sustainability, involves the participation of people in the processes of building knowledge and also allows the identification of problems for taking solutions. The multidimensional evaluation tool studied is useful to analyze the degree of sustainability of the agroecosystems in the tropical reality of Northeast in Brazil and in the temperate region of Trás-os-Montes in Portugal. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade na agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability in agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Family agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability indicators | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico multidimensional da sustentabilidade em agroecossistemas do Brasil e de Portugal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Multidimensional diagnosis of sustainability in Brazilian and Portuguese agroecosystems | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Marcos Barros de | - |
| dc.description.resumo | O objetivo fundamental desta pesquisa é aplicar e analisar a sustentabilidade de agroecossistemas, com o uso da ferramenta facilitadora da avaliação multidimensional do grau de sustentabilidade em diferentes agroecossistemas, nas realidades do Nordeste do Brasil e região montanhosa de Trás-os-Montes e Alto-Douro de Portugal. Buscou-se, por meio da aplicação dessa ferramenta, a análise do grau de sustentabilidades dos agroecossistemas estudados, utilizando critérios que abordam quatro dimensões importantes na avaliação da sustentabilidade: ambiental, social, econômica e agrícola. Após aplicação da técnica em campo, as notas atribuídas aos diversos indicadores sistematizados neste trabalho foram tabuladas em planilhas eletrônicas no software Microsoft Office Excel. As médias dessas notas foram submetidas a tratamento matemático e, posteriormente, plotadas em gráfico de radar. Essa ferramenta matemática permitiu expressar e demonstrar, em diferentes formas de padrões geométricos, o comportamento das notas atribuídas aos indicadores de cada dimensão, em cada agroecossistema estudado. Os resultados obtidos estão apresentados em gráficos de radar e em tabelas, como forma de exemplificar a exatidão das médias atribuídas pelos técnicos em cada agroecossistema analisado. Dessa forma, os gráficos de radar permitem avaliar a sustentabilidade dos agroecossistemas, tornando possível discutir as dimensões estudadas e os indicadores que compõem cada dimensão, e, por outro lado, aferir o que impede o alcance da sustentabilidade. No Brasil, os sistemas de produção diversificada em transição agroecológica (A1), baseados na produção agroflorestal, mostraram-se com maior nível de sustentabilidade, quando comparados aos sistemas de policultivos (A3) com níveis baixos ou nulos de sustentabilidade baseados no cultivo convencional (A2). Dentre os agroecossistemas avaliados em Portugal, destacaram-se os que praticam modo de produção biológico com predomínio de práticas convencionais, por apresentarem as maiores médias nas dimensões ambiental e econômica, seguidas da agrícola e, em menor grau de sustentabilidade, a dimensão social. A ferramenta proposta apresenta viabilidade técnica para avaliação da sustentabilidade, envolve a participação dos sujeitos nos processos de construção do conhecimento e permite, ainda, a identificação de problemas para a tomada de soluções. A ferramenta de avaliação multidimensional estudada é útil para analisar o grau de sustentabilidade dos agroecossistemas na realidade tropical do Nordeste do Brasil e na região temperada de Trás-os-Montes em Portugal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |