https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22829| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qualidade de vida e medo da Covid-19 em professores do ensino superior |
| Autor(es): | Lima, Emmanoela de Almeida Paulino |
| Primeiro Orientador: | Leite, José Carlos de Lacerda |
| Segundo Orientador: | Gomes, Luciano Bezerra |
| Resumo: | O mundo tem enfrentado um processo pandêmico causado por um vírus denominado de Coronavírus Sars-cov-2 que causa uma doença conhecida coma covid-19, com alta transmissibilidade e sintomas abrangentes que vão desde um resfriado comum até uma pneumonia grave. Por ser transmitida principalmente pelo contato físico, saliva, espirros e tosse, a Organização Mundial da Saúde orienta pelo isolamento físico, e no que diz respeito ao campo educacional, provocou o encerramento das aulas em escolas e universidades. Dessa forma é importante conhecer a intensidade que a situação de pandemia atual tem afetado as relações sociais e pessoais dos professores. Este estudo objetivou analisar a influência do medo da covid-19 na qualidade de vida relacionada à saúde de professores do ensino superior da cidade de João Pessoa-PB; Apresentando uma abordagem metodológica do tipo quantitativo, descritivo e exploratório. A pesquisa foi realizada no município de João Pessoa PB, com amostra composta por 279 professores do ensino superior em exercício da rede pública. O instrumento de coleta de dados foi um formulário que contemplou questões sociodemográficas; questões de saúde referente à covid-19; escala de qualidade de vida (Whoqol-bref) e a escala de medo da covid-19 (FCV-19S). A amostra selecionada foi analisada através de análise exploratória dos dados, modelagem de equações estruturais para validar a escala de medo da covid-19, testes não paramétricos para comparação dos construtos segundo a rede pública e privada e modelos de regressão múltipla para avaliar os construtos significativos para explicar a qualidade de vida dos professores durante a pandemia. Os resultados estão apresentados em três seções: Perfil sociodemográfico de professores do ensino superior; Validação estatística da escala de medo da covid -19 em professores do ensino superior; Qualidade de vida do professor do ensino superior durante a pandemia. Os achados mostram que os docentes estão enfrentando uma situação nova na qual os aspectos ambientais apresentam maior impacto na qualidade de vida uma vez que, os professores apresentam condições adversas de trabalho durante esse período, evidenciando que há má qualidade de vida, sobretudo dos professores da rede de ensino privada que apresentaram maior pressão devido à pandemia de covid-19. |
| Abstract: | The world has been facing a pandemic process caused by a virus called the Sars-cov-2 coronavirus, which causes a disease known as covid-19, with high transmissibility and wide ranging symptoms that go from a common cold to severe pneumonia. Because it is transmitted mainly by physical contact, saliva, sneezing, and coughing, the World Health Organization advises for physical isolation, and as far as the educational field is concerned, it has caused the closure of classes in schools and universities. Thus, it is important to know the intensity that the current pandemic situation has affected the teachers' social and personal relationships. This study aimed to analyze the influence of the fear of covid-19 on the health related quality of life of higher education teachers in the city of João Pessoa-PB; Presenting a methodological approach of the quantitative, descriptive and exploratory type. The research was conducted in the municipality of João Pessoa-PB, with a sample composed of 279 working higher education teachers from the public network. The data collection instrument was a form that included sociodemographic questions; health questions regarding covid-19; quality of life scale (Whoqol-bref) and the fear scale of covid-19 (FCV-19S). The selected sample was analyzed through exploratory data analysis, structural equation modeling to validate the covid-19 fear scale, nonparametric tests to compare constructs according to public and private network, and multiple regression models to assess the significant constructs to explain teachers' quality of life during the pandemic. The results are presented in three sections: Sociodemographic profile of higher education faculty; Statistical validation of the covid -19 fear scale in higher education faculty; Quality of life of higher education faculty during the pandemic. The findings show that the teachers are facing a new situation in which the environmental aspects have a greater impact on quality of life since the teachers have adverse working conditions during this period, showing that there is poor quality of life, especially for teachers in the private education network who showed greater pressure due to the pandemic of covid-19. |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida Professores Medo Covid-19 Quality of life Teachers Fear |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22829 |
| Data do documento: | 14-Dez-2021 |