https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22820Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Montenegro, Mayra Ferreira de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2021-09-21 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Recent studies have suggested the use of acupuncture associated with electrical stimuli to treat tinnitus. The aim of this dissertation was to elucidate the effects of electroacupuncture treatment on tinnitus through a Critically Analyzed Topic and a Randomized Clinical Trial. METHOD: The dissertation was divided into two articles: Article 1 (Critically Analyzed Topic) and Article 2 (Randomized Clinical Trial), the literature search was carried out in the PubMed, Cochrane Library, SciELO, Scopus and Web of Science databases and the descriptors used in English were electroacupuncture OR electrical acupuncture AND tinnitus. Articles with level of evidence 2 or higher published between 2010 and 2021 were chosen, and of the 33 studies found, 5 were included. In Article 2, a randomized, controlled, prospective, blind clinical trial was conducted at the University Hospital Lauro Wanderley of the Federal University of Paraíba, where individuals with chronic tinnitus (for more than 6 months) were randomized into two groups: one group treated with electroacupuncture (verum) and a simulated group (sham). Each participant received 10 sessions, 2 sessions per week, 30 minutes each, 25 minutes with electrostimulation. All were evaluated before starting (pre-intervention), at the end of treatment (1st post-intervention), and one month after completion (2nd post-intervention), using the Tinnitus Handicap Inventory and the Scale Visual Analog. RESULT: Literature research indicates that electroacupuncture seems to have advantages in tinnitus compared to control groups or other techniques, but it also shows a scarcity in the current literature on the subject, methodological flaws, wide heterogeneity in the proposed protocols and in the results found. In the clinical trial, 41 participants between 24 and 74 years (25 men and 16 women) completed the study carried out between October 2020 and June 2021. In the 1st and 2nd post-intervention evaluation, the verum group, compared to the sham group, showed statistically significant improvement through Tinnitus Handicap Inventory and Scale Visual Analog for tinnitus intensity. CONCLUSION: The Critically Analyzed Topic indicated that electroacupuncture seems to have benefits in tinnitus, although the analyzes are not always significant. The clinical trial, on the other hand, showed a statistically significant improvement in tinnitus in individuals undergoing electroacupuncture, reducing the level of tinnitus intensity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Eletroacupuntura | pt_BR |
| dc.subject | Zumbido - Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Estimulação elétrica | pt_BR |
| dc.title | Eletroacupuntura no tratamento do zumbido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Marine Raquel Diniz da | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Estudos recentes têm sugerindo o uso da acupuntura associada à estímulos elétricos para tratar o sintoma zumbido. O objetivo dessa dissertação foi elucidar os efeitos do tratamento da eletroacupuntura no zumbido através de um Tópico Criticamente Analisado e um Ensaio Clínico Randomizado. MÉTODO: A dissertação foi dividida em dois artigos: Artigo 1 (Tópico Criticamente Analisado) e Artigo 2 (Ensaio Clínico Randomizado), a pesquisa da literatura foi realizada nos bancos de dados PubMed, Biblioteca Cochrane, SciELO, Scopus e Web of Science e os descritores utilizados em inglês foram electroacupuncture OR electrical acupuncture AND tinnitus. Foram escolhidos artigos de nível de evidência 2 ou superior publicados entre 2010 e 2021 e dos 33 estudos encontrados, 5 foram incluídos. Já no Artigo 2, um ensaio clínico randomizado, controlado, prospectivo, cego foi conduzido no Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba, onde indivíduos com zumbido crônico (por mais que 6 meses) foram randomizados em dois grupos: um grupo tratado com eletroacupuntura (verum) e um grupo simulado (sham). Cada participante recebeu 10 sessões, 2 sessões por semana, 30 minutos cada, sendo 25 minutos com eletroestimulação. Todos foram avaliados antes do início (pré-intervenção), ao término do tratamento (1ª pós-intervenção), e após um mês da conclusão (2ª pós-intervenção), por meio do Inventário de Handicap do Zumbido e da Escala Visual Analógica. RESULTADO: A pesquisa da literatura sinaliza que a eletroacupuntura parece ter vantagens no zumbido em comparação aos grupos controles ou outras técnicas, mas também evidencia uma escassez na literatura atual sobre o tema, falhas metodológicas, ampla heterogeneidade nos protocolos propostos e nos resultados encontrados. No ensaio clínico, 41 participantes entre 24 e 74 anos (25 homens e 16 mulheres) concluíram o estudo realizado entre outubro de 2020 e junho de 2021. Na 1ª e na 2ª avaliação pós-intervenção, o grupo verum, comparado ao grupo sham, apresentou melhora estatisticamente significativa através do Inventário de Handicap do Zumbido e da Escala Visual Analógica para a intensidade do zumbido. CONCLUSÃO: O Tópico Criticamente Analisado indicou que a eletroacupuntura parece ter benefícios no zumbido, apesar de nem sempre as análises serem significativas. Já o ensaio clínico mostrou melhora estatisticamente significativa do zumbido em indivíduos submetidos à eletroacupuntura, reduzindo o nível de intensidade do zumbido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |