Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Iara Alves dos-
dc.date.issued: 2021-07-21-
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the production of webtelejournalism produced in Latin American countries, as communication channels that promote accessibility for deaf people, in order to understand how this type of initiative occurs and to point out directions for it to be increasingly common and effective. It appears as an effort by the Research Group on Journalism, Media, Accessibility and Citizenship (GJAC) to expand discussions on the topic. Therefore, the study deepens the investigations based on evaluation categories related to the audiences the content is aimed at, the themes they address, the different types of news formats they use and the accessible and inclusive devices appropriated by Jornal Primeira Hand, in February 2021; Tenga en Cuenta, between March and April 2021; and LSM TV, also in April 2021; aired in Brazil, Colombia and Mexico, respectively. The research is supported by the bibliographic review, the content analysis and the semi-open interview for the development of the methodological paths. The theoretical basis of this study uses works on webtelejournalism, television journalism and media convergence by Alfredo Vizeu, Laerte Cerqueira, Letícia Renault, Lívia Cirne, Letícia Capanema and Lucia Santaella. The work problematizes the right of deaf people to accessible communication through Brazilian legislation and relates this topic to the notes of Manuel Castells, André Lemos, Pierre Lévy and Marcos Palacios, on how the internet is established as a suitable environment for creation of accessible materials aimed at people with disabilities. It also deals with the concepts of accessibility and deaf culture based on publications by Karin Strobel, Audrei Gesser, Jonara Medeiros Siqueira - as a member of the Research Group on Journalism, Media, Accessibility and Citizenship (GJAC) - and on the course's teaching material Degree in Letters/Libras, both from the Federal University of Paraíba (UFPB). In short, it is possible to conclude that the evaluated programs work as tools that promote accessible content that enable the recognition of deaf identity, when it is verified that they appropriate the available devices to provide accessibility, while fulfilling the social role of journalism, of inform society. However, there is an alert to the small offer of similar projects that, by right, should be commonplace and constant.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Webtelejornalismo
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Direito à comunicação
dc.subject: Internet
dc.subject: Surdos
dc.subject: Webtelejournalism
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Right to commucation
dc.subject: Internet
dc.subject: Deaf
dc.title: Informação e acessibilidade: um estudo sobre o webtelejornalismo produzido para surdos na América Latina
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Joana Belarmino de-
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa a produção do webtelejornalismo produzido em países da América Latina, na qualidade de canais de comunicação promotores de acessibilidade para sujeitos surdos, a fim de compreender como este tipo de iniciativa ocorre e apontar direcionamentos para que ela seja cada vez mais comum e eficaz. Surge enquanto esforço do Grupo de Pesquisa em Jornalismo, Mídia, Acessibilidade e Cidadania (GJAC) para ampliar as dicussões sobre o tema. Para tanto, o estudo aprofunda as investigações com base em categorias de avaliação relacionadas com os públicos para os quais o conteúdo se volta, os temas que abordam, os diferentes tipos de formatos das notícias que utilizam e os dispositivos acessíveis e inclusivos apropriados pelos Jornal Primeira Mão, em fevereito de 2021; o Tenga en Cuenta, entre março e abril de 2021; e o LSM TV, também em abril de 2021; veiculados no Brasil, Colômbia e México, respectivamente. A pesquisa se apoia na revisão bibliográfica, na análise de conteúdo e na entrevista semiaberta para o desenvolvimento dos percursos metodológicos. A base teórica deste estudo recorre aos trabalhos sobre webtelejornalismo, telejornalismo e convergência de mídias de Alfredo Vizeu, Laerte Cerqueira, Letícia Renault, Lívia Cirne, Letícia Capanema e Lucia Santaella. O trabalho problematiza o direito que os surdos têm à comunicação acessível por meio da legislação brasileira e relaciona este tópico com os apontamentos de Manuel Castells, André Lemos, Pierre Lévy e Marcos Palacios, sobre como a internet se estabelece como umambiente passível para a criação de materiais acessíveis voltados para pessoas com deficiência. Trata, ainda, os conceitos de acessibilidade e cultura surda com base nas publicações de Karin Strobel, Audrei Gesser, Jonara Medeiros Siqueira - enquanto integrante do Grupo de Pesquisa em Jornalismo, Mídia, Acessibilidade e Cidadania (GJAC) - e no material didático do curso de Licenciatura em Letras/Libras, ambos da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Em suma, é possível concluir que os programas avaliados funcionam como ferramentas fomentadoras de conteúdos acessíveis que possibilitam o reconhecimento da identidade surda, quando constata-se que eles se apropriam dos aparatos disponíveis para oportunizar a acessibilidade, enquanto cumprem o papel social do jornalismo, de informar a sociedade. Entretanto, aponta-se o alerta para a pequena oferta de projetos similares que, por direito, deveriam ser corriqueiros e constantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR