Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza Filho, Anastácio Neco de-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.description.abstract: Physical activity (PA) has been linked to the development of preschoolers. Identifying how, when, and in which scenario children practice PA is of fundamental importance. Different environments affect the practice of PA, among them the built environment (BE) that can influence or restrict PA. The role of the BE for PA is established in the other stages of life and developed countries, requiring studies referring to developing countries and in the first years of life. At the same time, the way parents and teachers perceive these environments can also interfere with PA practice. Thus, the objective of the present study was to analyze the possible associations between the BE of the neighborhood and the school, the environment perceived by teachers and parents, and the level of PA of preschoolers in social vulnerability. A total of 141 preschoolers aged three to five years in the city of João Pessoa were evaluated. The data collected were: a) sociodemographic data (sex, age, income, and parental education) through face to-face interviews; b) PA through accelerometer; c) attributes (quantity and quality) of the neighborhood and school BEs through a questionnaire, environmental audit scale, and Geographic Information System; d) the perceived environment was assessed by questionnaire through face-to-face interview. Associations were evaluated using Machine Learning techniques (Network analysis) and structural equation methods, using uni and bivariate regressions. The results of this study showed that: a) female preschool children whose mothers have a higher level of education spent more time on TPA; b) residing in neighborhoods whose leisure environments provided a greater quality and quantity of attributes for PA, greater amount of services available in each square, and conditions of cleanliness, aesthetics, and safety of spaces was positively associated with TPA; c) the parents' perception of the presence of a sports court in the neighborhood for boys, and the presence of a gym and walking places for girls, emerged as the most sensitive variables in a system of complex networks; d) preschools that provided more spaces for games and resources in their environments, preschoolers spent more time on MVPA during school hours. However, the school's aesthetic was negatively associated with this outcome; e) teachers who perceived their classrooms as promoting PA, as well as a large number of portable attributes for PA in preschool, children spent more time on MVPA throughout school hours. However, there was a negative association 12 between the number of attributes for PA in the preschool environment and the children's MVPA. The findings of this thesis support the hypothesis that in socially vulnerable preschoolers, more time spent in PA is associated with environments that provide more practice opportunities. These findings support the need to invest in these environments to minimize the harmful effects of adverse social environments on PA in early childhood.
dc.description.abstract: RESUMEN. La actividad física (AF) se ha relacionado con el desarrollo de los preescolares. Identificar cómo, cuándo y en qué escenario los niños practican actividad física es de fundamental importancia. Distintos ambientes influyen en la práctica de la AF, entre ellos, el entorno construido (EC) que puede influir o restringir la AF. El papel de la EC para la AF se establece en las demás etapas de la vida y en los países desarrollados, requiriendo estudios referentes a los países en vías de desarrollo y en los primeros años de vida. Al mismo tiempo, la forma en que los padres y maestros perciben estos entornos también puede interferir con la práctica de AF. Así, el objetivo del presente estudio fue analizar las posibles asociaciones entre la EC del barrio y la escuela, el ambiente percibido por profesores y padres y el nivel de AF de preescolares en vulnerabilidad social. Fueron evaluados 141 niños preescolares de tres a cinco años de la ciudad de João Pessoa. Los datos recolectados fueron: a) datos sociodemográficos (sexo, edad, ingresos y educación de los padres) a través de entrevistas cara a cara; b) AF a través del acelerómetro; c) atributos (cantidad y calidad) de las EC barriales y escolares a través de cuestionario, escala de auditoría ambiental y Sistema de Información Geográfica; d) el ambiente percibido se evaluó mediante cuestionario a través de entrevista cara a cara. Las asociaciones se evaluaron mediante técnicas de Machine Learning (Análisis de redes) y métodos de ecuaciones estructurales, utilizando regresiones uni y bivariadas. Los resultados de este estudio mostraron que: a) las niñas en edad preescolar cuyas madres tienen un mayor nivel de educación pasaron más tiempo en AFT; b) residir en barrios cuyos ambientes de ocio brindan mayor calidad y cantidad de atributos para la AF, mayor cantidad de servicios disponibles en cada plaza y condiciones de limpieza, estética y seguridad de los espacios se asoció positivamente con AFT; c) la percepción de los padres sobre la presencia de una cancha deportiva en el barrio para los niños, y la presencia de un gimnasio y lugares para caminar para las niñas, surgieron como las variables más sensibles en un sistema de redes complejas; d) preescolares que brindaron más espacios de juegos y recursos en sus entornos, los preescolares dedicaron más tiempo a MVPA durante el horario escolar. Sin embargo, la estética de la escuela se asoció negativamente con este resultado; e) maestros que percibían que sus aulas promovían la AF, así como una gran cantidad de atributos portátiles de AF en 14 preescolar, los niños pasaban más tiempo en MVPA durante el horario escolar. Sin embargo, hubo una asociación negativa entre la cantidad de atributos físicos para AF en el ambiente preescolar y la MVPA de los niños. Los hallazgos de esta tesis apoyan la hipótesis de que en los preescolares socialmente vulnerables, más tiempo dedicado a la AF se asocia con entornos que brindan más oportunidades para la práctica. Estos hallazgos respaldan la necesidad de invertir en estos entornos como una forma de minimizar los efectos nocivos de los entornos sociales adversos en la AF en la primera infancia.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ambiente construído
dc.subject: Ambiente percebido
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Pré-escolares
dc.subject: Built environment
dc.subject: Perceived environment
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Preschoolers
dc.subject: Entorno construido
dc.subject: Ambiente percibido
dc.subject: Práctica pedagógica
dc.subject: Actividad física
dc.subject: Preescolares
dc.title: Ambientes construído e percebido do bairro e da pré-escola e atividade física de pré-escolares em condição de vulnerabilidade social
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Martins, Clarice Maria de Lucena-
dc.description.resumo: A atividade física (AF) tem sido ligada ao desenvolvimento de pré-escolares. Identificar como, quando e em qual cenário as crianças praticam atividade física é de fundamental importância. Diferentes ambientes influenciam a prática de AF, dentre eles, o ambiente construído (AC) que podem influenciar ou restringir a AF. O papel do AC para a AF está estabelecido nas demais fases da vida e em países desenvolvidos, sendo necessários estudos referentes a países em desenvolvimento e nos primeiros anos de vida. Paralelamente, a forma como os pais e professores percebem estes ambientes também pode interferir na prática de AF. Assim, o objetivo do presente estudo foi analisar as associações entre o AC de lazer do bairro e da escola, ambiente percebido pelos professores e pais e o nível de AF de pré-escolares em vulnerabilidade social. Foram avaliadas 141 pré-escolares de três a cinco anos da cidade de João Pessoa. Os dados coletados foram: a) dados sociodemográficos (sexo, idade, renda e escolaridade dos pais) por meio de entrevista face a face; b) AF por meio de acelerômetro; c) atributos (quantidade e qualidade) dos AC do bairro e da escola por meio de questionário, da escala de auditoria do ambiente e pelo Sistema de Informação Geográfica; d) o ambiente percebido foi avaliado por questionário mediante entrevista face a face. As associações foram avaliadas por de técnicas de Machine Learnig (Network analisys) e métodos de equações estruturais, por meio de regressões uni e bivariadas. Os resultados dessa tese apresentaram que: a) pré-escolares do sexo feminino e cujas mães apresentam maior nível de escolaridade e despenderam mais tempo em AFT; b) residir em bairros cujos os ambientes de lazer forneciam uma maior qualidade e quantidade de atributos para AF, maior quantidade de serviços disponíveis em cada praça e condições de limpeza, estética e segurança dos espaços foram associados positivamente com a AFT; c) a percepção dos pais sobre a presença de uma quadra de esportes no bairro para meninos, e a presença de academia e locais de caminhada para meninas, emergiram como as variáveis mais sensíveis em um sistema de redes complexas; d) pré-escolas que forneciam mais espaços para jogos e recursos em seus ambientes, os pré-escolares despenderam mais tempo em AFMV no horário escolar. Contudo, a estética da escola se associou negativamente com esse desfecho; e) professores que percebiam suas salas de 10 aula como promotoras de AF, bem como uma grande quantidade de atributos portáteis para AF na pré-escola, as crianças despenderam mais tempo em AFMV ao longo horário escolar. No entanto, houve associação negativa entre a quantidade de atributos físicos para AF no ambiente da pré-escola e a AFMV das crianças. Os achados desta tese apoiam a hipótese de que em pré-escolares em vulnerabilidade social, o maior tempo despendido em AF está associado a ambientes que forneçam mais oportunidades de prática de AF. Estes achados suportam a necessidade de investimento nestes ambientes como forma de minimizar os efeitos deletérios de ambientes sociais adversos à AF já na primeira infância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR