https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22788Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rosenstock, Karelline Izaltemberg Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | - |
| dc.description.abstract | In the field of nursing research, there is an increase in interest in seeking scientific evidence aimed at solving complex problems in care practice. This model is called Evidence-Based Nursing, its practice takes into account the levels of scientific evidence presented in publications. Due to the amount and complexity of information in the health area, there is a need to produce methods for evaluating scientific evidence and decision support models as tools to aid in the practice of evidence-based nursing, in order to expose different strategies and their respective consequences in terms of risks and benefits for a given clinical issue. Therefore, this study aims to develop a computer-based decision-making model for use in evidence-based nursing practice. It is an exploratory scientific and experimental research, prescriptive with a quantitative approach. The research site was the Intensive Care Unit of the University Hospital Lauro Wanderley, where 77 cases of patients were selected with transcripts of the records of the first 24 hours of admission from the Patient Admission Form, Nursing History, Clinical Evolution and prescriptions on the day of admission by intensive care nurses about the care provided. To define the decision model, the Waika to Environment for Knowledge Analysis (WEKA) software was used, using the Hidden Naive Bayes (HNB) classifier as it presents the best results. In the present study, the HNB is composed of three characteristics of the case bank: identification/vital signs of patients, nursing diagnoses and nursing interventions. These characteristics were used to store the cases in the database and it is through them that interventions for each new case will be sought in this database. This study developed from a new decision support model for evidence-based nursing practice involving Bayesian Networks and a methodological approach to extract information from scientific evidence, constituting a management and decision support tool for nurses called SADEBE. It was observed that there are still no conceptual models that abstract specifics of Evidence-Based Practice (EBP) to be reused and instantiated in different applications and areas of knowledge with the integration of research evidence with contextual information. In this context of urgent adoption of measures to minimize the gap between scientific advances and care practice, this study contributes to achieving excellence in evidence-based nursing practice, through the use of instruments, methods and valid procedures for the obtaining reliable scientific evidence. Furthermore, the validation of a decision model based on inferences, cases and evidence contributes to overcoming barriers to the implementation of research results in practice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem baseada em evidências. | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de processos (cuidados de saúde) | pt_BR |
| dc.subject | Redes Bayesianas | pt_BR |
| dc.subject | Evidence-based nursing | pt_BR |
| dc.subject | Process assessment (health care) | pt_BR |
| dc.subject | Bayesian networks | pt_BR |
| dc.title | Sistema de apoio à decisão para a prática da enfermagem baseada em evidências em Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Sérgio Ribeiro dos | - |
| dc.contributor.advisor2 | Moraes, Ronei Marcos de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lisboa, Paulo Jorge Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 29/04/2022 | pt_BR |
| dc.description.resumo | No campo da pesquisa em enfermagem, percebe-se que há um aumento no interesse em buscar evidências científicas destinadas a resolver problemas complexos da prática assistencial. Esse modelo é denominado Enfermagem Baseada em Evidências, a sua prática leva em consideração os níveis de evidência científica apresentados nas publicações. Em virtude da quantidade e complexidade de informações na área da saúde, há a necessidade de produção de métodos de avaliação de evidências científicas e modelos de apoio à decisão como ferramentas de auxílio na prática da enfermagem baseada em evidências, a fim de expor diferentes estratégias e suas respectivas consequências em riscos e benefícios para uma dada questão clínica. Logo, o presente estudo tem como objetivo geral desenvolver um modelo de tomada de decisão em base computacional para utilização na prática da enfermagem baseada em evidências. Trata-se de uma pesquisa científica e experimental do tipo exploratória, prescritiva de abordagem quantitativa. O local da pesquisa foi a Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Lauro Wanderley, onde foram selecionados 77 casos de pacientes com as transcrições dos registros das primeiras 24 horas de internação, a partir da Ficha de Admissão do Paciente, Histórico de Enfermagem, Evoluções clínicas e prescrições no dia da admissão por enfermeiros intensivistas acerca do cuidado prestado. Para definição do modelo de decisão utilizou-se o software Waika to Environment for Knowledge Analysis (WEKA) com utilização do classificador Hidden Naive Bayes (HNB) por apresentar os melhores resultados. No presente estudo o HNB é composto por três características do banco de casos: identificação/sinais vitais dos pacientes, diagnósticos de enfermagem e intervenções de enfermagem. Essas características foram utilizadas para armazenar os casos na base de dados e é através delas que as intervenções para cada novo caso serão buscadas nesta base. Este estudo desenvolveu um novo modelo de suporte à decisão para a prática da enfermagem baseada em evidências envolvendo Redes Bayesianas e uma abordagem metodológica de extração de informações de evidências científicas, constituindo-se como uma ferramenta gerencial computacional e de suporte à decisão do enfermeiro denominado SADEBE. Observou-se que ainda não há modelos conceituais que abstraiam especificidades da Prática Baseada em Evidências (PBE) para serem reutilizados e instanciados em diferentes aplicações e áreas do conhecimento com a integração de evidências de pesquisa com informações contextuais. Por fim, é urgente adoção de medidas que minimizem o distanciamento entre os avanços científicos e a prática assistencial, de forma que o presente estudo contribui com o alcance da excelência da prática da enfermagem baseada em evidências, a partir do uso de instrumentos, métodos e procedimentos válidos para a obtenção de evidências científicas confiáveis. Além disso, a validação de um modelo de decisão baseado em inferências, casos e evidências contribui na transposição de barreiras para a implementação de resultados de pesquisas na prática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |