Campo DCValorIdioma
dc.creator: Valença, Antonio Karlos Araújo-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.description.abstract: The northeast region has one of the highest incidences of solar irradiation in the country. Within this context, the exploration of this type of energy becomes interesting from the point of view of the development of new techniques capable of increasing the absorption capacity and utilization of solar radiation. Solar Collector is performed solar thermal conversion however it may present some limitations when it is intended to perform a heating at between average temperatures (100ºC-400ºC) or high (above 400ºC). This is because when heated in this range, the materials increase their thermal emissivity, consequently there are losses in the capture of solar radiation. To reduce these losses, Solar Selective Surfaces (SSS) are used as an alternative to solve this issue. These surfaces act in the absorption of solar radiation with wavelengths relevant to solar thermal conversion and not absorbing the spectrum range that causes thermal emission, allowing greater use of energy. In this sense, this study aimed to evaluate the absorptivity of Chromium-based SSS (CrxOy) when subjected to the heating process at medium temperatures. 12 films were deposited by Magnetron Sputtering on 304 stainless steel substrates and underwent a custom aging heat treatment. The characterizations were: UV-Vis and Infrared Spectrophotometry (FTIR), Optical Profilometry and X-Ray Diffraction. The results showed that most of the deposited films had average absorptance values above 93%. The non-aged sample S3 (Cr-Cr2O3, 60+200W – 30min) showed the best absorptance result (98.79%). The aging of the films at 250ºC provided improvements in the morphological and optical properties of the S2 sample (Cr2O3, 200W – 30min). The samples that were deposited with power variation, 60W+200W and 60W+200W+60W, showed similar morphologies.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Filmes finos
dc.subject: Magnetron sputtering
dc.subject: Estabilidade térmica
dc.subject: Absortividade
dc.subject: Aging
dc.subject: Thin films
dc.subject: Thermal stability
dc.subject: Absorptivity
dc.title: Efeitos do envelhecimento sobre a absortividade de superfícies seletivas solares à base de Cromo (CrxOy) depositadas via Magnetron Sputtering
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Kelly Cristiane-
dc.description.resumo: A região nordeste possui uma das maiores incidências de irradiação solar do país. Dentro desse contexto, a exploração deste tipo de energia torna-se interessante do ponto de vista do desenvolvimento de novas técnicas capazes de aumentar a capacidade de absorção e aproveitamento da radiação solar. Através do Coletor Solar é realizada a conversão solar térmica, no entanto pode apresentar algumas limitações quando se pretende realizar um aquecimento em temperaturas médias (100ºC-400ºC) ou altas (acima de 400ºC). Isso ocorre porque quando aquecidos nessa faixa, os materiais aumentam a sua emissividade térmica, por consequência há perdas na captação da radiação solar. Para reduzir essas perdas, são utilizadas Superfícies Seletivas Solares (SSS) como uma alternativa para solucionar essa questão. Essas superfícies atuam na absorção da radiação solar com comprimentos de onda relevantes à conversão solar térmica e não absorvendo a faixa do espectro que causa a emissão térmica, permitindo um maior aproveitamento da energia. Neste sentido, este estudo buscou avaliar a absortividade de SSS à base de Cromo (CrxOy) quando submetidas ao processo de aquecimento em médias temperaturas. 12 filmes foram depositados por Magnetron Sputtering em substratos de aço inoxidável 304 e foram submetidas a um tratamento térmico de envelhecimento customizado. As caracterizações foram: Espectrofotometria no UV-Vis e Infravermelho (FTIR), Perfilometria Óptica e Difração de Raios-X. Os resultados mostraram que 75% dos filmes depositados obtiveram valores de absortância média acima de 93%. A amostra não-envelhecida S3 (Cr-Cr2O3, 60+200W – 30min) apresentou o melhor resultado de absortância (98,79%). O envelhecimento dos filmes a 250ºC proporcionou melhorias nas propriedades morfológicas e ópticas da amostra S2 (Cr2O3, 200W – 30min). As configurações que foram depositadas com variação de potência, 60W+200W e 60W+200W+60W, apresentaram morfologias similares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR