Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Roberto Balbino da-
dc.date.issued: 2019-11-27-
dc.description.abstract: Paraíba is prominent in the sugarcane production, being the third state with highest productive impact in the Northeast. In the 2018/2019 harvest, the state processed 5,675,107.870 million tons destined to the production of 118 thousand tons of sugar and 382 thousand m³ of ethanol. Among the multiple aspects that permeate the sugarcane culture, this study focus on the biological control, more precisely the biological cycle and behavioral aspects of Cotesia flavipes and Diatraea saccharalis produced in laboratory, on the Paraíba north coast. The research experiments were carried out at the Mass Production of Biological Control Laboratory (LPMCB) of the Paraíba Sugarcane Growers Association (ASPLAN), in Mamanguape, the north coast of Paraíba. Regarding the C. flavipes insects there were measured the egg-larva duration; the pupa duration; the quantitative of adults; the number of cocoons per caterpillar; the pupae viability; the sex ratio at the three temperatures (21, 25 and 29oC) and the efficiency among male and female handlers. Regarding the D. saccharalis pest host behavioral variables, it was observed the D. saccharalis egg-adult biological cycle, the larvae and pupae viability, adult sex ratio and the number of larvae per couple. In the first stage, corresponding to the egg-adult life biological cycle evaluation, the experiment used 34 couples randomly selected from the laboratory commercial creation, individually accommodated. In the second stage, to diagnose the larva-pupa, larva-adult and pupa-adult viability, as well as the D. saccharalis adult sex ratio, 600 larvae were collected during five weeks, 120 units per week. In the third stage, regarding the experiment evaluations to measure the number of larvae per couple, it was necessary to perform four treatments with 10 repetitions each, using one adult couple of insects per mating chamber. As analysis of variance was performed and the average was compared through the statistical program of the Student Newlman Keuls Test – Cloud Radio Access Networks (CRAN) version 2019. In the results obtained by the study, the laboratory-produced parasitoids behavioral aspects present differences among the controlled temperatures. Concluding that the parasitoid sample presents satisfactory quality to the analyzed parameters and that temperature is an important factor to extend or reduce the C. flavipes and D. saccharali life cycle.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciclo biológico
dc.subject: Cotesia flavipes
dc.subject: Diatraea saccharalis
dc.subject: Produção massal
dc.subject: Biological cycle
dc.subject: Mass production
dc.title: Aspectos comportamentais na criação de insetos envolvidos no controle biológico da Diatraea Flavipennella
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aquino, Italo de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Geovergue Rodigues de-
dc.description.resumo: A Paraíba é proeminente na produção de cana-de-açúcar, sendo o terceiro estado com maior impacto produtivo no Nordeste. Na safra 2018/2019, o estado processou 5.675.107,870 milhões de toneladas destinadas à produção de 118 mil toneladas de açúcar e de 382 mil m3 de etanol. Dentre os múltiplos aspectos que perpassam pela cultura da cana-de-açúcar, esse estudo privilegia o controle biológico, mais precisamente o ciclo biológico e os aspectos comportamentais de Cotesia flavipes e Diatraea saccharalis produzidas em laboratório, no litoral norte paraibano. Os experimentos da pesquisa foram desenvolvidos no Laboratório de Produção Massal de Controle Biológico (LPMCB) da Associação de Plantadores de Cana da Paraíba (ASPLAN), em Mamanguape, no litoral norte da Paraíba. Em relação aos insetos C. flavipes foram mensuradas a duração de ovo-larva; a duração de pupa; o quantitativo de adultos; a quantidade de casulos por lagarta; a viabilidade de pupas; a razão sexual nas três temperaturas (21, 25 e 29⁰C) e a eficiência entre manipuladores masculino e feminino. No tocante às variáveis comportamentais do hospedeiro da praga D. saccharalis, foram observados o ciclo biológico da D. saccharalis do ovo-adulto, a viabilidade de larvas e pupas, e razão sexual dos adultos e a quantidade de larvas por casais. Na primeira etapa, correspondente à avaliação do ciclo biológico de vida ovo-adulto, o experimento utilizou 34 casais selecionados aleatoriamente da criação comercial do laboratório, acomodados de modo individualizado. Na segunda etapa, para diagnosticar a viabilidade de larva-pupa, larva-adulto e pupa-adulto, bem como a razão sexual dos adultos de D. saccharalis, foram coletadas 600 larvas durante cinco semanas, sendo 120 unidades semanais. Na terceira etapa, em relação às avaliações do experimento para mensurar a quantidade de larvas por casais, fez-se necessário executar quatro tratamentos com 10 repetições cada um, sendo utilizado um casal adulto de inseto por câmara de acasalamento. Realizou-se uma análise de variância e a média comparada pelo programa estatístico do teste de Student-Newlman-Keuls conhecido por Cloud Radio Access Networks (CRAN), versão 2019. Nos resultados obtidos no presente estudo, os aspectos comportamentais de parasitoides produzidos em laboratório apresentam diferenças entre as temperaturas controladas. Concluindo que a amostra de parasitoide apresenta qualidade satisfatória para os parâmetros analisados e que a temperatura é um fator importante para prolongar ou diminuir o ciclo de vida de C. flavipes e D. saccharalis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR