Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Lucas de Almeida-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: The COVID-19 is a respiratory infection disease caused by SARS-CoV-2 coronavirus which manifests through severe acute respiratory syndrome (SARS) with great potential for severity and transmissibility, and higher susceptibility in adults and in those individuals who have history of comorbidities. Cardiovascular diseases and diabetes are among prior comorbidities, which can influence the time between of signals and symptom’s onset, worsening of condition or death. In this sense, the present study aimed to analyze the factors which determine the time between the onset of COVID-19 signals and symptoms and occurrence of death among adult individuals in the state of Paraiba in 2020. This is a cross-sectional study of deaths due COVID-19 desegregated by sex, which was recorded by official sources from March to December 2020, having as a unit an analysis of individuals from 223 municipalities of Paraiba state. The study was conducted in three methodological steps: an assessment of the quality of official data sources and COVID-19 deaths registry; study of epidemiological pattern of COVID-19 mortality and analysis of association between the time of disease exposure until death with demographic factors, clinical and laboratory diagnostics by applying the Multinomial Logistic Regression. Disagreements were found regarding the data reported by the different sources, both for Brazil and for Paraiba and its municipalities. The data correction and redistribution of COVID-19 deaths through unprecedented approach made it possible to know the magnitude of underreporting deaths, especially when considering ill-defined causes and Garbage Codes. The statistical modeling suggested that the time between the onset of COVID-19 signals and symptoms and death occurrence is associated with sex, age, diagnostic method, and the presence of cardiovascular comorbidities related to other pathologies/conditions. It was concluded that among analyzed data sources, the State Secretariat of Health of Paraiba presents the most reliable source in terms of volume of available data and considering underreporting of COVID-19 deaths. In addition, a longer time since the onset of COVID-19 signals and symptoms is associated with a greater chance of mortality from the disease.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Registros de mortalidade
dc.subject: Sub-registro
dc.subject: Demografia
dc.subject: Mortality
dc.subject: Mortality records
dc.subject: Underreport
dc.subject: Demography
dc.title: Fatores determinantes do tempo entre o início dos sinais e sintomas da COVID-19 e o óbito dos indivíduos adultos no estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paes, Neir Antunes-
dc.contributor.advisor2: Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna-
dc.description.resumo: A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 e é caracterizada por um quadro de infecção respiratória, que se apresenta através de síndrome respiratória aguda grave (SRAG), com grande potencial de gravidade e transmissibilidade, e maior susceptibilidade em adultos e naqueles indivíduos que possuem comorbidades prévias. As comorbidades cardiovasculares e diabetes figuram como as principais doenças, o que pode influenciar o tempo entre o início dos sinais e sintomas até o agravamento ou morte. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo analisar os fatores determinantes do tempo entre o início dos sinais e sintomas da COVID-19 e o óbito dos indivíduos adultos no estado da Paraíba em 2020. Trata-se de um estudo com corte transversal dos óbitos por COVID-19 por sexo registrados pelas fontes oficiais de março a dezembro de 2020, tendo como unidade de análise os indivíduos dos 223 municípios que compõem o estado da Paraíba. O estudo foi conduzido em três etapas metodológicas: uma avaliação da qualidade das fontes oficiais e dos dados sobre óbitos por COVID-19; análise do padrão epidemiológico da mortalidade por COVID-19 e uma análise da associação do tempo entre o contágio e o óbito por COVID-19 com fatores demográficos e dos diagnósticos clínicos e laboratoriais através da Regressão Logística Multinomial. Foram constatadas divergências quanto aos dados informados pelas diferentes fontes, tanto para o Brasil quanto para a Paraíba e seus municípios. A correção e redistribuição dos óbitos por COVID-19 através de uma abordagem inédita possibilitou conhecer a magnitude de subnotificação dos dados, sobretudo ao considerar as causas Mal Definidas e Garbage Codes. A modelagem sugeriu que o tempo entre o início dos sinais e sintomas da COVID-19 e o óbito em sua decorrência está associada com o sexo, idade, método de diagnóstico utilizado e presença de comorbidades cardiovasculares associadas à outras patologias/condições. Conclui-se que, dentre as fontes analisadas, a fonte da Secretaria de Estado da Saúde da Paraíba parece ser a de maior confiabilidade em termos de volume dos dados disponibilizados e quanto a subnotificação dos dados sobre os óbitos por COVID-19. Além disso, um maior tempo desde o início dos sinais e sintomas da COVID-19 está associado a maior chance de mortalidade em decorrência da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR