Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra, Cleyton Oliveira-
dc.date.issued: 2021-11-26-
dc.description.abstract: Heart failure is a public health problem, defined as a complex clinical syndrome in which the heart is unable to pump enough blood to meet tissue metabolic needs, or does so under high filling pressures. This syndrome can be caused by structural or functional alterations. The HF is the common pathway of cardiovascular diseases, being the main cause of morbimortality in Brazil. The overweight and obese population has an increased risk of mortality from several cardiovascular diseases, including HF, and may even be related to the development and aggravation of these clinical conditions. However, some studies point to the existence of an "obesity paradox" where there could be a protective effect on the relative risk of death by HF in these populations with high BMI. In this way, the present study aimed to investigate obesity as a risk factor for heart failure. For this, an overview of systematic reviews was carried out by selecting articles from the following databases: "Pubmed", "Scopus" and "SciElo", using the following descriptors, in Portuguese and English, according to the search strategy: (("systematic review" OR “revisão sistemática” OR "meta-analysis" OR meta-analysis OR “meta-análise” OR meta-analysis) AND (“Cardiac insufficiency” OR “Heart Failure” OR “Heart Decompensation” OR “Insuficiência Cardíaca” OR “Descompensação Cardíaca” OR “Falência Cardíaca” OR “Insuficiencia cardíaca”) AND (Obesity OR Obesidad OR Obesidade)). The Boolean operators "OR" and "AND" were used in the search strategies. A total of 615 articles were found from this initial search, leaving 59 articles for full-text reading, of which 22 articles were included for data extraction using the predefined inclusion criteria. From these 22 studies 73% were meta-analysis and 64% of the studies are of high methodological quality according to AMSTAR-2. Corroborating the facts already pointed out in the literature, overweight and obesity have demonstrated a close relationship with the onset and increase of mortality by HF, studies have even been found that point to a gene interference in this relationship. In studies reporting on the obesity paradox, the results pointed to a momentary protection from mortality risk. However, new studies with better methodological quality are needed to provide more robust evidence about the real benefits of overweight and obesity in patients with HF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Paradoxo da obesidade
dc.title: Avaliação da Obesidade como Fator de risco para Insuficiência cardíaca : Overview de Revisões Sistemáticas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Thais Teles de-
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Walleri Christini Torelli-
dc.description.resumo: A insuficiência cardíaca (IC) é um problema de saúde pública, definida como uma síndrome clínica complexa em que o coração é incapaz de bombear sangue suficiente para atender as necessidades metabólicas tissulares, ou o faz sob elevadas pressões de enchimento. Essa síndrome pode ser causada por alterações estruturais ou funcionais. A IC é a via comum das doenças cardiovasculares, sendo a principal causa de morbimortalidade no Brasil. A população com sobrepeso e obesidade possuem risco aumentado de mortalidade por diversas doenças cardiovasculares, incluindo a IC, podendo inclusive estarem relacionados ao desenvolvimento e agravamento dessas condições clínicas. Entretanto alguns estudos apontam para a existência de um “paradoxo da obesidade” no qual poderia haver um efeito protetor no risco relativo de morte por IC nessas populações com Índice de Massa Corporal (IMC) elevado. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo investigar a obesidade como fator de risco para IC. Para isso, foi realizado um overview de revisões sistemáticas, pela seleção de artigos das seguintes bases de dados: “Pubmed”, “Scopus” e “SciElo”, utilizando os seguintes descritores, em português e inglês, de acordo com a estratégia de busca: (("systematic review" OR “revisão sistemática” OR "meta-analysis" OR metanalysis OR “meta-análise” OR meta-analysis) AND (“Cardiac insufficiency” OR “Heart Failure” OR “Heart Decompensation” OR “Insuficiência Cardíaca” OR “Descompensação Cardíaca” OR “Falência Cardíaca” OR “Insuficiencia cardíaca”) AND (Obesity OR Obesidad OR Obesidade)). Os operadores booleanos “OR” e “AND” foram utilizados na estratégia de busca. Foram encontrados 615 artigos provenientes dessa pesquisa inicial, permanecendo 59 artigos para leitura do texto integral, dos quais 22 artigos foram incluídos para extração de dados mediante os critérios de inclusão predefinidos. Destes 22 estudos, 73% eram meta-análises e 64% dos estudos eram de alta qualidade metodológica de acordo com o instrumento AMSTAR-2. Corroborando com os fatos já apontados na literatura, o sobrepeso e obesidade demostraram intima relação com o surgimento e aumento da mortalidade por IC, inclusive foram encontrados estudos que apontavam uma interferência gênica nessa relação. Nos estudos que relatavam o paradoxo da obesidade, os resultados apontavam para uma proteção momentânea do risco de mortalidade. Entretanto, se faz necessário novos estudos com melhor qualidade metodológica para fornecer uma evidência mais robusta sobre os reais benefícios do sobrepeso e obesidade em pacientes com IC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR