https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22785| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação comportamental da atividade ansiolítica-símile do 2-Alilfenol |
| Autor(es): | Lacerda, Diego de Caldas |
| Primeiro Orientador: | Salvadori, Mirian Graciela da Silva Stiebbe |
| Resumo: | A busca por novas moléculas que possam ser incorporadas no manejo clínico dos transtornos de ansiedade vem aumentando nos últimos anos, o que se justifica pela alta prevalência e incidência global, bem como, pelo prejuízo causado na qualidade de vida de grande parte da população acometida por este transtorno. Há também, lacunas deixadas pelos fármacos utilizados para o tratamento dos transtornos de ansiedade como, efeitos adversos graves, principalmente a dependência farmacológica, além de que muitos pacientes são refratários aos tratamentos disponíveis. Nesse contexto, as plantas aromáticas, que são ricas em Óleos Essenciais, são uma fonte de potenciais moléculas para o estudo da atividade ansiolítica, dentre elas, estão os terpenóides e fenilpronóides. O 2-alilfenol (2-AF) é um fenilpropanóide que já possui na literatura atividade antifúngica, antinociceptiva, modelador inflamatório e antioxidante. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do 2-AF sobre a atividade locomotora no teste do campo aberto e sua possível atividade ansiolítica nos testes do labirinto em cruz elevado e teste de esconder esferas. Para tanto, utilizamos camundongos Swiss (mus musculus) machos, pesando entre 25 e 30g, provenientes da Unidade de Produção Animal/UFPB. Nos resultados observamos que a administração do 2-AF nas doses de 75 e 100 mg/kg levou a uma diminuição significativa na ambulação (p < 0,05) e no comportamento de levantar (rearing) (p < 0,05) no teste do campo aberto. No teste do labirinto em cruz elevado (LCE) o tratamento com 2-AF na dose de 12,5 teve um aumento significativo no tempo de permanência (p < 0,05) e no número de vezes em que entrou nos braços abertos (p < 0,05), efeito semelhante ao tratamento com a droga padrão Diazepam e no teste de esconder esferas (EE) ambas as doses do 2-AF atenuou o comportamento de enterramento das esferas (p < 0,05), efeito também semelhante ao do grupo Diazepam. Assim, concluímos que o 2-AF apresenta um efeito ansiolítico-símile nos animais submetidos aos testes comportamentais do LCE e EE. |
| Abstract: | Abstract LACERDA, D. C. Behavioral assessment of anxiolytic-like activity of 2- allylphenol, Coordenação do Curso de Farmácia, Trabalho de conclusão de Curso, CCS/UFPB (2021). The search for new molecules that can be incorporated into the clinical management of anxiety disorders has increased in recent years, which is justified by the high prevalence and global incidence, as well as the damage caused to the quality of life of a large part of the population affected by this disorder. There are also gaps left by drugs used to treat anxiety disorders, such as serious adverse effects, especially drug dependence, in addition to the fact that many patients are refractory to available treatments. In this context, aromatic plants, which are rich in Essential Oils, are a source of potential molecules for the study of anxiolytic activity, among them are terpenoids and phenylpronoids. 2-Allylphenol (2-AF) is a phenylpropanoid that already has antifungal, antinociceptive, inflammatory and antioxidant activity in the literature. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of 2-AF on locomotor activity in the open field test and its possible anxiolytic activity in the elevated plus- maze and hidden sphere tests. For that, we used male Swiss mice (mus musculus), weighing between 25 and 30g, from the Animal Production Unit/IPeFarM. In the results, we observed that the administration of 2-AF at doses of 75 and 100 mg/kg led to a significant decrease in ambulation (p < 0.05) and in the behavior of rising (rearing) (p < 0.05) in the test of the open field. In the elevated plus-maze (EPM) test, treatment with 2-AF at a dose of 12.5 had a significant increase in length of stay (p < 0.05) and in the number of times it entered the open arms (p < 0.05), similar effect to the treatment with the standard drug Diazepam and in the marble buriyng test (MB) both doses of 2-AF attenuated the burying behavior of the spheres (p < 0.05), an effect also similar to from the Diazepam group. Thus, we conclude that 2- AF has an anxiolytic-like effect in animals submitted to behavioral tests of EPM and MB. |
| Palavras-chave: | 2-Alilfenol Ansiedade Camundongos Fenilpropanóide |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Farmacêuticas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22785 |
| Data do documento: | 22-Nov-2021 |