Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ronieli Victor da-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.description.abstract: In the scope of personal collections, the treatments aimed at the organization, access and use of the information that permeate this type of file are complex, especially when it comes to a closed collection, as is the case on screen, by Hermano José. Our study proposes, through its writing, to take the artist’s phonographic collection as a source of primary information, exploring the infomemorial characteristic of sound documents in the identity construction of its holder. It should be noted that this research aimed to understand the role of music in the infomemorial and identity formation of the plastic artist Hermano José, as well as knowing his sound preferences, through the mapping of vinyl records, generating as a product a list of titles belonging to the bequest, featuring the predominant musical genres and addressing the specifics of the phonographic collection. For the accomplishment of this study, the evidentiary method was adopted, allowing the investigative collection of fragments that answered the guiding question of this work. In this sense, we undertake an immersion among books, magazines, newspapers, manuscripts, interviews and statements in videos and audios, correlating the artist’s personal collection, thus weaving a kind of investigative search from the collection of various fragments, clues and traces. The work, in addition to presenting the musical predilection of the artist, brings a musical investigative map approaching elements and characters considered fundamental to understand the role of music, as well as its contribution in the process of infomemorial and identity formation of the plastic artist Hermano José.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Acervo pessoal de Hermano José
dc.subject: Acervo fonográfico de Hermano José
dc.subject: Hermano José
dc.subject: Método Indiciário
dc.subject: Identidades
dc.subject: Hermano José’s personal collection
dc.subject: Hermano José’s phonographic collection
dc.subject: Evidentiary Method
dc.subject: Identities
dc.title: Sons do tempo: a música na formação infomemorial e identitária do artista plástico Hermano José
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de-
dc.description.resumo: No escopo dos acervos pessoais, os tratamentos voltados à organização, acesso e uso das informações que permeiam esse tipo de arquivo são complexos, especialmente quando se trata de um fundo fechado, como é o caso do acervo em tela, o de Hermano José. O nosso estudo propõe, através da escrita de si, tomar como fonte de informação primária o acervo fonográfico do artista, explorando o caráter infomemorial dos documentos sonoros na construção identitária de seu titular. Cabe salientar que esta pesquisa teve como objetivo compreender o papel da música na formação infomemorial e identitária do artista plástico Hermano José, bem como conhecer a sua predileção sonora, através do mapeamento dos discos de vinil, gerando como produto uma lista dos títulos pertencentes ao espólio, caracterizando os gêneros musicais predominantes e abordando as especificidades do acervo fonográfico. Para o cumprimento deste estudo adotou- -se o método indiciário, possibilitando a coleta investigativa de fragmentos que respondessem à questão norteadora deste trabalho. Neste sentido, empreendemos uma imersão por entre livros, revistas, jornais, manuscritos, entrevistas e declarações em vídeos e áudios, correlacionando o acervo pessoal do artista, tecendo assim uma espécie de busca investigativa a partir da coleta de diversos fragmentos, pistas e vestígios. O trabalho, além de apresentar a predileção musical do artista, traz um mapa investigativo musical abordando elementos e personagens considerados fundamentais para compreendermos qual o papel da música, bem como sua contribuição no processo de formação infomemorial e identitária do artista plástico Hermano José.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência da Informação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR