https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jonathan Vieira da | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.description.abstract | The international action of subnational governments has intensified more and more in the last decades due to a greater ease in approaching and dialoguing with countries and external institutions. The existing asymmetries between the federated units lead their governments to seek a more direct international action, dealing directly with foreign actors, taking local interests to discussion on the international scene in several areas, for example: political, economic, cultural, environmental, and educational. Decentralized Cooperation is one of the forms of action at the international level. Since Decentralized Cooperation has characteristics specific to the cities or regions that develop it, and considering it is relevant to understand the reality of a northeastern municipality, the study on the Decentralized International Cooperation in Education between the Municipality of João Pessoa and the US Consulate General in Recife. The partnership seeks to strengthen the teaching of the English language through the professional development of English teachers in the municipality, among other joint actions. Thus, considering the approximation of the actors, this research aims to understand the format and the results of the established cooperation. A research methodologically based on the use of a literature review on International, Decentralized and Educational Cooperation is proposed, as well as a case study with the realization of empirical expedients through interviews with relevant actors. We emphasize the pioneering spirit of cooperation for the actors, who had been in contact since 2012, but only in 2015 they initiated the first local action. The situation of the partnership until January 2022 is also pointed out, as well as some challenges arising from the lack of specialized structure of the Municipality of João Pessoa in some areas: such as International Relations. In the end, it is evident that the Consulate managed to propagate the English language and North American culture in João Pessoa, in line with US foreign policy. The Municipality of João Pessoa relied on manpower and investments from the USA aimed at the area of English language education. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação internacional descentralizada | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | João Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos da América | pt_BR |
| dc.subject | Consulado | pt_BR |
| dc.subject | Decentralized international cooperation | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | USA | pt_BR |
| dc.subject | Consulate | pt_BR |
| dc.title | Cooperação internacional descentralizada em educação: o caso da cooperação entre o município de João Pessoa e o consulado-geral dos Estados Unidos em Recife | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Froio, Liliana Ramalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Túlio Sérgio Henrique | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 04/05/2022 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A atuação internacional de governos subnacionais tem se intensificado cada vez mais nas últimas décadas em razão de uma maior facilidade na aproximação e no diálogo com países e instituições externas. As assimetrias existentes entre as unidades federadas levam seus governos a buscarem uma atuação internacional mais direta lidando diretamente com atores estrangeiros, levando os interesses locais para discussão no cenário internacional em diversas áreas, por exemplo: política, econômica, cultural, ambiental e educacional. A Cooperação Descentralizada é uma das formas de atuação em nível internacional. Partindo do fato de que a Cooperação Descentralizada comporta características próprias das cidades ou regiões que a desenvolvem, e considerando relevante compreender a realidade de um município nordestino é que se justifica o estudo acerca da Cooperação Internacional Descentralizada em Educação entre o Município de João Pessoa e o Consulado-Geral dos EUA em Recife. A parceria busca o fortalecimento do ensino da língua inglesa através da formação profissional de professores de inglês no município, entre outras ações conjuntas. Dessa forma, considerando a aproximação dos atores, esta pesquisa visa à compreensão da formatação e dos resultados da cooperação estabelecida. Propõe-se uma pesquisa metodologicamente baseada no uso de revisão de literatura sobre Cooperação Internacional, Descentralizada e Educacional, além de estudo de caso com a realização de expedientes empíricos através de entrevistas com atores relevantes. Ressalta-se o pioneirismo da cooperação para os atores, que desde 2012 mantinham contato, porém somente em 2015 iniciaram a primeira ação local. Aponta-se também a situação da parceria até janeiro de 2022, assim como alguns desafios provenientes da falta de estrutura especializada da Prefeitura de João Pessoa em algumas áreas: como a de Relações Internacionais. Ao final, fica em evidência que o Consulado conseguiu propagar a língua inglesa e a cultura norte-americana em João Pessoa, em consonância com a política externa dos EUA. A Prefeitura de João Pessoa contou com mão de obra e investimentos por parte dos EUA voltados à área de educação da língua inglesa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |