Tipo: Dissertação
Título: Fertilizantes organominerais líquidos como atenuadores da salinidade da água durante a formação de mudas do maracujazeiro-amarelo
Autor(es): Guedes, Luciano Raposo
Primeiro Orientador: Alexandre Diniz Neto, Manoel
Primeiro Coorientador: Souto, Antonio Gustavo de Luna
Segundo Coorientador: Melo, Thiago de Sousa
Resumo: A cultura do maracujazeiro amarelo apresenta grande expressão socioeconômica para a região semiárida do Nordeste brasileiro, isso se deve à boa aceitabilidade dos frutos e por oferecer rápido retorno econômico, principalmente para médios e pequenos agricultores do semiárido nordestino. Entretanto, nessa região, a salinidade da água e do solo tem afetado a produção da cultura. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho avaliar a ação de fertilizantes organominerais via foliar e via solo na atenuação da salinidade da água durante a formação de mudas de maracujazeiro amarelo. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados com três repetições e quatro mudas por parcela, empregando o esquema fatorial (2 × 3 × 2), referente às irrigação com águas não salina (0,18 dS m-1) e salina (4,00 dS m-1), com aplicação dos fertilizantes organominerais, codasal®, aminoagro-raiz® e mistura de codasal® + aminoagro-raiz® (proporção de 1/1 v/v), via pulverização e via fertirrigação, aos 10 e 40 dias após a emergência. As variáveis biométricas avaliadas foram a altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, matéria seca da raiz, do caule, das folhas e total, volume de raiz e índice de qualidade de Dickson. As variáveis fisiológicas avaliadas foram a fluorescência da clorofila, índice de clorofila a e as trocas gasosas e no final do experimento foi determinado a salinidade do substrato pela condutividade elétrica do extrato de saturação. O nível de salinidade do solo foi elevado, independente do fertilizante organomineral e a forma de aplicação, mas com maior intensidade nas mudas irrigadas com água de 4,0 dSm-1. O índice de clorofila e a eficiência fotoquímica não foram afetadas pelo aumento da concentração de sais na água de irrigação. O Diâmetro do caule e área foliar foram as medidas morfométricas que tiveram o crescimento inibido pelos sais da água de irrigação. Os insumos orgânicos aplicados não atenuaram os efeitos da salinidade da água de irrigação e do solo.
Abstract: The passion fruit crop has great socioeconomic expression for a semi-arid region in the Brazilian Northeast, this is due to the good acceptability of the fruits and because it offers fast economic return, especially for medium and small farmers in the semi-arid Northeast. However, in this region, the salinity of water and soil has affected crop production. In this sense, the objective of this work was to evaluate the action of organomineral fertilizers via the leaves and via the soil in the attenuation of water and soil salinity during the formation of yellow passion fruit seedlings. The treatments were distributed in randomized blocks with three replications and four seedlings per plot, using a factorial scheme (2 × 3 × 2), referring to irrigation with non-saline (0.18 dS m-1) and saline (4.00 dS m-1), with application of organomineral fertilizers, codasal®, aminoagro-raiz® and a mixture of codasal® + aminoagro-raiz® (equal volumes 1 / 1), via spraying and via fertigation, at 10 and 40 days after emergence. The biometric variables evaluated were plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, root, stem, leaf and total dry matter, root volume and Dickson quality index. The physiological variables evaluated were chlorophyll fluorescence, chlorophyll a index and gas exchange. At the end of the experiment, substrate salinity was determined by the electrical conductivity of the saturation extract. The level of soil salinity was high, regardless of the organomineral fertilizer and the form of application, but with greater intensity in seedlings irrigated with 4.0 dSm-1 water. Chlorophyll index and photochemical efficiency unaffected by increased salt concentration in irrigation water. Stem diameter and leaf area were the morphometric measurements that had growth inhibited by the salts of irrigation water. Competent inputs did not attenuate the salinity effects of irrigation water and soil.
Palavras-chave: Estresse salino
Fisiologia da planta
Insumos amenizadores
Passiflora edulis Sims
Qualidade das mudas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22758
Data do documento: 31-Ago-2021