Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cândido, Ana Flávia de Sales-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.description.abstract: Thyroidectomy is a surgical procedure that can affect the functionality of the voice and swallowing, with a consequent impact on communication, food and quality of life. Early identification and monitoring of these conditions since the preoperative period is essential for decision making and the rehabilitation process. The Thyroidectomy Related Voice and Symptom Questionnaire (TVSQ) is a questionnaire for this purpose, already translated and adapted into Brazilian Portuguese, but with no evidence of validity based on the internal structure. The aim of this study is to develop evidence of validity based on the internal structure of the Brazilian Portuguese version of the Thyroidectomy-Related Voice and Symptom Questionnaire (TVSQ). This is an observational, cross-sectional and analytical validation study, with a quantitative approach. 395 responses to TVSQ were obtained, derived from three sources: face to-face interview, telephone contact and digital platform. The data were analyzed by means of factor analysis, seeking to reduce variables in factors by exploratory factor analysis and to confirm the structure proposed by confirmatory factor analysis. The exploratory factor analysis designated the retention of three factors composed of the 20 items of the TVSQ with a general Cronbach's alpha of 0.947, which implies a high internal consistency of the instrument. The confirmatory factor analysis through the adjustment indexes and the convergent and discriminant validities confirmed the structure of 3 factors organized in: Factor 1 called vocal symptoms; Factor 2 called oropharyngolaryngeal symptoms and Factor 3 called discomfort in swallowing, breathing and in the cervical-thoracic region. It is concluded that the application of structural equation modeling showed the validity based on the internal structure of the Brazilian Portuguese version of TVSQ, its structure being formed by three factors.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tireoidectomia
dc.subject: Transtornos de deglutição
dc.subject: Disfonia
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject: Análise de classes latentes
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Thyroidectomy
dc.subject: Deglutition disorders
dc.subject: Dysphonia
dc.subject: Validation study
dc.subject: Latent class analysis
dc.subject: Factor analysis
dc.subject: Statistical
dc.title: Evidência de validade baseada na estrutura interna da versão em português brasileiro do Thyroidectomy-related Voice and Symptom Questionnaire (TVSQ)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pernambuco, Leandro de Araújo-
dc.contributor.advisor2: Santos, Jozemar Pereira dos-
dc.description.resumo: A tireoidectomia é um procedimento cirúrgico que pode afetar a funcionalidade da voz e deglutição, com consequente impacto na comunicação, alimentação e qualidade de vida. A identificação precoce e monitoramento dessas condições desde o pré operatório é imprescindível para a tomada de decisão e processo de reabilitação. O Thyroidectomy-Related Voice and Symptom Questionnaire (TVSQ) é um questionário com essa finalidade, já traduzido e adaptado para o português brasileiro, mas ainda sem evidência de validade baseada na estrutura interna. O objetivo deste estudo é desenvolver evidências de validade baseadas na estrutura interna da versão em português brasileiro do Thyroidectomy-Related Voice and Symptom Questionnaire (TVSQ). Trata-se de um estudo de validação com caráter observacional, transversal e analítico, com abordagem quantitativa. Foram obtidas 395 respostas ao TVSQ, derivadas de três fontes: entrevista presencial, contato telefônico e plataforma digital. Os dados foram analisados por meio da análise fatorial, buscando a redução das variáveis em fatores pela análise fatorial exploratória e a confirmação da estrutura proposta pela análise fatorial confirmatória. A análise fatorial exploratória designou a retenção de três fatores compostos pelos 20 itens do TVSQ com alfa de Cronbach geral de 0,947, que implica em alta consistência interna do instrumento. A análise fatorial confirmatória por meio dos índices de ajuste e das validades convergente e discriminante confirmaram a estrutura de 3 fatores organizada em: Fator 1 denominado de sintomas vocais; Fator 2 denominado de sintomas orofaringolaríngeos e Fator 3 denominado de desconforto na deglutição, respiração e em região cérvico torácica. Conclui-se que a aplicação da modelagem de equações estruturais evidenciou a validade baseada na estrutura interna da versão em português brasileiro do TVSQ, sendo sua estrutura formada por três fatores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR