Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Victor Herbert de Alcântara-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.description.abstract: The sesame (Sesamum indicum L.), an oleaginous oil belonging to the Pedaliaceae family, is a crop with a high potential for growth in the national and world market due to the quality of its seeds and oil. The species is also characterized by its tolerance to drought, adaptation to different types of soil, with good values of productivity and use of oil in various activities, in the food and chemical industries. In the history of cultivation in regions of northeastern Brazil, its particularity stands out to produce even in periods with low rainfall, and studies should be intensified based on this characteristic. Depending on the soil fertility level of the region, research with biofertilizer sources and its effect on the production of this oilseed should also be studied. The objective of this research was to evaluate the degree of tolerance to water stress of sesame genotypes ('BRS Seda', 'BRS Morena' and 'BRS Anahi') with biofertilizer applications in different phenological phases. The experiment was carried out in a greenhouse at EMBRAPA Algodão, in Campina Grande, consisting of the use or not of a biofertilizer, three cultivars and three levels of water management of the plants. The factors were arranged in a randomized block design, with a factorial scheme 2 x 3 x 3 (biofertilizer x cultivars x water management) with five replications, totaling 90 plants. Growth variables were evaluated: Plant height, stem diameter, number of leaves; Physiological variables: Gaseous exchanges and Fluorescence of chlorophyll a '; and Production variables: Number of fruits per plant, Seed Mass, Thousand seed mass, Number of seeds (capsule). The data obtained were evaluated by the 'F' test, with Tukey's test comparisons (p <0.05) and t-test for biofertilizer application. The increase of the irrigation blade positively affected the height of the sesame plant, stem diameter, number of fruits and number of leaves. At 60 and 90 DAE an increase in stem diameter was observed when the biofertilizer was applied. The increase of the irrigation slabs did not interfere in the internal CO2 concentration, but the biofertilizer application was statistically different in the 70% lamina. For seed mass, the cultivars Anahi and BRS Seda were positively influenced by the use of biofertilizer when submitted to slides of irrigation of 70 and 100% of the water replenishment. For the number of seeds, the cultivars BRS Seda and Morena presented higher averages in the seed production when compared to Anahi, among the cultivars, the one that produced a greater number of fruits was BRS Seda.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Manejo de irrigação
dc.subject: Parâmetros fisiológicos
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Produção
dc.subject: Sésamo
dc.subject: Irrigation management
dc.subject: Physiological parameters
dc.subject: Growth
dc.subject: Production
dc.title: Tolerância de genótipos de gergelim ao estresse hídrico em cultivo com biofertilizante
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Arriel, Nair Helena Castro-
dc.contributor.advisor2: Fernandes, Pedro Dantas-
dc.description.resumo: O gergelim (Sesamum indicum L.), oleaginosa pertencente à família Pedaliaceae, é uma cultura com alto potencial de ascensão no mercado nacional e mundial, pela qualidade de suas sementes e óleo. A espécie se caracteriza, também, por sua tolerância à seca, adaptação a diferentes tipos de solo, com bons valores de produtividade e utilização do óleo em diversas atividades, nas indústrias alimentícias e química. No histórico de cultivo em regiões do Nordeste do Brasil, sobressai-se a sua particularidade de produzir mesmo em períodos com baixa pluviosidade, devendo-se intensificar os estudos com base nessa característica. Em função do nível de fertilidade dos solos da região, deve ser objeto de estudos, também, a investigação com fontes de biofertilizantes e seu efeito na produção desta oleaginosa. Este estudo tem por finalidade, avaliar a tolerância ao estresse hídrico de genótipos de gergelim (‘BRS Seda’, ‘BRS Morena’ e ‘BRS Anahi’) com aplicações de biofertilizante, em diferentes fases fenológicas. O experimento foi realizado em casa de vegetação na EMBRAPA Algodão, em Campina Grande, constando do uso ou não de um biofertilizante, três cultivares e três níveis de manejo hídrico das plantas. Os fatores foram dispostos em delineamento de blocos casualizados, com esquema fatorial 2 x 3 x 3 (biofertilizante x cultivares x manejo hídrico) com cinco repetições, totalizando 90 plantas. Foram avaliadas as variáveis de crescimento: Altura de planta, Diâmetro caulinar, Número de folhas; Variáveis fisiológicas: Trocas gasosas e Fluorescência da clorofila a’; e as Variáveis de produção: Número de frutos por planta, Massa de Sementes, Massa de Mil sementes, Número de sementes por cápsula. Os dados obtidos foram avaliados pelo teste ‘F’, com comparações de médias pelo teste de Tukey (p<0,05) e pelo teste t para aplicação de biofertilizante. O aumento da lâmina de irrigação afetou positivamente a altura de planta de gergelim, diâmetro caulinar, número de frutos e número de folhas. Aos 60 e 90 DAE observou-se um aumento no diâmetro do caule quando aplicado o biofertilizante. O aumento das lâminas de irrigação não interferiu na concentração interna de CO2, porém a aplicação de biofertilizante foi estatisticamente diferente na lâmina de 70%. Para massa de sementes, as cultivares BRS Anahi e Seda foram influenciadas positivamente pelo uso do biofertilizante quando submetidas a lâminas de irrigação de 70 e 100% da reposição de água. Para o número de sementes, as cultivares BRS Seda e Morena apresentaram maiores médias na produção de sementes quando comparada a Anahi. Dentre as cultivares, a que produziu um maior número de frutos foi a BRS Seda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR