https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22756Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, João Henrique Constantino Sales | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.description.abstract | The concept of sustainability has led agricultural research to a growing search for alternative and sustainable models for agriculture, with the understanding of the dynamics of the edaphic environment, above all, the soil-litter interaction, the decisive starting point for understanding the functioning of agroecosystems. The present work aimed to evaluate the quality of the edaphic environment in different land use and cover systems. The study was conducted in four land occupation systems, namely: forest remnant, agroforestry system (SAF), agricultural mandala and pasture. Thus, this dissertation was divided into three chapters in a scientific article format. The first evaluated the effects of agricultural landscape intensification on the decomposition of phytomass of Azadirachta indica and Gliricidia sepium. In this chapter, the decomposition rate was estimated using nylon (litter bags), containing 20 g of leaves of each species, which were placed on the soil surface of each system for a period of 108 days. Both species showed rapid decomposition rate in the period evaluated, considering all systems. Land use and land cover systems influenced the decomposition of A. indica and G. sepium leaf phytomass. The second chapter aimed to assess the edaphic breathing in each system in the night and day periods. The microbial activity was estimated by quantifying the carbon dioxide (CO2) given off in the edaphic respiration process, from the soil surface, and captured by a KOH solution. The production of CO2 was greater at night than during the day, regardless of the systems analyzed. Among the areas evaluated, the forest was the one with the lowest CO2 emissions, being considered as a CO2 receiver in contrast to the pasture area that functioned as a CO2 emitter. The third chapter aimed to assess the quality of the edaphic environment and ecosystem services from sustainable indicators of participatory diagnosis. The agroforestry system showed similarities in the quality of the edaphic environment and ecosystem services when compared to the native forest area. Edaphic temperature, soil water content and quality of plant residues are factors that strongly influence decomposition and release of CO2 by edaphic organisms. It is recommended that soil conservation management practices be adopted in systems with greater human intervention, such as pasture and agricultural mandala. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agroecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Respiração edáfica | pt_BR |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Agroecosystems | pt_BR |
| dc.subject | Vegetable decomposition | pt_BR |
| dc.subject | Edaphic breathing | pt_BR |
| dc.subject | Ecosystem services | pt_BR |
| dc.title | Qualidade do ambiente edáfico em sistemas de uso e cobertura do solo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Alex da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Thiago de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Souza, Vênia Camelo de | - |
| dc.description.resumo | O conceito de sustentabilidade tem levado a pesquisa agropecuária a uma crescente busca de modelos alternativos e sustentáveis para a agricultura, sendo a compreensão da dinâmica do ambiente edáfico, sobretudo, da interação solo-serapilheira, o ponto de partida determinante para entender o funcionamento dos agroecossistemas. O presente trabalho visou avaliar a qualidade do ambiente edáfico em diferentes sistemas de uso e cobertura do solo. O estudo foi conduzido em quatro sistemas de ocupação da terra, sendo eles: remanescente florestal, sistema agroflorestal (SAF), mandala agrícola e pastagem. Assim, esta dissertação foi dividida em três capítulos em formato de artigo científico. O primeiro avaliou os efeitos da intensificação da paisagem agrícola sobre a decomposição da fitomassa de Azadirachta indica e Gliricidia sepium. Neste capítulo a taxa de decomposição foi estimada com o uso de sacolas de nylon (litter bags), contendo 20 g de folhas de cada espécie, que foram dispostas na superfície do solo de cada sistema por um período de 108 dias. Ambas as espécies apresentaram rápida taxa de decomposição no período avaliado, considerando todos os sistemas. Os sistemas de uso e cobertura da terra influenciaram a decomposição da fitomassa foliar de A. indica e G. sepium. O segundo capítulo objetivou avaliar a respiração edáfica em cada sistema nos períodos noturno e diurno. A atividade microbiana foi estimada pela quantificação do dióxido de carbono (CO2) desprendido no processo de respiração edáfica, a partir da superfície do solo, e capturado por solução de KOH. A produção de CO2 foi maior no período noturno em relação ao diurno, independente dos sistemas analisados. Dentre as áreas avaliadas, a floresta foi a que apresentou menores emissões de CO2, sendo considerada como um receptor de CO2 em contraposição a área de pastagem que funcionou como um emissor de CO2. O terceiro capítulo objetivou avaliar a qualidade do ambiente edáfico e os serviços ecossitêmicos a partir de indicadores sustentáveis de diagnóstico participativo. O sistema agroflorestal apresentou semelhanças na qualidade do ambiente edáfico e serviços ecossistêmicos quando comparado à área de mata nativa. A temperatura edáfica, o conteúdo de água do solo e a qualidade dos resíduos vegetais são fatores que influenciam fortemente a decomposição e a liberação de CO2 pelos organismos edáficos. Recomenda-se que práticas de manejo de conservação do solo sejam adotadas nos sistemas com maior intervenção antrópica, a exemplo da pastagem e mandala agrícola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |