Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lacerda, Willian Ferreira Furtado de-
dc.date.issued: 2021-08-19-
dc.description.abstract: This study addresses linguistic variation at the phonetic-phonological level, seeking to identify points of convergence in the results of research that investigated the realization of the lateral phoneme /l/ in syllabic coda position, both in Brazilian Portuguese (BP) and in English, addressing both languages in the context of mother tongue (MT) and foreign language (L2). Although there are other variants, we predominantly find, in syllabic coda, the lateral in the velarized and vocalized forms. We draw on authors such as Tarallo (1990), Labov (2008 [1972]) and others to deal with Variationist Sociolinguistics; Giles, Coupland e Coupland (1991) and Giles et al (2011) to address the Accommodation Theory; Oppenheim (1992), Cardoso (2015) and others on linguistic attitudes; Wilkins (1994) and Oliveira (2014) on teaching English as L2. Methodologically, we analyzed eleven studies that investigated the phenomenon in question. The results indicated that both linguistic and social factors act in the speaker's decision (conscious or not) to choose one variant or another while they speech: the preceding phonological context was relevant in 10 of the 11 studies analyzed; the variables location, tone and exposure time, although they were not controlled by all the researches, proved to be relevant in all those that controlled them; on the other hand, the variables gender, age group, position of the coda in the word, following phonological context, level of education and extension of the word were also important, as they were considered relevant in most of the studies that controlled them. These results reaffirm the inseparability of the pair language and society, considering that the variables relevant to the phenomenon are both linguistic and social, and reaffirm the importance of studies in the field of Sociolinguistics and its ramifications.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sociolinguística variacionista
dc.subject: Acomodação linguística
dc.subject: Atitudes linguísticas
dc.subject: Consoante lateral
dc.subject: Coda silábica
dc.subject: Variationist sociolinguistics
dc.subject: Linguistic accommodation
dc.subject: Linguistic attitudes
dc.subject: Lateral consonant
dc.subject: Syllabic coda
dc.title: A realização do fonema lateral /l/ em coda silábica em variedades do português brasileiro e do inglês
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Rubens Marques de-
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a variação linguística no nível fonético-fonológico, buscando identificar pontos de convergência nos resultados de pesquisas que investigaram a realização do fonema lateral /l/ em posição de coda silábica, tanto no português brasileiro (PB) como no inglês, abordando ambas as línguas no contexto de língua materna (LM) e de língua estrangeira (L2). Embora haja outras variantes, predominantemente encontramos, em coda silábica, a lateral nas formas velarizada e vocalizada. Embasamo-nos em autores como Tarallo (1990), Labov (2008 [1972]) e outros para tratar da Sociolinguística Variacionista; Giles, Coupland e Coupland (1991) e Giles et al (2011) para tratar da Teoria da Acomodação; Oppenheim (1992), Cardoso (2015) e outros sobre atitudes linguísticas; Wilkins (1994) e Oliveira (2014) sobre o ensino de inglês como L2. Metodologicamente, analisamos onze pesquisas que investigaram o fenômeno em questão. Os resultados indicaram que fatores tanto linguísticos como sociais atuam na decisão (consciente ou não) do falante por eleger uma variante ou outra no momento de sua fala: o contexto fonológico precedente mostrou-se relevante em 10 das 11 pesquisas analisadas; as variáveis localidade, tonicidade e tempo de exposição, embora não tenham sido controladas por todas as pesquisas, mostraram-se relevantes em todas as que as controlaram; já as variáveis gênero, faixa etária, posição da coda na palavra, contexto fonológico seguinte, escolaridade e extensão do vocábulo também se mostraram importantes, pois foram consideradas relevantes na maioria dos estudos que as controlaram. Esses resultados reafirmam a indissociabilidade do par língua e sociedade, tendo em vista que as variáveis relevantes para o fenômeno são tanto linguísticas como sociais e reafirmam a importância dos estudos do campo da Sociolinguística e suas ramificações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR