https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Paulo Marks de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Caatinga is the predominant vegetation in northeastern Brazil, composed of seasonal dry tropical forests, and presents a diversity of species of the Cactaceae family with high ecological importance. The phenological monitoring of reproductive stages, floral biology, reproductive system and pollination biology of the species Tacinga inamoena (K. Schum.) NP Taylor & Stuppy (Cactaceae) were studied in three communities of Caatinga in the state of Paraíba, Brazil. To define the phenophases, the description of the intensity of the phenological event was adopted and the flowering synchrony index was calculated for each population. To assess the relationship of phenological events with climatic variables, Spearman's correlation coefficient was applied. Analyzes of floral and reproductive biology were carried out, as well as the observation and recording of the richness, abundance and frequency of floral visitors. The species showed low synchrony flowering and fruiting events and significant correlation with environmental factors. The flowers of T. inamoena have diurnal anthesis, red color, actinomorphic with an inferior ovary and epigina, offering nectar as a resource. The pollen grains had 96.87% viability and the pollen:ovule (P:O) ratio was 998.72. There was a significant difference in fruit morphometry between populations. The reproductive system is mixed and can happen by self-pollination and by cross-pollination. There was a significant difference in fruit morphometry between populations. The reproductive system can happen by self-pollination and by cross-pollination. There was no significant difference in the quality of fruits from pollination treatments. Seed germination is low. The main pollinator is the hummingbird (Chlorostilbon lucidus) that visits the flowers only in the morning, corroborating the ornithophilia syndrome presented by the flower. Butterflies and bees were registered as looters. The species showed continuous flowering and fruiting and correlated with climatic variables, with a mixed reproductive system that guarantees the reproductive success of the species. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Polinização | pt_BR |
| dc.subject | Quipá | pt_BR |
| dc.title | Biologia floral de tacinga inamoena (K. Schum.) N. P. Taylor & Stuppy (cactaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Vênia Camelo de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Lenyneves Duarte Alvino de | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Azeredo, Gilvaneide Alves de | - |
| dc.description.resumo | A Caatinga é a vegetação predominante no Nordeste brasileiro, composta por florestas tropicais sazonais secas, apresenta diversidade de espécies da família Cactaceae com elevada importância ecológica. O acompanhamento fenológico das fases reprodutivas, a biologia floral, o sistema reprodutivo e a biologia da polinização da espécie Tacinga inamoena (K. Schum.) N. P. Taylor & Stuppy (Cactaceae), foram estudados em três comunidades de Caatinga no estado da Paraíba, Brasil. Para definição das fenofases foi adotada a descrição da intensidade do evento fenológico e o índice de sincronia de floração foi calculado para cada população. Para aferir a relação dos eventos fenológicos com as variáveis climáticas, foi aplicado o coeficiente de correlação de Spearman. Foram realizadas análises da biologia floral e reprodutiva, bem como a observação e registro da riqueza, abundância e frequência dos visitantes florais. A espécie apresentou eventos de floração e frutificação de baixa sincronia e correlação significativa com fatores ambientais. As flores de T. inamoena são de antese diurna, de coloração vermelha, actinomorfa com ovário ínfero e epígina, ofertando néctar como recurso. Os grãos de pólen apresentaram viabilidade de 96,87% e a razão pólen:óvulo (P:O) foi de 998,72. Houve diferença significativa na morfometria dos frutos entre as populações. O sistema reprodutivo é misto, podendo acontecer por autopolinização e por polinização cruzada. Houve diferença significativa na morfometria dos frutos entre as populações. O sistema reprodutivo pode acontecer por autopolinização e por polinização cruzada. Não houve diferença significativa na qualidade dos frutos oriundos dos tratamentos de polinização. A germinação das sementes é baixa. O polinizador principal é o beija-flor (Chlorostilbon lucidus) que realiza visitas as flores apenas no período da manhã, corroborando a síndrome de ornitofilia apresentada pela flor. Borboletas e abelhas foram registradas como pilhadoras. A espécie apresentou floração e frutificação contínuas e correlacionadas com as variáveis climáticas, com sistema reprodutivo misto que garante o sucesso reprodutivo da espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |