https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22757Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Estrela, José Wellington de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | The use of organic fertilizers in the soil enables the improvement of its fertility and a positive change in the population of microorganisms, avoinding the use of chemical fertilizers and making production more expensive. The objective of this work was to evaluate the residual effect of the vegetal ash, bovine manure and mulching, under the chemical and physical characteristics of the soil in noni plants after two years of the initial cultivation. Twenty treatments were used to conduct the experiment, with five doses of ash (0, 0.9, 4.4, 7.8, 11.33 kg plant-1), with and without dead cover from banana leaves, without and with 1.4 kg plant-1 of bovine manure. The experimental area has dimensions of 40 m x 70 m. It is located in the Agricultural Sector of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences, Campus III, Federal University of Paraíba, municipality of Bananeiras, PB. In the year 2016, it received the application of the above mentioned treatments. In May 2018, the soil was collected to evaluate the residual effects of treatments on edaphic properties (chemical and physical). The following chemical analyzes were performed: pH, P, K +, Na+, H ++ Al 3+, Al 3+, Ca 2+, Ca 2+, Mg 2+, MO, SB, CTC, and V% of soil and physical soil and particle density, total porosity, electrical conductivity and texture. The application of vegetal ashes increased the pH of the soil and the levels of P, K+ and Ca2+, evidencing that the utilization of this fertilization can overcome the deficiency of these nutrients and that their effect on the soil is long lasting. Fertilization with bovine manure increased the content of organic matter, sum of base and calcium. The use of mulch with banana straw did not influence the chemical properties of the soil. Bovine manure provided a decrease in soil bulk density. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Cinzas vegetais | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Residue | pt_BR |
| dc.subject | Fertility | pt_BR |
| dc.subject | Plant ash | pt_BR |
| dc.subject | Organic matter | pt_BR |
| dc.title | Análise residual de adubação orgânica nas características química e física do solo sob plantas de noni | pt_BR |
| dc.title.alternative | Residual analysis of organic fertilization on the chemical and physical characteristics of soil under noni plants | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Belísia Lucia Moreira Toscano | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freire, José Lucínio de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Dias, Bruno de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A utilização de adubações orgânicas no solo possibilita a melhora de sua fertilidade e uma positiva alteração na população de microorganismos, evitando o uso de fertilizantes químicos e o encarecimento da produção. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual da cinza vegetal, esterco bovino e cobertura morta, sob as características químicas e fisícas do solo em plantas de noni após dois anos do cultivo inicial. Foram utilizados 20 tratamentos na condução do experimento, referente a cinco doses de cinzas (0; 0,9; 4,4; 7,8; 11,33 kg planta- 1), com e sem cobertura morta oriunda das folhas de bananeira, sem e com 1,4 kg planta-1 de esterco bovino. A área experimental possui dimensões de 40 m x 70 m. Está localizada no Setor de Agricultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, Campus III, da Universidade Federal da Paraíba, município de Bananeiras, PB. No ano de 2016, a mesma recebeu a aplicação dos tratamentos acima mencionados. No mês de maio de 2018, foi realizada a coleta do solo para avaliarmos os efeitos residuais dos tratamentos nas propriedades edáficas (química e física). Foram realizadas as seguintes análises quimicas pH, P, K+, Na+, H++Al3+, Al3+ , Ca2+, Mg2+, MO, SB, CTC, e V% do solo e fisícas densidade do solo e de particulas, porosidade total, condutividade elétrica e textura. A aplicação de cinzas vegetais elevou o pH do solo e os teores de P, K+ e Ca2+, evidenciando que a ultilização desta adubação pode suprir a deficiência destes nutrientes e que seu efeito no solo é duradouro. A adubação com esterco bovino elevou o teor de matéria orgânica, soma de base e cálcio. A utilização da cobertura morta com a palhada da bananeira não influenciaram as propriedades químicas do solo. O esterco bovino proporcionou a diminuição da densidade do solo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |