https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22822
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rocha, Ricardo Monteiro | - |
dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
dc.description.abstract | This Thesis develops the concept of Urban Hysteresis having as its source the analogous concept of magnetic hysteresis from electromagnetism. Urban Hysteresis is related to the memory of urban vitality existing in parts of the city and its composition is structured through three variables: Urban Saturation, Urban Coercivity and Urban Remanence.As a methodological path, two strands were adopted.The first with an emphasis on conceptual theoretical construction and the second on a more quantitative perspective, based on the construction of a measuring scale of Urban Hysteresis through characteristic curves, called Urban Hysteresis curves, which represent the performance of urban hysteresis in the studied stretches, called Urban Magnetic Cutouts (RMUs). For the elaboration of such curves, a standard observation form was created based on the construction of specific parameters.The study was carried out in the historic centers of Recife-PE and João Pessoa-PB, during the night period.To analyze the RMUs, statistical clustering techniques were used. The RMUs were rated on a scale of High Urban Hysteresis, Medium Urban Hysteresis and Low Urban Hysteresis.Note that the RMUs belonging to the historic center of Recife have, on average, better Urban Hysteresis than the RMUs of João Pessoa.The reseach was conducted under unusual conditions as the collection period coincided with the COVID 19 pandemic. Some peculiar characteristics of the studied historic centers influenced the performance of urban hysteresis, such as the presence of Porto Digital in the historic center of Recife. The Thesis presents suggestions and indications for future work on the subject to be carried out in other cities and/or other areas of study. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Histerese urbana | pt_BR |
dc.subject | Coercitividade urbana | pt_BR |
dc.subject | Remanência urbana | pt_BR |
dc.subject | Saturação urbana | pt_BR |
dc.subject | Urban hysteresis | pt_BR |
dc.subject | Urban coercivity | pt_BR |
dc.subject | Urban remanence | pt_BR |
dc.subject | Urban saturation | pt_BR |
dc.title | Histerese urbana: um modelo para a captura de dinâmicas urbanas testado nos centros históricos de Recife-PE e João Pessoa-PB no período noturno | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti | - |
dc.description.resumo | A presente Tese desenvolve o conceito de Histerese Urbana tendo como fonte o conceito análogo de histerese magnética provindo do eletromagnetismo. A Histerese Urbana está relacionada com a memória da vitalidade urbana existente em trechos da cidade e sua composição é estruturada através de três variáveis: a Saturação Urbana, a Coercitividade Urbana e a Remanência Urbana.Como caminho metodológico foram adotadas duas vertentes. A primeira com ênfase na construção teórica conceitual e a segunda numa perspectiva mais quantitativa, fundamentada na construção de uma escala de mensuração da Histerese Urbana através de curvas características, denominadas curvas de Histerese Urbana, que representam o desempenho da histerese urbana nos trechos estudados, denominados de Recortes Magnético Urbanos (RMUs). Para elaboração de tais curvas foi idealizada uma ficha de observação padrão baseada na construção de parâmetros específicos. O estudo foi realizado nos centros históricos de Recife- PE e João Pessoa-PB, durante o período noturno. Para análise dos RMUs utilizou-se técnicas estatísticas de agrupamento. Os RMUs foram classificados numa escala de Alta Histerese Urbana, Média Histerese Urbana e Baixa Histerese Urbana. Observou-se que os RMUs pertencentes ao centro histórico de Recife possuem em média melhor Histerese Urbana que os RMUs de João Pessoa. A pesquisa foi realizada em condições atípicas já que o período de coleta coincidiu com a pandemia da COVID-19. Algumas características peculiares dos centros históricos estudados influenciaram no desempenho da histerese urbana, como a presença do Porto Digital no centro histórico de Recife. A Tese apresenta sugestões e indicativos para que trabalhos futuros sobre o tema sejam realizados em outras cidades e/ou outras áreas de estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |