https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22766Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Cláudia Sales de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes the uses of the essa demonstrative form, identifying its prototypical functions and its systematicity in syntactic and semantic-discursive terms. This work belongs to the Classical Functional Linguistics (CFL) field, with a North American approach (HOPPER; THOMPSON, 1980; GIVÓN, 1984), considering the following categories: iconicity and prototypicality. It starts by defending the idea that the prototypical use of the essa pronoun comprises the following attributes: a) the adjective relationship with the accompanying noun; b) the position close to its substantive nucleus, with adjunct adjunct function; c) the syntactic-semantic relationships within the sentence in which it is inserted, contributing to a better perception of the meaning of the substantive structures with which it is related; and d) the indication, direction, with strong appeal to the locative status. Therefore, the general objective of the research is to present the multifunctionality of the essa pronominal form (and its variations), on the CFL perspective. To achieve this goal, we propose the analysis of the following criteria and parameters that guided the uses of essa form: I – Morphosyntactic functions: a) Adjective function; b) Substantive function; c) Types of DNP[SND]; II – Semantic-discursive and Pragmatic Functions: a) Nature of the name related to the DNP: concrete and abstract, b) Reference processes: Deixis: spatial deixis, temporal deixis and memorial deixis; Anaphora: Direct anaphora; associative anaphora; encapsulating anaphora; anaphora by appointment; metadiscursive anaphora; III – Structural factors: degrees of relative distance / DNP (G0, G1, G2, G3, G4). In the meantime, we present the conjunction of production contexts with parameters for analyzing the uses of essa, namely, the modality of language – oral and written, and textual genres. From the data survey of these parameters, we traced the profile of the prototypical uses of the essa demonstrative form. As for the methodological procedures, we present the quantitative and qualitative approaches to analyze 595 occurrences of the essa demonstrative form, identified in Corpus D&G/Natal (FURTADO DA CUNHA, 1998), in interviews, which took place in 5 (five) types of oral and written texts, developed equally around the following proposal: 1) narrative of personal experience; 2) narrated narrative; 3) location description; 4) procedure report; 5) report of opinion. The quantitative results indicated a predominance of the uses of essa in the adjective morphosyntactic function; in the types of DNP ESSA X and ESSA X (Z); with the concrete nature of the name in the SND and in the encapsulating and direct anaphora referencing processes. Regarding the production context, there is a predominance of uses of essa form in oral texts; in DNP, whose degree of detachment is G3 and in narrative textual genre. The more prototypical uses show the primordial function of demonstratives already mentioned, while the less prototypical uses reveal more discursive/pragmatic functions. We can conclude that the deictic and phoric primitive functions remain, both in the textual and situational perspective, revealed in the gradient scale of (+)prototypical (concrete) > (–)prototypical (abstract). However, the (–)prototypical uses also reveal that there is a regularity in the uses of the essa demonstrative form that circulate in the speeches of Portuguese users and that deserve special attention, as they reflect at the same time evidence of ongoing variation processes and uses of language in specific communicative situations for specific purposes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Esta tesis analiza los usos de la forma demostrativa essa, identificando sus funciones prototípicas y su sistematicidad en términos sintácticos y semântico-discursivos. El trabajo se ubica en el campo de la Lingüística Funcional Clásica (LFc), de vertiente norteamericana (HOPPER; THOMPSON, 1980; GIVÓN, 1984), levando en cuenta las siguientes categorías: iconicidad y prototipicidad. Se parte de la defensa de que la lógica del uso prototípico del pronombre essa comprende los siguientes atributos: a) la relación adjetiva con el substantivo que acompaña; b) la posición próxima a su núcleo substantivo, con función de adjunto adnominal; c) las relaciones sintáctico-semánticas en el interior de la sentencia en que se insiere, contribuyendo para mejor percepción del sentido de las estructuras sustantivas con las cuales se relaciona; y d) la iniciación, direccionamiento, con fuerte apelación al status locativo. Ante esto, el objetivo de la investigación consiste presentar La multifuncionalidad de la forma pronominal essa (y sus variaciones), en la perspectiva de la LFc. Para alcanzar este objetivo, proponemos el análisis de los siguientes criterios y parámetros que orientaron los usos de la forma essa: I – Funciones Morfosintácticas: a) Función Adjetiva; b) Función Sustantiva; c) Tipos de Sintagma Nominal Demostrativo (SND); II – Funciones Semántico-discursivas y Pragmáticas: a) Naturaleza del nombre en el SND: concreta y abstrata; b) procesos de referenciación: a) Déixis: déixis espacial, déixis temporal y déixis memorial; b) Anáfora: Anáfora directa; anáfora asociativa; anáfora rotuladora; anáfora por nombramiento; anáfora metadiscursiva; III – Factores estruturales: grados de distanciamento referente / SND (G0, G1, G2, G3, G4). Al mismo tiempo, presentamos la conjunción de contextos de producción con parámetros para analizar los usos de essa, es decir, la modalidad del lenguaje - oral y escrito, y los géneros textuales. En los procedimientos metodológicos, presentamos los abordajes cuantititativo e cualitativo para analizar 595 ocurrencias de la forma demostrativa essa, identificadas en el Corpus D&G/Natal (FURTADO DA CUNHA, 1998), en entrevistas, que transcurrieron en 5 (cinco) tipos de textos orales y escritos, desarollados igualmente, según la siguiente propuesta: 1) narrativa de experiência personal; 2) narrativa recontada; 3) descripción de lugar; 4) exposición de procedimentos; 5) exposición de opinión. A partir de la identificación de los datos de estos parámetros, establecemos el perfil de los usos prototípicos de la forma demostrativa essa. Los resultados cuantitativos indicaron una prodominancia de los usos del essa en función morfosintáctica adjetiva; en los tipos de SND ESSA X, ESSA X (Z); con la naturaliza concreta el nombre en el SND y en los processos de referenciación anáforas encapsuladora y directa. Con relación al contexto de producción, hay una predominancia de los usos de la forma essa en textos orales; en SND, cuyo grado de distanciamento es el G3 y en géneros textuales narrativos. Los usos (+)prototípicos evidencian la funcción primordial de los demostrativos já mencionada, al paso que los usos (–)prototípicos revelan funciones más discursivo-pragmáticas. Podemos concluir, hasta el momento, que las funciones primitivas déicticas y fóricas se mantienen, tanto en la perspectiva textual como situacional, reveladas en la escala gradiente del (+)prototípico < (±)prototípico > (–)prototípico. Sin embargo, los usos (–)prototípicos revelan también que hay una regularidade de los usos de la forma demostrativa essa que circulan en las hablas de los usuarios del portugués y que merecen una atención especial, una vez que reflejan, al mismo tempo, evidencias de procesos de variación en curso y de usos de la lengua en situaciones comunicativas específicas para propósitos específicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Demonstrativos | pt_BR |
| dc.subject | Linguística funcional | pt_BR |
| dc.subject | Funções sintático-semântico-discursivas | pt_BR |
| dc.subject | Demonstratives | pt_BR |
| dc.subject | Functional linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Syntactic-semantic-discursive functions | pt_BR |
| dc.subject | Demostrativos | pt_BR |
| dc.subject | Lingüística funcional | pt_BR |
| dc.subject | Funciones sintáticas | pt_BR |
| dc.subject | Semânticas | pt_BR |
| dc.subject | Discursivas | pt_BR |
| dc.title | Análise da multifuncionalidade da forma demonstrativa essa na perspectiva da linguística funcional clássica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Matos, Denilson P. de | - |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa os usos da forma demonstrativa essa, identificando suas funções prototípicas, suas regularidades e sua sistematicidade em termos sintáticos e semântico-discursivos. O trabalho se situa no campo da Linguística Funcional Clássica (doravante LFc), de vertente norte-americana (HOPPER; THOMPSON, 1980; GIVÓN, 1984), considerando as seguintes categorias: iconicidade e prototipicidade. Parte-se da defesa de que o uso prototípico do pronome essa compreende os seguintes atributos: a) a relação adjetiva com o substantivo que acompanha; b) a posição próxima a seu núcleo substantivo, com função de adjunto adnominal; c) as relações sintático-semânticas dentro da sentença em que se insere, contribuindo para melhor percepção do sentido das estruturas substantivas com as quais se relaciona; e d) a indicação, direcionamento, com forte apelo ao status locativo. Diante disso, o objetivo geral da pesquisa consiste apresentar a multifuncionalidade da forma pronominal essa (e suas variações), na perspectiva da LFc. Para alcançar este objetivo, propõe-se a análise dos seguintes critérios e parâmetros que nortearam os usos da forma essa: I – Funções Morfossintáticas: a) Função adjetiva; b) Função substantiva; c) Tipos de Sintagma Nominal Demonstrativo (doravante SND); II – Funções Semântico-discursivas e Pragmáticas: a) Natureza do nome relativo ao SND: concreta e abstrata; b) Processos de referenciação: Dêixis: dêixis espacial, dêixis temporal e dêixis memorativa; Anáfora: Anáfora direta; anáfora associativa; anáfora encapsuladora; anáfora por nomeação; anáfora metadiscursiva; III – Fatores estruturais: graus de distanciamento referente / SND (G0, G1, G2, G3, G4). Paralelamente, apresentamos a conjunção de contextos de produção com parâmetros de análise dos usos do essa, a saber, a modalidade da Língua – oral e escrita e os gêneros textuais. A partir do levantamento dos dados destes parâmetros, traçamos o perfil dos usos prototípicos da forma demonstrativa essa. Quanto aos procedimentos metodológicos, apresentamos as abordagens quantitativa e qualitativa para analisar 595 ocorrências da forma demonstrativa essa, identificadas no Corpus D&G/Natal (FURTADO DA CUNHA, 1998), em entrevistas, que transcorreram em 5 (cinco) tipos de textos orais e escritos, desenvolvidos igualmente, em torno da seguinte proposta: 1) narrativa de experiência pessoal; 2) narrativa recontada; 3) descrição de local; 4) relato de procedimento; 5) relato de opinião. Os resultados quantitativos indicaram uma predominância dos usos do essa na função morfossintática adjetiva; nos tipos de SND ESSA X e ESSA X (Z); nos processos de referenciação anáforas encapsuladora e direta; e grau de distanciamento é G3 e G1. Com relação ao contexto de produção, há uma predominância dos usos da forma essa em textos orais; em gênero textual narrativa. Os usos mais prototípicos evidenciam a função primordial dos demonstrativos já mencionada, ao passo que os usos menos prototípicos revelam funções mais discursivo/pragmáticas. Podemos concluir que as funções primitivas dêiticas e fóricas mantêm-se, tanto na perspectiva textual como situacional, reveladas na escala gradiente do (+)prototípico (concreto) > (–)prototípico (abstrato). No entanto, os usos (–) prototípicos revelam também que há uma regularidade dos usos da forma demonstrativa essa que circulam nas falas dos usuários do português e que merecem uma atenção especial, visto que refletem ao mesmo tempo evidências de processos de variação em curso e de usos da língua em situações comunicativas específicas para propósitos específicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |