Tipo: Dissertação
Título: Estratégias da agricultura familiar: tecnologia na produção e armazenamento de geleia de jabuticaba
Autor(es): Silva, Giuliane Karen de Araújo
Primeiro Orientador: Araújo, Alexandre Eduardo de
Primeiro Coorientador: Nóbrega, Juliana Escarião da
Segundo Coorientador: Pereira, Emmanuel Moreira
Resumo: Hoje, os estudos sobre as mudanças climáticas vêm ganhando notoriedade em discussões sejam elas a nível mundial, nacional e local. O processo de desertificação por exemplo, afeta cerca de 3,6 bilhões de hectares de terra em todos os continentes do mundo; a região Semiárida no Nordeste brasileiro segue sendo uma delas. Entender os processos de desertificação assim como as limitações de recursos naturais de tal região, segue sendo um dos maiores desafios enfrentados, principalmente para os pequenos agricultores familiares. As limitações existentes para o produtor rural, afeta não apenas a sua produção e comercialização de produtos, mas principalmente faz emergir uma problemática maior: a desistência de suas terras e o êxodo rural, afetando diretamente no bem-estar familiar e a superlotação ao meio urbano. Métodos eficazes para subsidiar tal problemática, é o estimulo aos processos de estratégia e convivência com o Semiárido. Articulando projetos como o PNAE, PRONAF e o PAA, os agricultores familiares vem tendo acesso e capacidade de permanência em sua comunidade, e desta forma da continuidade as memorias e raízes ali deixadas por suas gerações passadas. O objetivo deste capítulo foi realizar uma discussão, a partir de uma revisão bibliográfica, sobre as condições atuais da agricultura familiar, sua capacidade de resiliência, e discutir sobre as estratégias utilizadas para a convivência com o Semiárido Brasileiro mediante o cenário de mudanças climáticas e agravamento da degradação ambiental.
Abstract: Today, studies on climate change are gaining notoriety in discussions, whether at the global, national or local levels. The desertification process, for example,affects about 3.6 billion hectares of land on all continents of the world; the semiarid region in northeastern Brazil continues to be one of them. Understanding the desertification processes as well as the limitations of natural resources in such a region remains one of the greatest challenges faced, especially for small family farmers. The existing limitations for the rural producer not only affect their production and marketing of products, but mainly raises a greater problem: the giving up of their land and the rural exodus, directly causing family well-being and overcrowding in the urban environment . Effective methods to support this problem are the stimulus to the processes of strategy and coexistence with the Semiarid region. By linking projects such as PNAE, PRONAF and PAA, family farmers gain access and capacity to remain in their community, and in this way continue the memories and roots left there by their past generations. The objective of this chapter was to carry out a discussion, based on a literature review, about the current conditions of family farming, its resilience, and to discuss the strategies used to coexist with the Brazilian Semiarid region under the scenario of climate change and worsening of environmental degradation
Palavras-chave: Agroecologia
Agroindústria familiar
Desenvolvimento sustentável
Pós colheita
Agroecology
Family agroindustry
Sustainable development
Post harvest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22755
Data do documento: 31-Ago-2021