Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Wilka Barbosa dos-
dc.date.issued: 2021-07-01-
dc.description.abstract: Aging in the contemporary society is considered a heterogeneous phenomenon. Currenty we deal with many types of experiences, demands and nomenclatures on “being old”. Debates on “Old age” contribute to the health discourse on "active aging". Actually, it is gaining its stake. The term "active aging" has been adopted by the World Health Organization - WHO since the late 90s with a proposal to reframe our conception on getting age. WHO recommends this phase of life must be experienced in accordance with needs and resources, mainly with the objective to increase the expectation of healthy life, as the openning of new public and private spaces for old Women and Men. However, we ask if the discourse of “active aging” would be a traditional way of generation homogenizing demanding a specific type of behavior. The objective of this work is to understand how the new forms of biopower play in this phase of life from a gender perspective. By the methodology, we considered a survey carried out at two places: the “Centro de Convivência do Idoso – CCI” and the Chorinho of Rio Branco Square in João Pessoa City, Paraíba, Brazil. The objective of this survey was to understand the motivations of the old women to search and to remain in those types of spaces. The results pointed old women seek new ways to socialize with the social environment after some kind of disruption in their personal life such as divorce, death, children independence and so on. These spaces contributes to new experiences in the living and fun spaces as a way of silencing the loneliness and lack still present in this generation.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Envelhecimento ativo
dc.subject: Envelhecimento feminino
dc.subject: Grupos de convivência e lazer
dc.subject: Active aging
dc.subject: Female aging
dc.subject: Living and fun spaces
dc.title: Encontros e despedidas: o “envelhecimento ativo” a partir das práticas de mulheres idosas em João Pessoa
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch-
dc.description.resumo: Envelhecer na sociedade contemporânea é considerado um fenômeno heterogêneo, pois atualmente lidamos com variadas experiências, demandas e nomenclaturas a respeito do “ser velho”. Discutir velhice está cada vez mais relacionado com o termo “qualidade de vida”, contribuindo para que o discurso da saúde a respeito do “envelhecimento ativo” ganhe fôlego. Desse modo, o termo “envelhecimento ativo” é adotado pela Organização Mundial de Saúde – OMS no final dos anos 90 com a proposta de ressignificar a concepção que temos em torno do envelhecimento, isto é, preconizando que essa fase da vida seja vivenciada de acordo com suas necessidades e capacidades, uma vez que um dos seus objetivos é aumentar a expectativa de uma vida saudável. A partir dessa abordagem surgem novos espaços públicos e privados que são utilizados por homens e mulheres idosas, contudo, problematizamos se esse discurso do “envelhecimento ativo” não seria mais uma forma de homogeneizar uma geração, uma vez que continuam exigindo um tipo específico de comportamento dos idosos. Diante disso, o objetivo do trabalho é – a partir de um recorte de gênero – compreender como ocorrem as novas formas de biopoder nessa fase da vida. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa no Centro de Convivência do Idoso – CCI e no Chorinho da Praça Rio Branco com intuito de compreender os motivos que levam as idosas para tais espaços, o que as fazem permanecer, como entendem o “envelhecimento ativo”, entre outros espaços. Numa perspectiva geral, os resultados vêm apontando que as idosas buscam novas maneiras de socializar com o meio social após algum tipo de ruptura em sua vida pessoal, como: separação, morte, saída dos filhos de casa, etc. Isso contribui para sua curiosidade em vivenciar os espaços antes não frequentados, como um modo de silenciar a solidão e a carência que ainda se fazem presente nessa geração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Sociologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR